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T Ó P I C O : BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ? ? ? .

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Comentários do Tópico

BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ? ? ? .


Autor: Sérgio Parreiras Pereira

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12 comentários

Último comentário neste tópico em: 17/10/2011 07:45:12


ANTONIO R. FERNANDES RESENDE comentou em: 30/08/2007 10:53

 

Como se define o ciclo bienal de produção do cafeeiro.

 

[quote=Sérgio][color=green]José Braz Matiello Engº. Agrº. MAPA/Procafé[/color] Revista do Café - Centro de Comércio de Café do Rio de Janeiro Março 2006 - Ano 85 - Nº 817 __________________________________________________________________________________________________________ Na cafeicultura brasileira é muito conhecida a característica de safras altas alternadas com baixas safras, o que se chama de ciclo bienal de produção. Observando-se as safras de café do país, nos últimos anos, pode-se verificar que foram obtidas safras baixas, entre 28-32 milhões e altas entre 42-49 milhões, ou seja, com diferencial médio de 53%. Trabalho de pesquisa e análise estatística em experimentos realizados nas Fazendas Experimentais do ex-IBC, onde se computou a produtividade em parcelas de cafeeiros bem tratados, por 6 a 8 safras, mostrou que, na média, foi obtida uma safra baixa de cerca de 20% da safra alta, o que, então, para nossas condições, pode ser considerado um ciclo normal. Na cafeicultura como um todo, é lógico, a bienalidade não se expressa tão fortemente, como se observou nas lavouras, pois dentro de uma propriedade, dentro das regiões e no país, os ciclos das lavouras, em boa parte, são desencontrados. Não fosse assim, uma safra baixa corresponderia a 5 vezes menos que a alta. A importância do ciclo bienal decorre do seu efeito sobre a oferta de café, com altos e baixos, exigindo a estocagem e o carregamento de safra, de um ano para outro, situação que traz dificuldades para a política cafeeira do país e para o produtor, que em certos anos tem pouca renda. Causas dos ciclos As causas da produção de café diferenciada no Brasil podem ser explicadas fisiológicamente. Os cafeeiros cultivados a pleno sol produzem muito num ano, suas reservas são carreadas para a frutificação, então o crescimento dos ramos é prejudicado e a safra seguinte reduzida. Diz-se, comumente, que o cafezal se veste um ano e no outro veste o seu dono. Vejamos como acontece o fenômeno: 1º) Ocorre no cafeeiro uma iniciação floral abundante (muitos gemas e flores). 2º) Ocorre uma baixa taxa de abcisão de frutos (a planta de café não derruba tantos frutos, como outras). 3º) Se manifesta a força de drenagem das reservas de forma prioritária pelos frutos (endosperma das sementes é um dreno primário). 4º) Se observa um desbalanço na razão folha/fruto e, em conseqüência, uma competição entre o crescimento reprodutivo e o vegetativo (este último prejudicado com carga alta). 5º) Nessa condição, verifica-se o depauperamento, a seca de ramos e morte de raízes (não se observa seca de ramos em cafeeiros jovens ou com frutos raleados). 6°) A seca de ramos é mais expressiva nos anos de safra alta, é agravada por aspectos nutricionais e por ataque de pragas e doenças. A lavoura, assim, fica com suas plantas estressadas pela carga, cresce menos e produz menos no ano seguinte. Seca de ramos e morte das raízes A seca de ramos ocorre devido ao desbalanço entre a disponibilidade e o consumo de assimilados safra (reservas da planta). Decorre da maior necessidade pelos frutos em relação à possibilidade de seu fornecimento, pela fotossíntese, mais as reservas antes disponíveis. Um trabalho de pesquisa mostra que a maior influência é do nível de enfolhamento, que vai fazer a fotossíntese, do que das reservas. A seca de ramos é precedida da morte de raízes e se esta ocorre, em grau intenso, pode causar a trianualidade de produção, visto que sua recuperação é lenta. A morte de raízes leva à redução na absorção de água e de nutrientes. Por isso, um bom manejo de adubação e irrigação ajuda a reduzir os problemas. No ano de alta produção do ciclo, os ramos de café se enchem de frutos Como reduzir ou ampliar o ciclo Além dos cuidados de manejo dos cafeeiros, como a adubação, controle de pragas/doenças, irrigação, etc., visando manter a planta mais enfolhada, existem alternativas para evitar “stress” ou depauperamento que levam à baixa produtividade, no ano seguinte. Elas consistem, basicamente, em reduzir, ligeiramente, a produção alta por planta, através de estressadas, espaçamentos menores, arborização, uso de menos material genético mais vigoroso e com padrão de florada mais diluído, aplicação de podas e outros. Ultimamente, na cafeicultura empresarial, existe tendência a se promover um ciclo de produção mais pronunciado, visando uma safra (muito alta e, depois, uma safra zero, inclusive com o auxílio de poda dos ramos produtivos).[/quote]

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Flávio Bambini comentou em: 14/10/2011 20:00

 

Bienalidade ou Bienuidade

 

Após 4 anos passei por este post...

Interessante, tive um profoessor maluco que disse que o termo correto era bienuidade, cultura que gera receita financeira a cada dois anos, que vem da palavra anuidade ou pagamento anual, que consequentemente produz a cada dois anos.

Juntamente com essas dúvidas vem as outras no ambiente agrícola, colhedora ou colhetadeira, plantadora ou semeadora, isso vai longe, cometemos equivocos todos os dias!!

 

Abraço a todos,

 

Flávio Bambini

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