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T Ó P I C O : #DEBATE - - - VALOR AGREGADO AO CAFÉ: DA FAZENDA À XÍCARA

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Criado em: 28/06/2006

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Comentários do Tópico

#DEBATE - - - VALOR AGREGADO AO CAFÉ: DA FAZENDA À XÍCARA


Autor: Clayton Grillo Pinto

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28 comentários

Último comentário neste tópico em: 27/05/2013 08:03:18


Julio Vaccari comentou em: 16/05/2013 22:38

 

O covil

 

Incontinente e incontido de forma ríspida e cruel o covil transformado em tagarelices que açoitam os que são petulantemente insistentes, insistir, insistir, insistir até não mais poder.
 

Creléia nos tempos da antiga Roma já fazia da usura conspiratória, desmedida contra os que ousavam na produção, era o Covil que sempre houve e sempre haverá, uma cepa em eterno crescimento na direção do explorador e na contra mão do explorado sempre do mínimo para o máximo.

Não há mais o que fazer quando os olhos que daqui estavam um pouco desaparecidos imprimiram uma grande viagem e fotografaram as vastas novas plantações ao redor do mundo.

A temperatura vai subir muito e muitos serão os que irão torrar tal qual o fruto que produzem serão carbonizados e ai talvez o equilíbrio volte a reinar, tempos muito difíceis virão para os que produzem café. 

Não, não existirá excesso no futuro, ele esta no meio de nós, instalado, presente agora vivo e abundante, e repetidamente nada adianta saber disso, porque nada vai mudar, vocês nada podem fazer, são impotentes, rumam para o precipício, só podemos dizer boa viagem.

É espetacular ver a capacidade de produzir se não fosse catastrófico, de qualquer forma os demais agradecem.


juliovaccari é exagerado
juliovaccari é insuperável em "NESCIEDADE" e já entrou com pedido de patente
juliovaccari é urubuzão que vive só da carniça dos outros
juliovaccari da bom dia a vários mamíferos irracionais e leva coices dos mesmos
juliovaccari é insano, surrear, quebradô di cafeicutor, fascínora, manipulador, abutre, especulador, bandido, mentiroso, conspirador, irracional e tem alma pobre que vai arder no fogo do inferno
juliovaccari indiscutivelmente é o primeiro NÉSCIO da Rede Social de Café
juliovaccari é ridículo, arrogante e insultador
juliovaccari é covarde e vagabundo
juliovaccari andou vendo os outros andarem
juliovaccari sempre pode ser mais estupido que sua vã filosofia possa entender
eu acredito no Deus de Spinoza
juliovaccari@gmail.com

Não há verdades absolutas e caminhos sem volta, existem parâmetros na jornada da humanidade que só se sustentaram e sustentam conforme entendemos o que é exploração humana.

O néscio anda porque vê os outros andarem

Temos uma certeza no ambiente aberto, o número de imbecis é enorme
Grigori Yakovlevich Perelman

A linha aberta da conectividade e troca de conhecimento mostrou as escancaras o senso de mediocridade da maioria dos seres humanos, a nulidade da veiculação do anticonhecimento transforma a internet em uma grande lixeira fétida.
Lenor Görik

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Nicola Filardo comentou em: 17/05/2013 08:09

 

Do pé à xícara

 

Lange e Vicari.

Nem tanto ao mar nem tanto à terra. Não estamos diante de questão de vida e morte, porque só para esta não existe remédio.

Estratégica sua sugestão, Lange, a de dissolver o orgão governamental que pretende "coordenar" a economia cafeeira. Até agora não demonstrou nem competência nem cacife.

A atividade deve ser gerida pelos interessados diretos, apelando-se ao governo APENAS nos casos de necessidade de Lei, como as de proibição de plantio, quando necessárias.

Sim, porque no caso do café - cultura perene - o excesso de oferta não pode ser debelado da noite para o dia e o estímulo de preço é duradouro, pois ao cair lentamente o preço encontra produtores cujo custo baixo incentiva-os a continuar plantando. E nisso são racionais, porém desinformados.

E la nave vá !

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Angelo Palocci comentou em: 17/05/2013 08:31

 

Falta pensamento estratégico ao setor

 

Caro Clayton,

 

Sua observação sobre o valor agregado na cadeia de valores do café é muito pertinente, pois efetivamente o valor final praticado é extremamente superior ao valor pago ao produtor.

E porque isto ocorre? A resposta é simples, mas a implementação é complexa: FALTA PENSAMENTO ESTRATÉGICO AO SETOR. E quando o setor não pensa em estratégia outros pensam. E atualmente quem pensa é a indústria, traders, etc.

