T Ó P I C O : #DEBATE - - - VALOR AGREGADO AO CAFÉ: DA FAZENDA À XÍCARA
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Comentários do Tópico
#DEBATE - - - VALOR AGREGADO AO CAFÉ: DA FAZENDA À XÍCARA
Autor: Clayton Grillo Pinto
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28 comentários
Último comentário neste tópico em: 27/05/2013 08:03:18
Néscio Mineiro do Sul comentou em: 12/05/2013 17:40
Comedianti ou astrólogo ?
70 mião di sacas ????? É .. nosso amigo aí deve ser comediante ,,, kkkkkkkkk ou ta fazendo curso de achologia com a mãe diná ...... !!!!!
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Nicola Filardo comentou em: 12/05/2013 18:32
Do pé de café à xícara.
Amigo,
QUEM VIVER VERÁ !
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Néscio Mineiro do Sul comentou em: 12/05/2013 20:53
Acunticido.
COMBINADO ...... MÃE DINÁ, JOÃO BIDU, WALTER MERCADO OU QUIROGA ......... kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk CE É UMA PIADA DE MAU GOSTO, MASI A DONA DIRMA TA AÍ MEMO E VAI FERRA COM OCEIS QUI SÓ QUEREM FUDE COMO CAFEICURTO.
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Fernando Souza Barros comentou em: 13/05/2013 09:11
AUMENTAR O ORÇAMENTO DE BELO MONTE É INFLACIONARIO?
Prezados Companheiros.
O preço mínimo do Café que era R$261,00 por saca em 2009 e que corrigido foi a R$336,36 e por isto foi pedido R$340,00 agora em 2013 equivale a uma correção de 30% no preço em um período de 4 anos.A alegação do Ministério da Fazenda foi de que era inflacionário,aliás é o que sempre argumentam!Pasmem com a correção do orçamento da Usina Hidroelétrica de Belo Monte pois foi orçada em 16 bilhões de reais,leiloada por 19 bilhões (para um Consórcio de Empreiteiras executarem o serviço) e quase 2 anos depois do inicio das obras,o valor não para de subir.Já supera 30 BILHÕES de reais.Não importa a que título seja se é por dificuldade X,Y,Z mas deve ser por incompetencia de se prever o futuro! Vivemos uma situacao inusitada aonde perde-se o controle sobre os gastos publicos,a industria esta estagnada e ha queda nos investimentos.Conforme ja comentamos aqui ha aumento de salarios mas nao de sua produtividade ou seja comparado com os primeiros meses de 2010 hoje ele esta em torno de 17% acima de seu nivel anterior.O aumento dos custos afeta tanto a Industria como o setor de servi'cos que nao tem concorrencia dos produtos importados.Mas voltando ao nosso Caf'e nao podemos aceitar esta argumentacao pois uma correcao de 30%(4 anos) no preco e bem diferente de 60% que e a correcao da obra da Usina em menos de 2.Para piorar estao fritando das poucas pessoas do Ministerio da Fazenda que entende quando voce argumenta algo de errado na area,o Nelson Barbosa.Mecanizamos,abaichamos o custo e melhoramos a produtividade mas nao ha estrategia para valorizarmos o produto e melhoria da renda do Produtor.
Abraco e ate mais.
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Flávio Meneses Soares comentou em: 13/05/2013 12:14
Só uma dúvida !!!
Quando os senhores dizem que as cefeterias tem custos como:
" O investimento inicial, compra do ponto de venda, instalações, despesas fixas regulares com aluguel, eletricidade, insumos, energia elétrica, mão de obra, etc. e as despesas regulares periódicas, pintura, reforma dos equipamentos, uniformes, utensílios, etc. muitas vezes impede seguir com a atividade de comercializar xicara de café."
Significa que os R$307,00 pagos a saca de café sai livre ao produtor....
ELE TAMBÉM NÃO TEM GASTOS SEMELHANTES ???
Faltou bom senso pessoal....
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Rafael Duarte comentou em: 13/05/2013 12:37
A realidade das Cafeterias não é tão boa assim!
Boa tarde, meu pai é produtor de café, eu torro o café dele e distribuo há 6 anos e, há 3 anos, adquiri uma cafeteria na região da Savassi (Belo Horizonte).
É verdade que agregamos muito valor, mas os custos são absurdos também, muitos deles não foram previstos no Plano de Negócios. Taxas de fiscalização, multas porque a mesa estava invadindo um pouquinho a calçada, além do limite, reajustes exorbitantes no aluguel, etc. Fato é que a margem é alta, mas eu preciso vender MUITO café para pagar os custos. O que adianta lucrar 80% de um ticket baixo (R$ 6,00 em média)?
Tem uma lanchonete do meu lado que vende Café Lixo por R$ 0,50 e "Expresso Nescafé" (aquele solúvel) por R$ 1,20. Acaba que muita gente acha meu Espresso caro (R$ 3,20) e, mesmo reduzindo o preço, o impacto no volume ainda é pouco.
O problema é cultural. As porcarias inundam o mercado brasileiro e o consumidor ingênuo paga barato.
Em março, fui nos EUA e vi nos supermercados o preço caro do café brasileiro. A margem está lá, não está aqui. Café brasileiro, embalagens linda, a 60 dólares/kg, em média. Cafés bons a excelentes! Não tomei um café ruim lá. Mas aqui no Brasil é só porcaria, porque na prática ainda somos colônia, não mais dos portugueses, mas dos americanos, alemães, italianos, japoneses e chineses.
