T Ó P I C O : Estudo prova que somos biologicamente programados para derramar café de nossas xícaras
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.611.509
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Estudo prova que somos biologicamente programados para derramar café de nossas xícaras
Autor: Carla de Pádua Martins
2.992 visitas
3 comentários
Último comentário neste tópico em: 09/05/2012 11:36:59
Carla de Pádua Martins comentou em: 07/05/2012 22:24
Estudo prova que somos biologicamente programados para derramar café de nossas xícaras
Segundo cientistas, é tudo uma questão de movimento e que não podemos evitar.
(Fonte da imagem: ThinkStock)
Todo mundo já passou pela seguinte situação: enche uma xícara de café e precisa se locomover para algum lugar. Só que o café está quentinho, e você quer continuar tomando ele. Resolve ir até o destino carregando a xícara, e mesmo sem fazer movimentos bruscos, vê parte do líquido simplesmente cair do recipiente, deixando você muitas vezes molhado ou com cara de cachorro abandonado. Agora existe uma explicação do por que isso acontece, e, acredite, você não é totalmente culpado pelo acidente.
Cientistas da Universidade da Califórnia, em Santa Barbara, foram atrás do motivo pelo qual as pessoas derramam seus cafés. O estudo colocou várias pessoas andando em linha reta, nas mais diversas velocidades, enquanto carregavam xícaras de café cheias. Uma câmera gravou toda a comoção, enquanto um sensor captava os movimentos do líquido dentro do recipiente, e o momento exato em que ele era derramado.
Foi descoberto que a movimentação do café dentro de xícaras comuns tem uma frequência parecida com a do movimento normal da perna de uma pessoa. Essa movimentação se torna constante conforme a pessoa anda, fazendo que seja quase inevitável o derramamento do líquido. Leves irregularidades no andar das pessoas também aumentam a probabilidade do café ser jogado para fora da xícara.
Um jeito de evitar que isso aconteça é utilizar uma xícara mais estreita, mas que para comportar a mesma quantidade de café, precisaria ser muito alta. Uma alternativa é simplesmente colocar menos café na xícara. De qualquer maneira, agora você pode culpar a natureza cada vez que manchar uma camisa com café.
Visualizar |
| Comentar
|
Carla de Pádua Martins comentou em: 08/05/2012 23:01
A física de uma caneca de café entornado
O café faz acordar, mas ninguém gosta de despertar por ter derramado café. Basta um segundo de desatenção para que haja nódoas na roupa, chão sujo, queimaduras até. Por isso, uma equipa norte-americana foi investigar a física do café entornado. O estudo, publicado na revista Physical Review E, mostra como o caminhar influencia o destino de uma caneca de café.
Os cientistas não estudaram o comportamento do café em chávenas arredondadas (Manuel Roberto)
“Não posso assegurar que entornar o café seja grave para a investigação científica a um nível determinante”, disse um dos autores do estudo, Rouslan Krechetnikov, engenheiro mecânico na Universidade da Califórnia, em Santa Bárbara. “Mas é certamente perturbador durante um raciocínio”, disse, citado pela Science.
A ideia da investigação surgiu a Krechetnikov e ao seu aluno, Hans Mayer, durante uma conferência de mecânica de fluidos, quando viram a dificuldade que vários participantes tinham em transportar as canecas de café.
Por isso, no laboratório, os dois investigadores fizeram a experiência: pediram a uma pessoa para caminhar a velocidades diferentes ao longo de um percurso recto levando uma caneca com café. Ela tinha uma altura de dez centímetros e um diâmetro de sete. Durante o percurso, uma câmara gravou a caminhada e uma microssensor na caneca assinalou o momento exacto em que o café caía ao chão.
A frequência do movimento de um fluido para a frente e para trás depende do tamanho do recipiente onde se encontra. Segundo o estudo, o tamanho médio das canecas utilizadas nos Estados Unidos produz uma frequência do movimento do café, que corresponde ao passo da perna humana durante a caminhada. Qualquer sobressalto na passada pode amplificar o movimento do líquido e estragar o dia ao consumidor do café.
Por isso, regra número um para evitar desgraças pela manhã, segundo a equipa: quando se tem uma caneca de café na mão, deve-se iniciar o movimento devagar e não acelerar subitamente a passada. Depois, encher só sete oitavos da caneca. Finalmente, ter atenção à caneca enquanto se caminha. Três regras de bom senso para evitar um mau começo de dia.
Para Andrezej Herczynski, do Boston College, a investigação soube a pouco. “Fiquei um pouco desapontado que o estudo se tenha limitado às canecas cilíndricas… deixando de fora as comuns chávenas arredondadas, muito utilizadas no cappuccino em Itália”, disse àScience. “Mesmo assim, no mínimo, o artigo está destinado para os Ignóbeis”, referindo-se aos prémios galardões que são uma espécie de Nobel ao contrário e que galardoam a ciência mais improvável e curiosa.
http://www.publico.pt/Ciências/
Visualizar |
| Comentar
|
Sergio Parreiras Pereira comentou em: 09/05/2012 07:18
Entenda porque o café sempre cai da sua xícara
Entenda porque o café sempre cai da sua xícara
Pesquisa revela que caminhar sem derrubar o café é praticamente impossível
por Redação Galileu

Derramar o café da xícara é tão comum que parece uma condição inerente ao ser humano. E talvez seja mesmo. Em uma pesquisa de tema bastante peculiar, cientistas da Universidade da Califórnia descobriram que, ao caminhar com uma xícara de café na mão, estamos indo contra a natureza de nosso corpo e, sim, derramar o café é praticamente inevitável.
Vários voluntários foram colocados em uma sala onde deveriam caminhar em diferentes velocidades com uma xícara na mão, tentando seguir uma linha reta traçada no chão. Enquanto uma câmera filmava, um pequeno sensor registrava o exato momento em que o café escapulia da xícara.
Com isso, os pesquisadores descobriram uma intrincada relação entre a biomecânica do movimento das nossas pernas, o design das xícaras e a baixa viscosidade do café. A dinâmica entre esses três elementos dá o veredicto: se você andar, o café vai cair. Em linhas gerais, isso ocorre porque as oscilações do líquido dentro da xícara possuem uma frequência que corresponde à movimentação das nossas pernas. À menor variação nos nossos passos, o café será derramado.
A pesquisa apresenta algumas soluções possíveis para acabar com esse incômodo fenômeno: colocar menos café na xícara; utilizar um recipiente mais estreito e longilíneo que as xícaras convencionais ou, por fim, começar andando devagar e só atingir a velocidade natural da caminhada depois de compreender como o ritmo do líquido está se comportando. As dicas não são lá muito úteis, mas o fato é que a pesquisa é fortíssima candidata ao prêmio Ig Nobel, iniciativa que elege os trabalhos científicos mais inusitados do planeta.
Via Gizmodo
Visualizar |
| Comentar
|