O que podemos fazer para agregar valor ao nosso café: crescer acima da cadeia ( a montante) (indústria de fertilizantes, defensivos, etc, ou crescer abaixo da cadeia (a jusante), onde estão os traders, os torrefadores, as cafeterias, etc). Crescer acima ou abaixo da cadeia de valores representam riscos, evidentemente, e face aos grandes investimentos e competência requerida não acredito ser viavel o crescimento acima da cadeia.

Então podemos crescer abaixo da cadeia? Em meu entendimento sim. Mas não acredito ser viável chegarmos até as cafeterias, pois os processos de atendimento diretos ao consumidor são muito complexos e dispendiosos. Talvez possamos comprar uma grande rede de cafeterias, isto deve estar em nosso radar de oportunidades.

Então para onde podemos avançar? Para o elo seguinte da cadeia, os traders, mas se realmente queremos ser competitivos, temos que crescer para o elo seguinte aos traders, temos que crescer para a indústria, que possui estreito contato com o consumidor, e assim além da agregação das margens também estaremos CONHECENDO OS HÁBITOS DE CONSUMO, e é através deste conhecimento que podemos nos destacar.

Hoje o mercado local e internacional é dominado por grandes industrias, principalmente européias, e vejam que elas já estão pensando em crescer para o elo acima seguinte delas, as cooperativas e produtores  (foi noticiado recentemente que uma grande indústria européia está negociando a compra da maior cooperativa de café do Brasil, e vários traders estão fazendo parcerias estratégicas com grandes grupos produtores).

E como podemos implementar esta estratégia? Adquirindo um grande grupo torrefador, com participação em grandes mercados internacionais e também no Brasil. E como podemos comprá-los? De novo, com visão estratégica, com um bom plano de negócios e buscando capital no Brasil e no exterior. E isto é possível? Sim, temos casos recentes de sucesso, vide, Cooperçucar, JBS, Ambev, etc.

São várias as barreiras e resistências, tanto nas esferas políticas,  técnicas, econômicas e mercadológicas,  mas sinceramente acredito que podemos e vamos fazer isto.

Muito tenho pensado e estudado à respeito, e cada vez se torna mais clara esta VISÃO ESTRATÉGICA.

Sou produtor de café e vejo que no segmento existe um comportamento indesejado, que é o "TÁ RUIM, MAS TÁ BOM", ou seja, existe um grande acomodamento, fomentado por quem pensa estratégicamente. 

O Brasil além de ser um grande país PRODUTOR de café, tem que ser um GRANDE E RESPEITADO PLAYER NO MERCADO INTERNACIONAL DE CAFÉ, da produção a xícara. E para isto temos competência, agora falta vontade e CORAGEM.

Parabéns pela iniciativa deste debate.

Abraços a todos.

 

 

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Clayton Grillo Pinto comentou em: 17/05/2013 09:28

 

Valor agregado ao café: da fazenda à xícara

 

Prezado Angelo,

Obrigado por ter comentado o tópico, por meio de linguagem simples e colocações esclarecedoras.

Analisando o contexto podemos sim, acreditar que pode haver soluções em prol do cafeicultor, quem aqui tenho chamado de "a galinha dos ovos de ouro".

Insisto em dizer: forte é aquele que tem nas mãos a produção, já que, sem o produto não existe a cadeia. O problema é saber como usar bem essa força, como conseguir o apoio dos que podem ajudar, como unir a classe...

Apenas lembrando lá do começo, o objetivo do tópico foi alcançado, ou seja, houve mais de 1800 visitas e mais de 20 comentários, creio que todos pertinentes, cada um ao seu modo e com seu ponto de vista. Apenas não sou a favor dos derrotistas, que só reclamam e dizem que não há o que fazer. Claro que há o que fazer, e um exemplo está em seus comentários.

Vamos continuar fomentando boas ideias. Quem sabe, inicia-se um movimento sério e que traga resultados consistentes? Porque esse negócio de não sei quantos mil cafeicultores em Brasília, para pressionar não sei quem, é uma piada que nunca deu e nunca dará certo.

Em tempo: alguém que se diz parte das lideranças da cafeicultura não postou nada aqui para explicar como as lideranças funcionam e o que podem realmente fazer pela cafeicultura {[(brasileira)]}.

Saudações cafeeiras!!!

 

 

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Néscio Mineiro do Sul comentou em: 17/05/2013 10:04

 

MASTURBAÇÃO MENTAL ......

