T Ó P I C O : Grão de café com sabor de mamão? Conheça o café geisha
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Grão de café com sabor de mamão? Conheça o café geisha
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 27/01/2024 21:37:55
Leonardo Assad Aoun comentou em: 27/01/2024 21:30
Grão de café com sabor de mamão? Conheça o café geisha
A saca desse tipo de café foi vendida por mais de 80 mil reais
Foto: EPTV
Você sabia que a espécie de café arábica, a mais produzida no Brasil, tem diversas variedades? Entre elas estão a Mundo Novo, a Catuaí e a variedade Geisha originária da Etiópia. Há cinco anos, Alexandre Magno Marchetti, que é gerente de uma fazenda, começou a trabalhar com grãos do café geisha em uma lavoura que fica a 1.570 metros de altitude em meio a Serra da Mantiqueira. Ele diz que “uma característica marcante da variedade geisha é o sabor de mamão papaia”.
Geralmente, a colheita do café geisha acontece entre os meses de junho e agosto. Apesar da colheita do ano passado ter sido menor do que o esperado, Alexandre explica que “lavouras que tem uma produção menor, melhoram a qualidade dos frutos. Com a menor quantidade de frutos, eles conseguem absorver mais açúcar e doçura”.
Segundo o engenheiro-agrônomo João Gabriel Mistura, fatores como terroir, variedade e tempo de colheita interferem na qualidade do café. Ele explica que “aqui a gente tem o terroir que envolve a altitude, o solo da região (que é vulcânico) e a amplitude térmica (com dias quentes e noites frias)”.
No ano passado, três sacas de 60 quilos desse tipo de café foram vendidas por um valor recorde: R$84,5 mil no leilão dos cafés vencedores do Cup of Excellence 2023, que é o principal concurso de qualidade para café do mundo. O grão também levou o primeiro lugar no concurso na categoria via seca que é um processo de beneficiamento sem o uso de água.
Fonte: Rede Globo
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