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T Ó P I C O : Precisão na xícara: a arte de pesar o pó de café

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Precisão na xícara: a arte de pesar o pó de café


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 03/05/2024 15:37:11


Leonardo Assad Aoun comentou em: 03/05/2024 15:28

 

Precisão na xícara: a arte de pesar o pó de café

 

Medir o café com uma balança é um pequeno passo que traz um grande impacto na experiência do café. Confira o contéudo criado em colaboração com Daniel Munari, bicampeão brasileiro em drinks com café.

 

Sem balança não há café?
Cafeterias com baristas usam balança no preparo de bebidas. O acessório, que parece um item ritualístico aos olhos de quem assiste, é indispensável na garantia de precisão e sabor – principalmente para quem ganha a vida através do café. Entretanto, esse universo químico e mensurável, não está tão distante da maioria de nós.

Geralmente, a colher dosadora utilizada pelos brasileiros comporta 15g de café. Ainda que as cafeteiras estejam presentes em muitas casas do país, a garrafa térmica continua onipresente nas mesas matinais. E quase todo mundo faz café da mesma forma: 4 colheres de café para um litro de água. Em outras palavras: a mesma medida que o barista busca em sua balancinha.

Para quem defende a medida “no olho”, aqui estão alguns erros comuns:
Não Usar Balança: Estimar a quantidade de café e água “a olho” pode levar a proporções inconsistentes e resultados variáveis.

Proporção Incorreta: Utilizar uma proporção de pó para água que não é ideal para o método de preparo escolhido pode resultar em um café muito forte ou muito fraco.

Desconsiderar a Moagem: Não ajustar a proporção com base na moagem do café pode afetar a extração e o sabor final.

Ignorar a Qualidade da Água: A qualidade da água pode afetar significativamente o resultado, e deve ser considerada ao medir as proporções.

Temperatura da Água Inadequada: Usar água muito quente ou muito fria pode prejudicar a extração dos sabores do grão.

Inconsistência no Tamanho das Porções: Variar o tamanho das porções de pó de uma preparação para outra pode resultar em uma bebida sem consistência de sabor.

Desconsiderar Preferências Pessoais: Não ajustar as proporções de acordo com as preferências pessoais pode levar a uma experiência menos satisfatória.

Evitar esses erros comuns pode ajudar a melhorar a qualidade do preparo e garantir uma experiência mais agradável a cada xícara.

Métodos de Café mais comuns
Os métodos de preparo que mais se beneficiam do uso da balança são aqueles que exigem precisão na proporção entre o café e a água para garantir a qualidade e consistência da bebida. Aqui estão alguns dos métodos mais destacados

Método da Proporção: Este é um método básico onde a proporção recomendada é geralmente de 1:15, ou seja, uma parte de pó para 15 partes de água.

Pour-Over (ou coado)
Este método é conhecido por realçar o sabor e aroma dos grãos. O pour-over utiliza uma proporção de 15g de pó para 250ml de água. A grosso modo, o diferencial está na ausência de filtro de papel ou pano.

Também conhecido como coado, este método tem uma mecânica muito parecida com a prensa francesa, uma vez que filtra o pó da bebida a partir de uma malha fina em aço inox. Porém, a infusão da bebida é feita da mesma forma que os coadores de papel e pano.

A diferença está em produto mais encorpado, uma vez que a ausência do filtro de papel permite a presença dos óleos naturais da bebida. Sua filtragem mais lenta, em contato direto com a água e sem a interferência do filtro de papel, também permite a entrega de um café mais doce e com uma acidez mais acentuada.

Aeropress
O método Aeropress (abaixo) permite uma extração rápida e precisa, sendo ideal ajustar a proporção de pó e água com base no perfil de sabor desejado. (Este procedimento inclui muitas variáveis e ganhará um conteúdo a parte em breve).

Café filtrado
O coado é clássico e seu preparo nos remete ao passado, com um toque de nostalgia. O aroma exalado no preparo da bebida é um golpe na memória afetiva e é praticamente impossível não gostar deste cheiro. aroma. Para um filtrado perfeito, a proporção é de 10g de pó para 100 ml de água.

Cafeteira Italina
Uma opção popular para quem gosta de espresso em casa, onde a precisão na quantidade de pó é crucial para o resultado final. Ou seja: 1:16, o que significa 1g de pó para 16ml de água.

Caso se coloque menos água do que o nível indicado (à altura da válvula), não será feita a pressão ideal para a água subir.

Prensa Francesa
O método de extração mais queridinho dos baristas, com ótimo resultado em textura, aroma, sabor e corpo. No geral, recomenda-se de 30 a 35 g de pó para o preparo de 1/2 litro da bebida.

Esses métodos se beneficiam do uso da balança porque permitem ao barista controlar as variáveis e experimentar com diferentes receitas para encontrar o sabor ideal para cada tipo de grão.

Esses motivos mostram que o uso da balança não é apenas uma preferência dos baristas, mas uma ferramenta essencial para a arte de fazer um bom café.

Fontes: blog CefaleiaMoka Clube | Leia matéria original clicando AQUI

Fonte: CCCMG

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