T Ó P I C O : BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ? ? ? .
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Criado em: 28/06/2006
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Comentários do Tópico
BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ? ? ? .
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
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12 comentários
Último comentário neste tópico em: 17/10/2011 07:45:12
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 16/12/2006 08:54
BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ? ? ? .
. . . BIENALIDADE ! ! !
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José Marcos Angélico de Mendonça comentou em: 17/12/2006 22:15
Bianual = 2 vezes por ano; Bienal = a cada dois anos!!!
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Cibele Aguiar comentou em: 18/12/2006 08:33
Enfim, o tema em questão!
Por favor, evitem o termo bianualidade, que dói aos ouvidos. Já pensaram se o cafeeiro produzisse duas vezes ao ano? Teríamos muito mais café para o mesmo consumo e o preço da saca inviabilizaria a atividade. Portanto, BIENALIDADE!
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Marilia Moreira comentou em: 18/12/2006 12:31
Ótima colocação
É isso aí. Está mais do que na hora de todo mundo que atua na cadeia café passar a usar o termo correto. Dói mesmo no ouvido.
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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 19/12/2006 08:09
Como se define o ciclo bienal de produção do cafeeiro.
[color=green]José Braz Matiello Engº. Agrº. MAPA/Procafé[/color] Revista do Café - Centro de Comércio de Café do Rio de Janeiro Março 2006 - Ano 85 - Nº 817 __________________________________________________________________________________________________________ Na cafeicultura brasileira é muito conhecida a característica de safras altas alternadas com baixas safras, o que se chama de ciclo bienal de produção. Observando-se as safras de café do país, nos últimos anos, pode-se verificar que foram obtidas safras baixas, entre 28-32 milhões e altas entre 42-49 milhões, ou seja, com diferencial médio de 53%. Trabalho de pesquisa e análise estatística em experimentos realizados nas Fazendas Experimentais do ex-IBC, onde se computou a produtividade em parcelas de cafeeiros bem tratados, por 6 a 8 safras, mostrou que, na média, foi obtida uma safra baixa de cerca de 20% da safra alta, o que, então, para nossas condições, pode ser considerado um ciclo normal. Na cafeicultura como um todo, é lógico, a bienalidade não se expressa tão fortemente, como se observou nas lavouras, pois dentro de uma propriedade, dentro das regiões e no país, os ciclos das lavouras, em boa parte, são desencontrados. Não fosse assim, uma safra baixa corresponderia a 5 vezes menos que a alta. A importância do ciclo bienal decorre do seu efeito sobre a oferta de café, com altos e baixos, exigindo a estocagem e o carregamento de safra, de um ano para outro, situação que traz dificuldades para a política cafeeira do país e para o produtor, que em certos anos tem pouca renda. Causas dos ciclos As causas da produção de café diferenciada no Brasil podem ser explicadas fisiológicamente. Os cafeeiros cultivados a pleno sol produzem muito num ano, suas reservas são carreadas para a frutificação, então o crescimento dos ramos é prejudicado e a safra seguinte reduzida. Diz-se, comumente, que o cafezal se veste um ano e no outro veste o seu dono. Vejamos como acontece o fenômeno: 1º) Ocorre no cafeeiro uma iniciação floral abundante (muitos gemas e flores). 2º) Ocorre uma baixa taxa de abcisão de frutos (a planta de café não derruba tantos frutos, como outras). 3º) Se manifesta a força de drenagem das reservas de forma prioritária pelos frutos (endosperma das sementes é um dreno primário). 4º) Se observa um desbalanço na razão folha/fruto e, em conseqüência, uma competição entre o crescimento reprodutivo e o vegetativo (este último prejudicado com carga alta). 