T Ó P I C O : Geléia de pinga com café
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.897.408
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Geléia de pinga com café
Autor: Daniela Novaes
2.433 visitas
1 comentários
Último comentário neste tópico em: 15/06/2012 15:40:29
Daniela Novaes comentou em: 15/06/2012 15:36
Geléia de pinga com café
Quem poderia imaginar que na minha infância, serviam a clássica geleia de pinga nos aniversários das crianças? Sim! Era feita com gelatina sabor morango ou cereja ou qualquer outro sabor vermelho com muito açúcar e…pinga. A criançada se deleitava com a geleia. Até hoje eu sinto os grãos de açúcar derretendo na minha boca com o gostinho de “vermelho” e, lá no fundo, um sabor sedutor e exuberante que certamente vinha da pecaminosa cachaça, pinga para os íntimos.
Na verdade, a pinga era fervida e grande parte do álcool evaporava com o calor. O que ficava era o açúcar. Aliás, essa receita deveria levar o nome de “sabores do engenho”, pois a cana se apresenta em diversos formatos.E não é que a danada de geleia é gostosa pra dedéu! Outro dia, pensando nas Festas Juninas, lembrei-me da gostosura que também é farta nas quermesses ou em festas particulares. Geralmente, ela é servida ao redor da fogueira, olhando para um céu estrelado. Decidi testar a receita com café e ficou muito boa. É importante que o café não seja fervido no processo para não amargar, por isso coloquei-o no final da receita. A essência ou o tempero é o de sua preferência. E me pergunto: com que perfume vai querer mastigar sua geleia de pinga e café?
Receita de Geléia de pinga com café
Tempo de preparo: 20 minutos, mais 24 horas de geladeira
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
3 pacotes de gelatina sem sabor (24 gr) dissolvidos em água morna.
1 xícara de pinga
1 xícara de café tradicional preparado com 3 colheres (sopa) de pó
2 xícaras de açúcar (reserve ½ para passar nos cubinhos)
½ xícara de água
Essência de sua preferência (amêndoa, canela, cravo, gengibre, etc…) quanto baste
Modo de Preparo
Ferva a água, o açúcar e a pinga por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Desligue o fogo e adicione a gelatina já dissolvida em água. Misture bem.
Acrescente o café e a essência. Mexa novamente.
Certifique-se de que a mistura está homogênea. Para misturar, use um fouet.
Coloque na assadeira e deixe na geladeira por 24 horas.
Na hora de servir, corte em cubinhos e passe no açúcar.
Fonte: Site Mexido de Idéias
Visualizar |
| Comentar
|