Rede Social do Café

T Ó P I C O : #DEBATE: Cafeína, Robusta, Arábica, Tradicional, Superior e Gourmet

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.285.866

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

#DEBATE: Cafeína, Robusta, Arábica, Tradicional, Superior e Gourmet


Autor: Sergio Parreiras Pereira

2.330 visitas

6 comentários

Último comentário neste tópico em: 26/11/2012 07:37:37


Sergio Parreiras Pereira comentou em: 22/11/2012 16:15

 

#Saúde no ar - - - Cafeína é substancia mais popular do planeta

 

Visualizar | |   Comentar     |  


Sergio Parreiras Pereira comentou em: 22/11/2012 16:16

 

Quem ?

 

Existe uma informação equivocada no vídeo. Quem descobre? 

Visualizar | |   Comentar     |  


Alisson Rossi comentou em: 22/11/2012 18:07

 

Sera???

 

O erro esta na hora em que a especialista diz que o cafe tradicional e aquele que tem 100% graos Robusta???

Mas,... sera um erro ou ela ta prevendo o futuro?

Visualizar | |   Comentar     |  


João Marcos Altieri Ramos comentou em: 22/11/2012 21:08

 

Robustalisação

 

O erro está ai mesmo.

Foi dito que café tradicional é 100% robusta e o gourmet 100% arábica.

Não é assim que a indústria trabalha.

Embora estejamos assistindo uma “Robustalisação” do mercado, não acredito em um café 100% desta espécie tornando-se o nosso “tradicional” 

Visualizar | |   Comentar     |  


Antonio Sergio Souza comentou em: 22/11/2012 21:11

 

Café Tradicional por lei 100% Robusta

 

A nossa querida Gelma Franco, do IL BARISTA, está equivocada, primeiro não existe lei que regula a composição dos blends, a IN 16 vai regular sim a qualidade, o café deverá ter nota superior a 4, mas nada em relação a porcentagem de café arábica e café robusta.

Pelo nosso conhecimento, e extra oficialmente, eu digo que algumas grandes industrias de torrefação trabalha com blends.com cerca de 70% de robusta ( o que já torna o café altamente adstringente) agora 100% de robusta, na qualidade do robusta usado pela industria atualmente ( preços), dá queimação em estomago de avestruz... (rs)

Visualizar | |   Comentar     |  


João Marcos Altieri Ramos comentou em: 26/11/2012 07:36

 

Norma de Qualidade da ABIC

 

 

Cafés com Qualidade Recomendável Geral, torrados em grão ou torrados e moídos, são aqueles constituídos de cafés arábica ou blendados (combinados) com robusta/conillon, que atendam aos requisitos de qualidade global e aspecto (ver 2.2.4 e 2.1.1.1), conforme segmentação do PQC.

2.1.1.1. Cafés Tradicionais

Cafés com qualidade recomendável para uso do Símbolo da Qualidade Tradicional ABIC são aqueles constituídos de cafés arábica, robusta/conillon ou blendados, que atendam aos requisitos característicos e de qualidade global da bebida, conforme 2.2.

2.1.1.2. Cafés Superiores

Cafés com qualidade recomendável para uso do Símbolo da Qualidade Superior ABIC são aqueles constituídos de cafés arábica ou blendados com café robusta/conillon, que atendam aos requisitos característicos e de qualidade global da bebida, conforme 2.2. 

 

2.1.1.3. Cafés Gourmet

Cafés com qualidade recomendável para uso do Símbolo da Qualidade Gourmet ABIC são aqueles constituídos de cafés arábica ou blendados com café robusta/conillon, que atendam aos requisitos característicos e de qualidade global da bebida, conforme 2.2.

 

 

FONTE: Norma de Qualidade Recomendável e Boas Práticas de Fabricação de Cafés Torrados em Grão e Cafés Torrados e Moídos - ABIC / http://www.abic.com.br/publique/media/Norma%20de%20qualidade.pdf 

 

http://www.abic.com.br/publique/media/Norma%20de%20qualidade.pdf - - - - - http://www.abic.com.br/publique/media/Norma%20de%20qualidade.pdf 

Visualizar | |   Comentar     |  



1