Quantos conhecidos nossos batem no peito e falam: "vendo direto para os japoneses, eles vieram aqui na minha fazenda e adoraram o que viram". Ouço o barulho do chicote nesse momento!
E os Traders e Industriais estrangeiros rachando de ganhar dinheiro em cima do produtor. Vejo uma saída apenas para isso: trabalhar o café no exterior, principalmente a Ásia, que hoje compra café torrado na Alemanha. Temos que eliminar o intermediário.
Com relação ao mercado de cafeterias no Brasil, me desculpem, mas eu tenho uma cafeteria num ponto nobre e movimentado em BH e as despesas fixas não permitem que o negócio deslanche. É melhor vender roupa, herbalife, presentes, que dão um ticket maior e quase não tem perda.
Abraços!
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Sérgio Vargas comentou em: 13/05/2013 13:53
Ta faltando "coisas" ai.
Sou produtor de café no RJ e tenho uma torrefação ,nosso principal produto são cafes especiais que atendo Região dos Lagos(RJ) e Rio de Janeiro
A coisa não é tão simples assim ,investi bastante na minha torrefação ,tenho uma venda sustentavel e que me da um retorno,mas garanto que se tivesse invertido comprado mais terras e plantando mais cafe eu teria tido mais retorno, essa conta feita so concidera os lucros mas e os custos, entrega,IMPOSTOS,despesas trabalhistas e de fabrica,etc,etc,sem fala que, se você vai trabalhar com expresso, vc tera q se especializar em manutenção das maquinas que fazem os cafes.Isso custa caro.
Eu sobrevivi porque fiz varias parcerias e como tinha um sonho eu acreditei e to trabalhando 16h por dia.
O produtor Rural não esta preparado pra encarar a concorrencia e o consumidor não vai comprar so porque é produto nacional,vem direto do produtor ou é sustentavel etc,o consumidor que faz volume em compras ,compra o "bom, bonito e BARATO!"Hoje faturo muito mais atendendo empresas que oferecem cafe expresso a seu clientes do que em cafeterias.Entendam ,é a minha realidade.
Não sou contra a idéia ,pelo contrario eu a apoio,pois sou produtor e amo produzir cafe mas se fosse simples teriamos ja feito.
Estou a disposição para trocar idéias! vargasespecialcafe@hotmail.com
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João Marcos Altieri Ramos comentou em: 13/05/2013 14:12
Casos e casos
Quero cumprimentar o Sr. Clayton Grillo Pinto por expor suas ideias e iniciar o debate. Os depoimentos dos participantes estão muito bons e nos faz refletir.
O setor produtivo deve buscar a verticalização da cadeia do café ou se ater a produzir um café de qualidade a custos competitivos? Casos e casos !
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wagner comentou em: 13/05/2013 16:29
Imaginem só
O cafe neste preço fez uma grande tendencia de baixa,
que se os numeros estiverem certo ainda devemos ter mais baixas assim que o perigo de frio passar.
Se o preço voltar a R$500,00 muito longe destes preços que estao nos comentarios acima irá acontecer uma nova retomada de plantio nao só no Brasil mas sim no mundo todo,
o preço que coordena esta produçao, simplesmente se repasar o preço da xicara para o produtor o cafe vai deixar de ser um bom negocio na produçao para ser otimo, neste ponto ficará insustentavel
wagner
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Sérgio Lange comentou em: 16/05/2013 20:09
Café: do produtor ao consumidor.
Caro Nicola Filardo
De acordo com suas projeções futuras não nos resta outra alternativa a não ser encomendar o cachão. Se isto tem um fundo de verdade, porque estamos nos preocupando tanto com R$307 ou R$ 340 como preços minimos? Estes valores em nada irão alterar o resultado de seguidos records de safra, pois, o produtor não acredita que a produção vem crescendo assustadoramente, assim, o que estamos fazendo, é apenas prolongando o desfecho do velório. Pois é, o duro, é não acreditar que isso possa sim vir a ser verdade. E caso isso realmente se confirme, e tem tudo para ser, o melhor que teremos a fazer será pular fogueira de São João com café queimando, a la moda Vargas! Portanto cafeicultor, ao invés de ficar ai se esquivando da realidade, tentando se enganar achando que R$340 vai resolver seu problema, é bom voce ir penssando no que fazer logo após esta colheita. Crie corragem e tome atitudes, não se deixe levar por discursos de quem apenas representa o interesse de grandes grupos que, disfarçados de organizações cooperativistas reunidos em entidades de falsa representação, na verdade o que querem mesmo, é continuar comprando nosso café pelo menor preço. No linguajar popular podemos dizer que, o lobo tá tomando conta do galinheiro disfarçado de cordeiro! A continuar assim, não nos restará outra alternativa a não ser agonizar. Acho que uma boa atitude neste momento seria nos desfazermos primeiramente do CDPC - Conselho de Desenvolvimento da Politica Cafeeira Brasileira, assim, quebrariamos a espinha dorsal do monstro que proporciona todo este antagonismo e jogo de interesses, em seguida, proporcionar ao consumidor brasileiro condições para que ele possa vir a ter acesso aos mesmos cafés que os Americanos, Europeus, Japoneses e outros adquirem aqui no Brasil (excluir o PVA). Creio que só com isto ja seria suficente para mudarmos os rumos e nos desviarmos deste grande meteorito que esta a caminho, ou seja, excesso de produção.
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