5º) Nessa condição, verifica-se o depauperamento, a seca de ramos e morte de raízes (não se observa seca de ramos em cafeeiros jovens ou com frutos raleados). 6°) A seca de ramos é mais expressiva nos anos de safra alta, é agravada por aspectos nutricionais e por ataque de pragas e doenças. A lavoura, assim, fica com suas plantas estressadas pela carga, cresce menos e produz menos no ano seguinte. Seca de ramos e morte das raízes A seca de ramos ocorre devido ao desbalanço entre a disponibilidade e o consumo de assimilados safra (reservas da planta). Decorre da maior necessidade pelos frutos em relação à possibilidade de seu fornecimento, pela fotossíntese, mais as reservas antes disponíveis. Um trabalho de pesquisa mostra que a maior influência é do nível de enfolhamento, que vai fazer a fotossíntese, do que das reservas. A seca de ramos é precedida da morte de raízes e se esta ocorre, em grau intenso, pode causar a trianualidade de produção, visto que sua recuperação é lenta. A morte de raízes leva à redução na absorção de água e de nutrientes. Por isso, um bom manejo de adubação e irrigação ajuda a reduzir os problemas. No ano de alta produção do ciclo, os ramos de café se enchem de frutos Como reduzir ou ampliar o ciclo Além dos cuidados de manejo dos cafeeiros, como a adubação, controle de pragas/doenças, irrigação, etc., visando manter a planta mais enfolhada, existem alternativas para evitar stress ou depauperamento que levam à baixa produtividade, no ano seguinte. Elas consistem, basicamente, em reduzir, ligeiramente, a produção alta por planta, através de estressadas, espaçamentos menores, arborização, uso de menos material genético mais vigoroso e com padrão de florada mais diluído, aplicação de podas e outros. Ultimamente, na cafeicultura empresarial, existe tendência a se promover um ciclo de produção mais pronunciado, visando uma safra (muito alta e, depois, uma safra zero, inclusive com o auxílio de poda dos ramos produtivos).
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Antonio Augusto Ribeiro de Magalhães Filho comentou em: 19/12/2006 09:49
BIANUALIDADE OU BIENALIDADE ?
No Brasil o café tem ciclo bienal, porém, na Colômbia (e em outros locais cujo regime de chuvas não é tão sazonal quanto aqui) é bianual, portanto, ambos os termos estão corretos. A aplicação ou o uso é que está errado.
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LUÍS AMÉRICO PASETO comentou em: 19/12/2006 17:28
BIANUAL OU BIENAL
PREZADOS AMIGOS, É MUITO IMPORTANTE A CARACTERIZAÇÃO DAS PALAVRAS COM EMBASAMENTO NA NOSSA LÍNGUA MÃE E PARA A VALORIZAÇÃO DOS CAFEICULTORES E TÉCNICOS DO SETOR CAFEEIRO. PORÉM CONFORME TRABALHOS REALIZADOS PELO PROCAFÉ E NOVAS TECNOLOGIAS SOBRE PODAS, DEVEMOS BUSCAR A DIMINUIÇÃO OU REDUÇÃO ENTRE AS PRODUÇÕES DAS SAFRAS FUTURAS. ABRAÇOS. LUÍS.
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André Luís Teixeira Fernandes comentou em: 21/12/2006 08:09
Irrigação
Embora não elimine o efeito da bienalidade, a irrigação tem proporcionado a diminuição dos seus efeitos. É o que temos notado na maioria dos anos em cafeeiros irrigados cultivados nas regiões do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Oeste da Bahia.
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Mara Luiza Gonçalves Freitas comentou em: 28/08/2007 14:27
Reaplicando o que escrevi na discussão anterior
Mara Luiza Gonçalves Freitas - 26/08/2007 22:47 Citar Editar Questão de língua portuguesa Considerando que fazemos parte da comunidade lusófona, creio que o termo mais adequado à definição do processo de retração da produção do café, a cada dois anos, seja bienalidade. Temos aí um prefixo latino "bi", do qual deriva a palavra bienal, da qual certamente deriva o termo supra, que é corrente no léxico cafeeiro. No âmago dos negócios, evidentemente, com a questão do aquecimento global, creio que gradativamente este argumento caia por terra, como por exemplo o chamado "mercado de clima", que no período de safra faz com que a volatilidade dos preços do café seja exarcebada.
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