T Ó P I C O : Investigando os limites do consumo de café no Brasil
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Comentários do Tópico
Investigando os limites do consumo de café no Brasil
Autor: Eduardo Cesar
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14 comentários
Último comentário neste tópico em: 16/02/2018 11:50:43
Marco Antonio Jacob comentou em: 15/02/2018 08:42
Consumo nos países produtores de café.
Eduardo ,
veja que você comete contradições , pois disse que o único caminho é o desenvolvimento economico e urbanização dos mesmos , e cita em seguida a Etiopia , com um consumo de 2,2 kg per capta.
Sabemos que a ETIOPIA não se enquadra em duas das condições citadas por você , renda e clima .
Desenvolver a cultura de consumir café é a grande missão dos experts em café , pois consumir café é gerar riqueza e estará ajudando os proprios paises produtores a se tornarem mais desenvolvidos .
Lembre-se , eu disse que um aumento de apenas 200 gramas per capta nos PAISES PRODUTORES acarretará num aumento de consumo de 9,7 milhões de sacas.
O que temos que difundir , inclusive atravez da OIC é a geração de riqueza ao se consumir café para todos as nações produtoras e não produtoras .
Não existe nada facil , mas não podemos cruzar os braços e esperar , temos que acelerar a busca do crescimento do mercado mundial de café , isto trara beneficios a todos .
Inclusive em seus post tem a visita e comentário de Jose Dauster Sette , Diretor Geral da OIC , esperamos contribuições da OIC sobre o tema.
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Eduardo Cesar comentou em: 16/02/2018 07:13
Análise
Caro José Dauster Sette,
É uma satisfação saber que você gostou da análise. Preparei uma "Parte II" para avançar no tema.
https://coffeeinsight.com.br/sobre-limites-e-oportunidades-para-o-consumo-de-caf%C3%A9-de371ab0c1ae
Abraços,
Eduardo
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Eduardo Cesar comentou em: 16/02/2018 07:41
Etiópia
Marco, citei a Etiópia como exemplo justamente da limitação que a pobreza causa no consumo de café.
Veja, a cultura do café na Etiópia (cultivo e consumo) é mais antiga que o próprio Brasil. Nenhum outro país produtor possui uma relação tão antiga e próxima ao café quanto a Etiópia. Mesmo assim, o consumo per capita deles é de 2,2 quilos. Estamos falando e um dos países mais pobres do mundo. Imagine se eles tivessem um nível de renda médio pelos padrões mundiais. Poderiam consumir o dobro ou o triplo. Somente essa demanda adicional já seria um ótimo estímulo para a cafeicultura local.
Além disso, o consumo de café nos países produtores já está aumentando, como resultado de mudanças culturais, desenvolvimento econômico e a ação de empreendedores. O consumo total da Indonésia aumentou em 3 milhões de sacas entre 2000 e 2017. No Vietnã, o aumento foi de 2 milhões no mesmo período. Na Índia, 1,3 milhão. Na Tailândia, saltou de 500 mil sacas para 1,3 milhão. Na pequena Honduras, o crescimento foi de 63%.
Na África, nos lugares em que há condições para empreender, alguns empresários estão criando as primeiras redes de cafeterias 100% africanas, ajudando a difundir a bebida e valorizando os produtores do continente.
É no trabalho desse pessoal que eu credito para promover o consumo.
Abraços.
Eduardo.
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Eduardo Cesar comentou em: 16/02/2018 07:54
Parte II
Amigos,
Agradeço todos os elogios e críticas que o artigo recebeu. Fiquei muito contente a repercussão. Isso me incentivou a escrever uma continuação, onde analiso outros dados na tentativa de entender se realmente existe um "limite" ao consumo de café e ainda explorar possibiliades para o Brasil no futuro.
A Parte II já está disponível aqui na Redes Social do Café:
http://redepeabirus.com.br/redes/form/post?topico_id=72397&pag=1
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