T Ó P I C O : Geada negra devasta lavouras de café em Mandaguari, no norte do PR
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.689.083
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
Geada negra devasta lavouras de café em Mandaguari, no norte do PR
Autor: Daniela Novaes
1.678 visitas
2 comentários
Último comentário neste tópico em: 26/07/2013 06:36:16
Daniela Novaes comentou em: 25/07/2013 13:56
Geada negra devasta lavouras de café em Mandaguari, no norte do PR
Erick GimenesDo G1 PR, em Maringá
Cerca de 350 cafeicultores foram prejudicados pela geada na região da Mandaguari (Foto: RPC TV Maringá/Reprodução)
As lavouras de café de Mandaguari, no norte do Paraná, foram devastadas pela geada negra que atingiu o município na madrugada desta quinta-feira (25), segundo a cooperativa Cocari. A estimativa é de que quase metade da safra, que seria colhida em 2014, foi destruída pelo fenômeno climático.
“Dá pra sentir o odor de folhas queimadas nas propriedades. O café estava com uma produção muito alta neste ano e, por ter muita demanda, os pés estavam com poucas reservas nutritivas, o que os deixou frágeis”, explica o engenheiro agrônomo da cooperativa mandaguariense, Roberval Simões Rodrigues.
O município é principal produtor cafeeiro da região, com 350 produtores do fruto, de acordo com a Cocari. Nenhum deles escapou dos prejuízos com a geada, afirma Rodrigues. O balanço com os números consolidados das perdas, no entanto, só pode ser feito dias depois da geada, já que os pés podem demorar alguns dias para reagir à queimada.
“Três tipos de geada atingiram Mandaguari nesta noite [quinta-feira]: a geada branca, com a formação de gelo por fora do café, a geada de vento e a própria geada negra, quando há congelamento por dentro da planta. O prejuízo foi enorme ”, garante o engenheiro agrônomo.
O técnico agrícola do Instituto Paranaense de Assistência Técnica (Emater) Sérgio Zafalon afirma que visitou lavouras do município durante a geada desta quinta-feira. O termômetro que ele carregava em mãos marcou -6 graus em algumas propriedades, conforme ele.
“Desde 2000 não há uma geada tão forte quanto essa. As folhas estão todas queimadas. O prejuízo se acumulou, já que foram duas noites seguidas de frio intenso. A safra de 2014 está completamente comprometida”, relata Zafalon.
O agricultor de Mandaguari, Antônio Rosseto Neto, terá que arrancar cerca de 300 mil pés de café das propriedades dele e começar uma nova produção. A lavoura foi completamente perdida. “Todo o trabalho de formação, de cultivo, de trato foi jogado fora. É muito triste. Uma geada dessas acaba com a vida de um cafeicultor”.
Neto afirma que toda a família foi afetada pelo frio – além dele, quatro irmãos e os filhos de todos eles sobrevivem do café. Com a devastação, os produtores terão safra para comercializar apenas em 2015. “É uma vida inteira prejudicada. Tudo que fizemos foi jogado fora. A gente gosta de trabalhar com o café, é o que sabemos fazer, mas esses momentos são bem difíceis”, lamenta o cafeicultor. “Agora, vamos voltar ao trabalho. Temos que começar do zero”.
G1
Visualizar |
| Comentar
|
Julio Vaccari comentou em: 26/07/2013 06:32
Da série é estudando e pesquisando que se aprende. No Cafeeiro?
GEADA NEGRA NO CAFÉ DIA 24/07/2013 ?
HOUVE MORTE GENERELAZIDA DE PÉS DE CAFÉ NO NORTE DO PARANÁ NA GEADA DE 24/07/2013 ?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Geada negra no seu sentido mais simples é o congelamento da seiva e tecido celular nos vegetais devido a baixa temperatura, causando a NECROSE OU MORTE do mesmo.
No Rio do Sul na onda de frio que ocorreu em 2001, palmeiras queimaram e MORRERAM, isso é GEADA NEGRA a MORTE DA PLANTA.
Geada não dá. Geada Acontece.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
GEADA NEGRA DE 1975
Diferente da geada normal, que em anos anteriores atingiu somente algumas áreas e permitiu que os pés de café rebrotassem, a geada negra foi destruidora e TORROU O PÉ DE CAFÉ DAS FOLHAS ATÉ A RAIZ, SEM CHANCE DE RECUPERAÇÃO.
O Norte do Estado amanheceu, literalmente, coberto por uma mancha negra, que rapidamente se decompôs sob os raios do sol. Tudo o que era verde morreu – não apenas o café, mas toda a vegetação que recobria a região.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
“Geada Negra não é em sentido restrito uma geada (resultante do congelamento do orvalho ou da humidade do ar) mas sim uma condição atmosférica que provoca o congelamento da parte interna da planta (da seiva); devido ao frio intenso, a planta fica escura, queimada e MORRE. As condições para a formação deste fenómeno ocorrem quando o ar é extremamente frio e também extremamente seco e o vento tem uma intensidade moderada a forte”
O fenômeno foi registrado em 1975 no norte do Paraná.
“A Geada Negra de 1975 foi um fenômeno climático que ocorreu no Norte Pioneiro do estado brasileiro do Paraná na madrugada de 18 de julho daquele ano. As consequências para a economia do estado foram devastadores, pois dizimou a principal riqueza da região: a produção cafeeira.
