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T Ó P I C O : Cafeína na gestação: afinal, grávida pode ou não tomar café?

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Cafeína na gestação: afinal, grávida pode ou não tomar café?


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 25/09/2023 11:51:38


Leonardo Assad Aoun comentou em: 25/09/2023 11:39

 

Cafeína na gestação: afinal, grávida pode ou não tomar café?

 

O consumo da substância pode não ser tão seguro assim nessa fase. Entenda quais os possíveis efeitos para a mãe e para o feto

Por Natalia Barros, nutricionista* 

cafe-na-gravidez

Doses moderadas de café costumam ser liberadas pelos médicos durante a gravidez (gpointstudio / Freepik/SAÚDE é Vital) 

O consumo de cafeína durante a gravidez é um tema amplamente discutido e causa preocupação em muitas mulheres. 

A substância estimulante é encontrada não apenas no café, mas também em chás, refrigerantes e até mesmo no chocolate. Embora seja consumida globalmente, seu uso durante a gestação pode apresentar riscos.

A cafeína tem a capacidade de atravessar a placenta, afetando tanto a mãe quanto o feto. Na gestação, aumenta o tempo necessário para eliminar metade da cafeína no organismo, chamado de meia-vida, variando entre 9 e 11 horas no terceiro trimestre. 

Conforme as diretrizes da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e do Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS), a ingestão de até 200 mg de cafeína por dia pela mãe parece ser seguro para o feto. 

No entanto, existem evidências de que doses inferiores a 200 mg/dia podem causar complicações durante a gravidez e para o feto.

A utilização da substância está ligada a riscos como aborto espontâneo, especialmente no primeiro trimestre, natimortos, bebês com baixo peso ao nascer ou pequenos para a idade gestacional, e ainda filhos com sobrepeso ou obesidade. 

Um estudo publicado na JAMA Network em 2022 também mostrou que o consumo de cafeína pela mãe, mesmo em quantidades menores do que as 200 mg/dia recomendadas, estava associado a menor estatura da criança, começando aos 4 anos e persistindo até os 8 anos. 

Além disso, a cafeína pode prejudicar a absorção de nutrientes como o ácido fólico, que é crucial para o desenvolvimento adequado do feto. 

Outra preocupação é o impacto da cafeína no sono da gestante, tornando-o mais irregular e reduzindo a qualidade do descanso. 

Uma boa qualidade de sono é fundamental para a saúde da mãe e do bebê, e a falta de sono durante a gravidez pode estar relacionada a problemas como hipertensão gestacional e parto prematuro. 

Mecanismo de ação da cafeína na gravidez
Ela age como um estimulante do sistema nervoso central, bloqueando os receptores de adenosina, neurotransmissor que promove relaxamento e sonolência. 

Isso resulta em aumento da atividade cerebral, frequência cardíaca elevada e, possivelmente, aumento da pressão arterial. 

É importante destacar que cada organismo reage de maneira diferente à cafeína, e algumas mulheres podem ser mais sensíveis aos seus efeitos do que outras. É crucial estar ciente dos potenciais riscos associados ao consumo de cafeína nesse período. 

Diante dessas considerações, a orientação geral é evitar o consumo da substância antes da concepção e durante a gravidez. Reduzir sua ingestão já é uma medida sensata para garantir a saúde tanto da mãe quanto do bebê. 

Existem alternativas à cafeína, como optar por café descafeinado e substituir o café por chás liberados para a gestante, como chá de casca de laranja, chá de casca de abacaxi e chá de gengibre. 

* Natalia Barros, é nutricionista, mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e fundadora da NB Clinic.

Fonte: Veja São Paulo

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