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T Ó P I C O : Specialty Coffee Expo 2024 pode gerar US$ 65 milhões para empresas do Brasil

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Specialty Coffee Expo 2024 pode gerar US$ 65 milhões para empresas do Brasil


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 03/05/2024 15:30:58


Leonardo Assad Aoun comentou em: 03/05/2024 15:23

 

Specialty Coffee Expo 2024 pode gerar US$ 65 milhões para empresas do Brasil

 

Por Luis Orsolon/Portal Radar

Levantamento recém-realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) aponta que a participação do Brasil na Specialty Coffee Expo 2024, foi exitosa.

O principal evento do segmento da América do Norte, realizado pela Specialty Coffee Association (SCA), em Chicago (EUA), de 12 a 14 de abril, pode gerar um total de US$ 65,1 milhões, com US$ 9,425 milhões concretizados presencialmente e a projeção de mais US$ 55,681 milhões ao longo dos próximos 12 meses.

A presença do país na exposição integra as ações do “Brazil. The Coffee Nation”, que a entidade realiza em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil).

Esses valores foram obtidos através da participação de 36 empresários brasileiros na SCA Expo 2024, que realizaram 716 contatos comerciais, sendo 461 novos.

O Brasil contou com um estande no evento, onde foram realizadas oito sessões de degustação dos cafés especiais do Brasil.

O espaço também teve um brew bar, que apresentou, através do método filtrado, os cafés especiais de 15 Indicações Geográficas:

– Indicações de Procedência da Alta Mogiana (SP), Café Conilon do Espírito Santo (ES), Campo das Vertentes (MG), Matas de Minas (MG), Norte Pioneiro do Paraná (PR);

– Oeste da Bahia (BA), Região de Garça (SP), Região de Pinhal (SP) e Sudoeste de Minas (MG); e as Denominações de Origem Café da Canastra (MG), Café Montanhas do Espírito Santo (ES);

– Caparaó (ES e MG), Matas de Rondônia Robustas Amazônicos (RO), Mantiqueira de Minas (MG) e Região do Cerrado Mineiro (MG).

Segundo o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, os Estados Unidos seguem como o principal mercado consumidor dos cafés especiais do Brasil.

Em 2023, os norte-americanos importaram aproximadamente 1,5 milhão de sacas do produto, o que correspondeu a 21,2% do total desse tipo de café, segundo dados do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

Neste ano, as compras dos EUA já somam cerca de 575 mil sacas do produto diferenciado brasileiro até março, fatia de 26,5% do todo.

Além do principal mercado consumidor de café do mundo e principal parceiro dos cafés especiais do Brasil, os EUA são importantes formadores de opinião aos demais países.

“Daí a importância de permanecermos intensos nesse mercado e, cada vez mais, apresentar novidades a esse público”, acrescenta Estrela.

Nesse sentido, a inclusão das 15 origens produtoras com IGs no estande da SCA Expo 2024 reforça a diversidade de perfis sensoriais, a sustentabilidade, a qualidade e a rastreabilidade dos cafés especiais brasileiros.

“Com esta ação apresentamos ao mundo um conjunto de atributos via conceito de origem controlada, agregando valor ao consumidor e valorizando o produtor brasileiro”, conclui.

CAMPEÃO MUNDIAL DE PROVA DE CAFÉ

Além do bom volume de negócios realizados, a Specialty Coffee Expo 2024 foi histórica ao Brasil, pois foi quando Dionatan de Almeida conquistou o inédito título de campeão mundial de prova de café ao país.

O provador de café das Fazendas Caxambu e Aracaçu, de Três Pontas (MG), superou 33 competidores de todo o mundo, no World Cup Tasters Championship, teve 100% de aproveitamento na análise das oito xícaras na final da competição, em 2’19”, desempenho 10 segundos mais rápido do que a segunda colocada, a alemã Aurore Ceretta, e 32 segundos melhor do que o terceiro colocado, Han Jong Lee, da Nova Zelândia.

Além disso, na semifinal, ele bateu o recorde mundial de menor tempo do campeonato, com o acerto das oito xícaras em 2’09”.

Dionatan de Almeida é o atual vencedor do Campeonato Brasileiro de Cup Tasters, competição realizada como ação do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, que lhe conferiu o passaporte para ser o embaixador dos cafés do país na disputa mundial.

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