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T Ó P I C O : Folha Técnica Procafé : Dizem por aí que a raiz do café não se aprofunda

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Folha Técnica Procafé : Dizem por aí que a raiz do café não se aprofunda


Autor: Carla de Pádua Martins

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Último comentário neste tópico em: 15/05/2014 10:09:23


Carla de Pádua Martins comentou em: 15/05/2014 09:54

 

Folha Técnica Procafé : Dizem por aí que a raiz do café não se aprofunda

 

J.B. Matiello - Eng Agr Fundação Procafé e Hugo. V.A. Siqueira - Eng Agr FAERJ-SENAR

 

                A foto comprova o fato. Aqui se pode verificar que o sistema radicular do cafeeiro se torna profundo, quando as condições favorecem este desenvolvimento.

                Foi numa lavoura de café conillon, com 10 anos de idade, plantada no Norte do estado do Rio de Janeiro, que nos cafeeiros, ao serem arrancados com trator, vimos diferenciais de comportamento do sistema radicular. Algumas plantas apresentavam as raízes principais bem superficiais e outras tinham estas raízes bem profundas, atingindo mais de 2 m de profundidade no solo, conforme se pode observar na foto ilustrativa.

                É conhecido que o sistema radicular do cafeeiro, suas raízes finas/absorventes, se concentra nas camadas iniciais do solo. No entanto, já tínhamos constatado a importância de raízes profundas no suprimento de água/nutrientes em períodos críticos. Citam-se os trabalhos, de estudo do sistema radicular, realizados com trincheiras abertas em lavouras adultas de arábica, no Sul de Minas, na Zona da Mata e no Norte de Minas, onde se verificou que cerca de 10-15% das raízes finas, absorventes, se encontravam em profundidades de 1,5-2,0m, nessa camada podendo encontrar umidade, essencial  para manter a planta túrgida, mesmo em períodos onde a umidade superficial do solo fica reduzida. O Dr Angelo P. de Camargo, de saudosa memória, em estudo com barcaça cobrindo os cafeeiros, no IBC em Campinas, verificou, na condição de altas tensões da água do solo, nas suas camadas superficiais, o que não permitiria que as raízes do cafeeiro absorvessem esta água presa ao solo, ainda assim as plantas se mantinham túrgidas, realçando a importância do sistema radicular profundo do cafeeiro.

                Aliás, uma das condições que leva a uma maior resistência à seca está ligada a um sistema radicular mais profundo nas plantas.

                Agora se torna importante indicar as razões dos diferenciais no sistema radicular grosso dos cafeeiros, já que o desenvolvimento das raízes finas, as mais importantes, é consequência dele.

                As  causas de menor desenvolvimento do sistema radicular em cafeeiros estão ligadas a 3 tipos de fatores – da muda, do tipo de plantio e das condições do solo. Na muda deve-se ter o cuidado de produzir plantas com bom equilíbrio do SR/PA, e com pião sem bifurcações ou entortamento na extremidade. No plantio tomar cuidado com o corte do fundo da sacolinha e com o modo de plantio, devendo-se evitar o sanfonamento do torrão. No solo, escolher áreas sem impedimentos físicos e deve-se preparar e corrigir em maior profundidade, especialmente em áreas com solos mais argilosos e com maior dureza. No caso específico da foto, não se pode, depois de tanto tempo, afirmar qual a causa do diferencial observado nas raizes. Uma das hipóteses mais prováveis tem a ver com a interação entre o preparo/correção mais superficial do solo, associado a uma característica de presença de gradiente de argila em profundidade. Alem disso, não podem ser excluídos efeitos também ligados à qualidade das mudas e ao modo de plantio.

 

 

 

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