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T Ó P I C O : 'Pai' do café Conilon, Dário Martinelli morre aos 82 anos, no ES

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'Pai' do café Conilon, Dário Martinelli morre aos 82 anos, no ES


Autor: Denis Henrique Silva Nadaleti

1.116 visitas

2 comentários

Último comentário neste tópico em: 04/09/2015 15:36:42


Denis Henrique Silva Nadaleti comentou em: 04/09/2015 09:06

 

'Pai' do café Conilon, Dário Martinelli morre aos 82 anos, no ES

 

Dário martinelli morreu aos 82 anos (Foto: Vinícius Faria Mattos/Prefeitura de São Gabriel)

Dário Martinelli morreu aos 82 anos
(Foto: Vinícius Faria Mattos/ Prefeitura)

O ex-deputado estadual e um dos principais responsáveis pela introdução da cultura do café conilon no Espírito Santo, Dário Martinelli, morreu no início da tarde desta quinta-feira (3), aos 82 anos. Ele sofria de problemas cardíacos e estava internado em um hospital, em São Paulo.
�Dário Martinelli foi vereador de São Gabriel da Palha e compôs a primeira Câmara Municipal, na qual foi presidente em 1967. Ele também foi prefeito em dois mandatos: o primeiro de 1971 a 1973, e o segundo de 1977 a 1983. Em sua carreira política, ele ainda foi deputado estadual em 1989.
�Além dessa trajetória, Martinelli foi um dos pioneiros na produção e expansão do café conilon capixaba, em 1970, depois da erradicação da cultura no estado.
�Visionário, ele e outros cafeicultores da época conseguiram adquirir as mudas e as reproduziram em viveiros de São Gabriel da Palha. O ex-deputado também foi presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel).

Velório
�O corpo de Dário Martinelli será velado nesta sexta-feira (4) a partir das 13h, no plenário da Câmara Municipal de São Gabriel da Palha. A assessoria da prefeitura informou que o enterro está previsto para acontecer no sábado (5), às 10h.
�O corpo será acompanhado por um cortejo do Corpo de Bombeiros e do Exército. O prefeito Henrique Vargas (PRP) decretou luto oficial de três dias.
�Ainda segundo a assessoria da prefeitura, a notícia comoveu os gabrielenses. Antes mesmo da chegada do corpo na cidade, várias coroas de flores já haviam sido encaminhadas à Câmara.G1 / Espírito Santo

Fonte: Agnocafé

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Sergio Parreiras Pereira comentou em: 04/09/2015 15:35

 

Pai da cafeicultura de Conilon

 

 

Dário Martinelli: o ‘Pai’ da cafeicultura de Conilon no Espírito Santo

04/09/2015 - 14h52min


A cafeicultura capixaba está em luto. Produtores, pesquisadores e extensionistas do café capixaba, sobretudo do Conilon, lamentam a morte de Dário Martinelli. “Pela história que este homem tem na cafeicultura do Espírito Santo, ele é considerado, sem dúvida, o ‘pai’ do Conilon no Estado. A gente perde uma referência, um amigo do café. Amigo é justamente aquela pessoa leal, que sempre está junto, que defende, que é propositiva, uma pessoa presente. A gente perde um grande amigo do Conilon”, emocionou-se Romário Gava Ferrão, pesquisador do Incaper e coordenador do programa estadual de cafeicultura, em nome de toda a equipe da cafeicultura capixaba.

“A história do Conilon capixaba se confunde com a biografia do doutor Dário. Um homem visionário, um dos pioneiros na implantação da cafeicultura do Conilon desde 1970, após a erradicação do café. A primeira lavoura técnica implantada no Espírito Santo foi na propriedade dele. Ele foi um grande pioneiro, um grande articulador de tudo o que aconteceu na cafeicultura de Conilon, e sempre teve um trabalho muito articulado com o Incaper. Todo o Incaper se sente consternado pela perda desse grande ícone, que a gente considera uma lenda do café Conilon. Perdemos. Mas ele deixou para nós um exemplo de sabedoria. Um homem que sempre conviveu muito bem com todos os elos da cadeia produtiva, especialmente conosco do Incaper. Perdemos um grande amigo”, disse, pesaroso, Lucio De Muner, diretor-técnico do Incaper.

Martinelli foi um dos primeiros produtores rurais a investirem na cafeicultura de Coffea canephora no Espírito Santo. “O Conilon só existia em coleções. Ele tirou aquele café da coleção e colocou em campo, participando ativamente de toda a evolução. Graças a essa visão, só no Espírito Santo são 78 mil famílias que têm a cafeicultura de Conilon como principal atividade”, disse Ferrão. Ele enfrentou erradicação de lavouras inteiras, ajudou a defender o cultivo do Conilon e foi um dos grandes responsáveis pela evolução da produção capixaba. Defensor da excelência, Martinelli foi pioneiro na implantação de estrutura para a produção do cereja descascado, e incentivou a realização de concursos de qualidade do café Conilon.

“Ele era um visionário da qualidade do café. Um café que era discriminado, era visto como ruim, chegou ao mercado de cafés superiores graças também ao trabalho de Dário Martinelli. Ele ajudou a refazer a imagem do Conilon. Participou de todos os concursos de qualidade de São Gabriel da Palha e foi vencedor em todos eles. Não necessariamente em primeiro lugar, mas ele sempre ganhou prêmios. Ele sempre acreditou nesse café. Convivi com o doutor Dário por vários anos. Não há ninguém que mereça mais homenagens do que ele, em relação ao cultivo de café Conilon. Tudo começou com ele, e ele fez tudo pelo café”, disse João Luís Perini, chefe do Escritório Local de Desenvolvimento Rural do Incaper em São Gabriel da Palha.

Além de produtor rural, Martinelli presidiu o Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (Cetcaf), a Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) e o Conselho de Desenvolvimento da Política Cafeeira (CDPC). Foi um dos fundadores do Sicoob. Foi deputado estadual, prefeito de São Gabriel da Palha por dois mandatos e vereador, compondo a primeira Câmara Municipal, da qual foi presidente. “Ele sempre fez isso de forma natural e simples. Essa é a percepção que eu tenho e dou muito valor. As coisas dele foram construídas com simplicidade e naturalidade. Todos estamos muito tristes com esta perda. Lamentamos muito e prestamos nossa solidariedade a toda a família. Ele continuará no coração dos produtores, pesquisadores e extensionistas do Incaper”, finalizou Ferrão.

Dario Martinelli, de 82 anos, morreu nesta quinta-feira (03) em São Paulo, em decorrência de problemas cardíacos. O corpo será velado nesta sexta-feira (04), a partir das 13h, no plenário da Câmara de Vereadores de São Gabriel da Palha. O sepultamento deve ser realizado no sábado (05), às 10h, no município.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Juliana Esteves de Abreu – juliana.esteves@incaper.es.gov.br
Tatiana Caus – tatianacaus@seag.es.gov.br
Telefones: (27) 3636-3673/ (27) 3636-3689/ (27) 3636 3659/ (27) 98849-6999

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