 

Muito bão ...... fora di série, uma masturbação mental,...... porque ??? Porque num vai da resurtadu ninhum ! Só o praze in pensa  - mai di concretu nada ! Masi ta tudo bem, a maioria deste pessoar num vive da labuta da lavora memo. É treidi, atravessado, ou pesquisadô qui ganha dindim do guvernu memo - todo fim di meis vein ! Quiria ve si sortasse dinheiro pra finacia só nóis qui só vivi du café, i num tein otra fonti di renda, que qi ia auntece ? Masi ainda achu qui a borsa cafe vein aí ..... afinar a dona dirma num vai dexa nóis na mão ... num é ?

quem pranta cói, acunticido.

 

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Angelo Palocci comentou em: 17/05/2013 10:15

 

Nosso futuro está em nossas mãos...

 

Caro Clayton,

 

Lideranças, desculpe, mas quem são nossas lideranças? Lideranças políticas? Sinceramente não acredito que nossas respostas estão só na política, até porque, diferentemente de outros setores agrícolas (soja, citrus e cana), o café não é forte e articulado politicamente.

Para conseguirmos R$ 304,00 de preço mínimo foi um "parto" e dias antes o governo havia feito uma renúncia fiscal bilionária para o setor sucroalcooleiro (sem nenhum impacto para o consumidor), além de liberar bilhões de dólares para a renovação dos canaviais. E veja que maravilha, atualmente 51% da produção sucroalcooleira está nas mãos de estrangeiros, justamente os traders (Louis Dreiffus, Bunge, Cargil, Tereos etc), ou seja, dinheiro dos brasileiros para financiar estrangeiros lotados de capital. 

Nosso futuro está em nossas mãos. Temos que agir e pensar estratégicamente, e sinceramente acredito que vamos conseguir. Não é fácil, mas vamos conseguir, e iniciativas como está nos fazem pensar e nos tiram do conformismo e da comodidade.

Um grande abraço!

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Edmundo Modesto de Melo Modesto comentou em: 24/05/2013 13:47

 

agregação de valor

 

Prezado Clayton

Realmente seu artigo é muito interessante e expressa a grande agregação de valor do produtor até o consumo. Quero enfatizar que não fui entendido no outro comentário que fiz. Claro que estou do lado do produtor. Apenas quis dizer que para chegar a este alto valor agregado existem custos com transporte, armazenagem, cafeterias, alugueis, impostos, etc..Para realçar mais ainda seu artigo: l kg de café torrado e moido= 80 xicaras(consumo). Preço do kg pago ao produtor: R$280/60 kg = R$4,66/80 xic= R$0,05 por xicara. O consumidor paga de R$1,00 a R$5,00 por xicara dependendo do local(boteco a aeroporto) . Neste caso a agregação de valores vai de 17,24 a 86 ,2 vezes de aumento. E muita gente também considera caro pagar R$30,00 num kg de cafe qualidade que representa R$0,375 por xicara, mas paga R$1,00 por xicara de porcaria em bares, lanchonetes e rodoviárias.Parabens pelo seu artigo.

Edmundo Modesto de Melo

EMATER-MG

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Clayton Grillo Pinto comentou em: 27/05/2013 08:03

 

VALOR AGREGADO AO CAFÉ: DA FAZENDA À XÍCARA

 

Edmundo,

Obrigado por mais um comentário, que veio reforçar a enorme diferença entre o valor em reais que efetivamente existe de café dentro de uma xícara e o que se paga por ela pelo consumidor final. E mais ainda considerando que, muitas vezes, não é só café que ele está tomando. Tem muita porcaria misturada, como você mencionou. 

Aproveitando esse retorno aos debates, tenho visto, por anos seguidos, a COAMO Agroindustrial Cooperativa, lá do Paraná, distribuir sobras de lucros a seus cooperados. Sabemos que uma cooperativa agrícola chega ao seu ponto mais alto quando se torna agroindústria, e é justamente isto que a COAMO fez: é a COAMO Alimentos, que bem administrada leva retorno financeiro aos seus donos (cooperados). E sabe como? AGREGANDO VALOR AOS SEUS PRODUTOS.

E as cooperativas de café? Porque não tiram o cooperativismo do papel e não seguem o exemplo da COAMO? Não venham me dizer que café não dá margem suficiente para isto, uma vez que as contas que provam o contrário estão muito claras nesses debates. 

E o CNC? Alguém do órgão explicou aqui (no Peabirus) o fato de o cafeicultor ficar no final com tão pouco? Evidentemente respeitando todos os custos para se chegar ao produto final. Isto se chama eliminar atravessadores ou parte deles, e está nas mãos das lideranças da cafeicultura.

Vocês acham que estou equivocado, se estiver pensando que essas lideranças não estão preocupadas com os cafeicultores?

Saudações cafeeiras e ótima semana a todos! 

 

 

 

 

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