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T Ó P I C O : Crise climática ameaça produção de chocolate e café

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Crise climática ameaça produção de chocolate e café


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 04/11/2025 17:23:37


Leonardo Assad Aoun comentou em: 04/11/2025 17:12

 

Crise climática ameaça produção de chocolate e café

 

Novo estudo revela que nem mesmo a adoção de ações contra as mudanças climáticas pode garantir o futuro dos produtos

Por Alessandro Di Lorenzo/Olhar Digital

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Imagem: Barnaby Chambers/Shutterstock

A adoção de medidas para combater a crise climática é urgente. No entanto, um novo estudo revela que nem mesmo essas importantes ações podem ser suficientes para garantir o futuro de produtos como vinho, café e chocolate.

Essas culturas são vitais para muitas economias e fornecem meios de subsistência para agricultores em todo o mundo. O problema é que elas estão cada vez mais vulneráveis aos efeitos do aumento das temperaturas e a mudança nos padrões de chuva.

Plantações de cacaus sofrem com as altas temperaturas (Imagem: Clark Ahlstrom/Shutterstock)

Intervenção climática não resolverá o problema

  • No trabalho, pesquisadores realizaram simulações climáticas em 18 regiões-chave do nosso planeta.
  • Eles avaliaram a adequação das culturas com base na temperatura, precipitação, umidade e risco de doenças.
  • A conclusão foi que a intervenção climática pode oferecer alívio temporário para o aumento das temperaturas em algumas regiões.
  • Por outro lado, essa não é uma solução garantida para os desafios enfrentados pela agricultura.
  • Em outras palavras, muitas culturas podem simplesmente não conseguir prosperar neste novo cenário.
  • As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Environmental Research Letters.

Terra seca e rachada; crise hídrica e mudanças climáticas mundiais.

Altas temperaturas e seca podem inviabilizar a produção de alguns produtos (Imagem: Piyaset/Shutterstock)

Crise climática aumenta o risco de insegurança alimentar

De acordo com informações do G1, a produção do cacau, matéria-prima do chocolate, depende de temperaturas estáveis e de umidade constante. A árvore do cacaueiro cresce apenas em regiões tropicais, próximas à linha do Equador. Mas, nos últimos anos, o aumento das temperaturas e a redução das chuvas têm afetado justamente os principais países produtores.

Mais de 60% de todo o cacau do mundo vem de quatro países da África Ocidental: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. O problema é que estes países vêm enfrentando períodos de seca mais longos e calor mais intenso, o que tem reduzido as safras. No Brasil, o cenário também preocupa. O país é um dos principais produtores do mundo, mas a maior parte das plantações fica no Nordeste, uma região cada vez mais quente e seca.

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Produção de café também está ameaçada (Imagem: Aliaksandr Yarmashchuk/iStock)

No ano passado, ano mais quente que a Terra já enfrentou, a safra de cacau caiu e isso fez o preço disparar. A tonelada de cacau ultrapassou os US$ 11 mil na Bolsa de Nova York, mais que o dobro do valor registrado no ano anterior. Isso significa que o chocolate está pesando mais nos nossos bolsos.

Outros produtos impactados são o café, arroz e as uvas, o que consequentemente pode prejudicar a produção de vinhos. Esse cenário pode afetar diretamente a oferta de alimentos básicos, aumentando a desigualdade e os riscos de insegurança alimentar no mundo.

Fonte: Olhar Digital

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