T Ó P I C O : Crise climática ameaça produção de chocolate e café
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 28.122.949
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Crise climática ameaça produção de chocolate e café
Autor: Leonardo Assad Aoun
70 visitas
1 comentários
Último comentário neste tópico em: 04/11/2025 17:23:37
Leonardo Assad Aoun comentou em: 04/11/2025 17:12
Crise climática ameaça produção de chocolate e café
Novo estudo revela que nem mesmo a adoção de ações contra as mudanças climáticas pode garantir o futuro dos produtos
Por Alessandro Di Lorenzo/Olhar Digital

Imagem: Barnaby Chambers/Shutterstock
A adoção de medidas para combater a crise climática é urgente. No entanto, um novo estudo revela que nem mesmo essas importantes ações podem ser suficientes para garantir o futuro de produtos como vinho, café e chocolate.
Essas culturas são vitais para muitas economias e fornecem meios de subsistência para agricultores em todo o mundo. O problema é que elas estão cada vez mais vulneráveis aos efeitos do aumento das temperaturas e a mudança nos padrões de chuva.

Plantações de cacaus sofrem com as altas temperaturas (Imagem: Clark Ahlstrom/Shutterstock)
Intervenção climática não resolverá o problema
- No trabalho, pesquisadores realizaram simulações climáticas em 18 regiões-chave do nosso planeta.
- Eles avaliaram a adequação das culturas com base na temperatura, precipitação, umidade e risco de doenças.
- A conclusão foi que a intervenção climática pode oferecer alívio temporário para o aumento das temperaturas em algumas regiões.
- Por outro lado, essa não é uma solução garantida para os desafios enfrentados pela agricultura.
- Em outras palavras, muitas culturas podem simplesmente não conseguir prosperar neste novo cenário.
- As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Environmental Research Letters.

Altas temperaturas e seca podem inviabilizar a produção de alguns produtos (Imagem: Piyaset/Shutterstock)
Crise climática aumenta o risco de insegurança alimentar
De acordo com informações do G1, a produção do cacau, matéria-prima do chocolate, depende de temperaturas estáveis e de umidade constante. A árvore do cacaueiro cresce apenas em regiões tropicais, próximas à linha do Equador. Mas, nos últimos anos, o aumento das temperaturas e a redução das chuvas têm afetado justamente os principais países produtores.
Mais de 60% de todo o cacau do mundo vem de quatro países da África Ocidental: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. O problema é que estes países vêm enfrentando períodos de seca mais longos e calor mais intenso, o que tem reduzido as safras. No Brasil, o cenário também preocupa. O país é um dos principais produtores do mundo, mas a maior parte das plantações fica no Nordeste, uma região cada vez mais quente e seca.

Produção de café também está ameaçada (Imagem: Aliaksandr Yarmashchuk/iStock)
No ano passado, ano mais quente que a Terra já enfrentou, a safra de cacau caiu e isso fez o preço disparar. A tonelada de cacau ultrapassou os US$ 11 mil na Bolsa de Nova York, mais que o dobro do valor registrado no ano anterior. Isso significa que o chocolate está pesando mais nos nossos bolsos.
Outros produtos impactados são o café, arroz e as uvas, o que consequentemente pode prejudicar a produção de vinhos. Esse cenário pode afetar diretamente a oferta de alimentos básicos, aumentando a desigualdade e os riscos de insegurança alimentar no mundo.
Fonte: Olhar Digital
Visualizar |
| Comentar
|


