Rede Social do Café

T Ó P I C O : Geisha ou Gesha?

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 27.878.298

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Geisha ou Gesha?


Autor: Eduardo Cesar

538 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 02/01/2019 16:17:20


Eduardo Cesar comentou em: 02/01/2019 16:39

 

Geisha ou Gesha?

 

Nome da cultivar mais famosa do momento é motivo de controvérsia na indústria do café

Uma casa de gueixas, Japão (entre 1900 e 1940). Créditos: OSU Especial Collections & Archives - Commons @Flickr

Revista Negócio Café

O café Geisha (pronuncia-se “gueixa”) é um dos mais famosos do mundo. Lotes dessa cultivar já ganharam inúmeros concursos de qualidade e foram utilizados por muitos baristas em campeonatos mundiais. No Brasil, ele ficou em evidência após o Cup of Excellence 2018, que teve um lote Geisha como vencedor da categoria Pulped Naturals, fato inédito na história dos concursos de qualidade do país.

À medida que cresce em popularidade, aumentam também as dúvidas quanto ao nome correto da cultivar. O mais popular é Geisha, grafia que também é utilizada, em inglês, para designar as famosas artistas tradicionais do Japão — e que no Brasil são chamadas de “gueixa”.

A origem do nome tem a ver com a história da própria cultivar. O primeiro registro que se tem dela foi feito por um diplomata britânico alocado na Etiópia. Ele escreveu sobre uma variedade, nativa do país, encontrada na região da montanha Geisha, dando origem ao nome. Tempos depois, a planta chegou até a Costa Rica, por meio de pesquisadores. Seguindo a tradição, ela foi registrada como Geisha.

A fama mundial veio em 2004, quando um lote dessa cultivar, produzido na Hacienda la Esmeralda, no Panamá, venceu um concurso de qualidade e obteve um preço recorde – para aquela época — no leilão que foi realizado em seguida.

A partir de então, outros países começaram a plantar café Geisha e os prêmios foram se acumulando. No entanto, há evidências de que o nome Geisha é fruto de um equívoco: não existe uma montanha com esse nome na
Etiópia
.

Na verdade, o que existe é uma região chamada Gesha. O acréscimo do “i’ na pronúncia pode ter ocorrido por erro de tradução. A partir dessa constatação, é cada vez maior o número de pessoas na cadeia do café que defendem que se utilize apenas a “versão correta”, mas o assunto é controverso.

Alguns defendem Gesha para os cafés produzidos na África, e Geisha para os provenientes da América Central. A distinção se aplicaria porque as lavouras centroamericanas são descendentes da linhagem selecionada e propagada pelos pesquisadores da Costa Rica, tendo evoluído para uma planta diferente daquelas encontradas na Etiópia.

Outros argumentam que Geisha deve ser abandonada por ser uma palavra japonesa sem relação com o café, mas que foi apropriada pela indústria com fins comerciais.

A revista Negócio Café entende que Gesha é mais fiel à origem do café e, por isso, vai adotar essa grafia nas suas matérias até que produtores, pesquisadores e torrefadores cheguem a um consenso. O debate continua entre especialistas e apaixonados por café.

Para saber mais:

“Is it Geisha or Gesha? If Anything, It’s Complicated” — artigo de Meister para o Daily Coffee News

“Stop Calling It ‘Geisha’ Already” — artigo de Jenn Chen para o Sprudge

Texto publicado originalmente na revista Negócio Café nº04. Baixe a edição completa.

Sobre a revista

Negócio Café é uma publicação mensal 100% digital e 100% gratuita. Ela aborda temas relevantes da cafeicultura no Brasil e no mundo, do grão à xícara. Faça a sua assinatura.

Fale com a redação: contato@negociocafe.com.br

Visualizar | |   Comentar     |  



1