O fenômeno meteorológico da baixa temperatura cobriu quase todo o território paranaense, inclusive a capital, Curitiba, fato conhecido como A Nevasca de 1975, até hoje a última precipitação de neve no Paraná”
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Definição de GEADA
Geada é o congelamento do orvalho na superfície e pode atingir diferentes intensidades. Para ocorrer este congelamento não é necessário que a temperatura no ar esteja igual ou menor que 0°C. Isto porque na superfície a temperatura pode ser até 5°C menor que no ar, dependendo da perda radioativa que a superfície perde. A temperatura na superfície é chamada de temperatura na relva. Então com temperaturas de até +5°C pode-se ocorrer geadas. Quando se forma apenas um camada de gelo na superfície chama-se de geada branca e quando a seiva das plantas congela chama-se de geada negra. Este ultimo tipo, é a mais devastadora para as plantações, mas só ocorrem em cidades bem frias e no Brasil afeta apenas as cidades serranas do sul. A geada negra muitas vezes se forma devido ao vento muito gelado congelar as plantas e muitas vezes nem se forma gelo na superfície em função de ocorrer durante qualquer hora do dia quando o ar esta mais seco. A geada branca atinge diferentes intensidades. Geada fraca é quando a temperatura do ar esta entre +3°C e +5°C, mais ou menos. Moderada é quando a temperatura do ar esta entre +1°C e +3°C, mais ou menos e geada forte é quando a temperatura do ar esta menor ou igual a 0°C. As geadas fortes são as geadas negras. Porém já foram registradas geadas com temperaturas de +6°C, pois a temperatura na relva ficou até 7°C menor que no ar. Isto porque dependendo das condições de umidade relativa do ar a perda de temperatura na superfície é muito maior.
Como a geada ocorre?
A geada ocorre devido à queda de temperatura abaixo do nível de dano da cultura. No Paraná, sempre está associada com a passagem de massas polares de grande intensidade, que se deslocam preferencialmente de Sudoeste para Nordeste. Quando há queda intensa de temperatura provocada pela massa de ar polar, em ausência de nuvens e baixa umidade do ar, o resfriamento noturno é intenso, podendo atingir o nível de dano de muitas espécies vegetais.
GEADA NEGRA
Geada Negra não é em sentido estrito uma geada (resultante do congelamento do orvalho ou da umidade do ar) mas sim uma condição atmosférica que provoca o congelamento da parte interna da planta (da seiva); devido ao frio intenso, a planta fica escura, queimada e MORRE. As condições para a formação deste fenómeno ocorrem quando o ar é extremamente frio e também extremamente seco e o vento tem uma intensidade moderada a forte
Segundo o meteorologista Glauco Freitas, da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (Fepagro), a geada negra recebe esse nome porque queima as plantas por dentro, deixando-as com aparência escura. "A geada branca é mais comum e não causa tantos prejuízos porque ela congela a planta por fora", diz ele, ao afirmar que a geada negra acontece apenas quando são combinados a baixa temperatura – menos de 0°C –, com os ventos intensos e ar seco.
Em 1975, a ocorrência de geada negra no Paraná trouxe consequências econômicas e sociais que mudaram o perfil da agricultura no Estado. Plantações inteiras de café – que na época era o principal produto produzido na região - foram completamente DESTRUIDAS(MORRERAM) após o fenômeno, provocando intenso exôdo rural.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Geada branca e Geada negra
Estes tipos de geada são denominados em função da aparência. A geada branca é a típica geada de radiação, com deposição de gelo sobre as plantas, o que confere uma coloração branca sobre a vegetação. Muitas vezes a geada branca não provoca danos para culturas mais tolerantes, pois embora a água congele a 0ºC, a temperatura letal pode estar bem abaixo deste valor.
A geada negra típica ocorre quando o ar está muito seco e a PLANTA MORRE antes que ocorra formação e congelamento do orvalho. Nas condições brasileiras normalmente se conhece como Geada Negra os danos de ventos frios que desidratam os tecidos expostos. Por isso também se chama a geada negra de
geada de vento.
juliovaccari......(aguardando mais adjetivos e características)
juliovaccari é maligno
juliovaccari é maldoso
juliovaccari tece comentários infelizes
juliovaccari deseja que os pequenos produtores morram de fome
juliovaccari é fantasma
juliovaccari num tem cara, num tem coração e num tem sentimentu
juliovaccari num tem coragi di coloca foto, nem completa o perfil no RSC
juliovaccari não põe a cara a tapa
juliovaccari fala,fala,fala e num diz nada
juliovaccari é doidin
juliovaccari é confuso
juliovaccari é exagerado
juliovaccari é insuperável em "NESCIEDADE" e já entrou com pedido de patente
juliovaccari é urubuzão que vive só da carniça dos outros
juliovaccari da bom dia a vários mamíferos irracionais e leva coices dos mesmos
juliovaccari é insano, surrear, quebradô di cafeicutor, fascínora, manipulador, abutre, especulador, bandido, mentiroso, conspirador, irracional e tem alma pobre que vai arder no fogo do inferno
juliovaccari indiscutivelmente é o primeiro NÉSCIO da Rede Social de Café
juliovaccari é ridículo, arrogante e insultador
juliovaccari é covarde e vagabundo
juliovaccari andou vendo os outros andarem
juliovaccari sempre pode ser mais estupido que sua vã filosofia possa entender
eu acredito no Deus de Spinoza
juliovaccari@gmail.com
Não há verdades absolutas e caminhos sem volta, existem parâmetros na jornada da humanidade que só se sustentaram e sustentam conforme entendemos o que é exploração humana.
O néscio anda porque vê os outros andarem
Temos uma certeza no ambiente aberto, o número de imbecis é enorme
Grigori Yakovlevich Perelman
A linha aberta da conectividade e troca de conhecimento mostrou as escancaras o senso de mediocridade da maioria dos seres humanos, a nulidade da veiculação do anticonhecimento transforma a internet em uma grande lixeira fétida.
Lenor Görik
Visualizar |
| Comentar
|