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T Ó P I C O : A CAL, INSERIDA NO MANEJO DE SECAGEM DO CAFÉ.

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Criado em: 28/06/2006

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Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

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Comentários do Tópico

A CAL, INSERIDA NO MANEJO DE SECAGEM DO CAFÉ.


Autor: Maria Clara Mesquita

8.468 visitas

5 comentários

Último comentário neste tópico em: 25/02/2010 09:55:01


Maria Clara Mesquita comentou em: 19/02/2010 10:59

 

A CAL, INSERIDA NO MANEJO DE SECAGEM DO CAFÉ.

 

Prezado Sérgio!

Em minha propriedade, onde a secagem do café é feita sòmente em terreiro de terra, faço uso de panos sobre o terreiro e uso a cal de desidatrada, comprada em depósito de material de construção!

Gostaria de saber se existe um tipo de cal específica para o manejo da secagem do café!

Antecipadamente, agradeço a colaboração e esclarecimento dos membros do forum.

Maria Clara.

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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 20/02/2010 12:34

 

 

 

Maria Clara,
 
Saudações Cafeeiras....
 
Muito bom você ativamente conosco.
 
Eu dei uma garimpada na Internet e alguns livros e, a princípio, não encontrei informações a respeito da utilização da cal em terreiros de chão, muito embora seja uma prática muito adotada na desinfecção. Entrarei em contato com alguns conhecidos e aguardo o posicionamento dos integrantes da nossa comunidade.
 
No intuito de provocar a participação dos membros da comunidade, publico um artigo do Prof. Favarin da ESALQ/USP e uma apresentação interessante sobre a cal.
 
Sigamos, tijolo a tijolo.....

 Mais informações na:

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Edmundo Modesto de Melo Modesto comentou em: 22/02/2010 14:15

 

Uso do cal na secagem do café

 

Realmente existem produtores que utilizam a prática de colocar cal para desinfecção ou tentativa de evitar fungos no café colocado principalmente em terreiros de terra. A metodologia é um paleativo que na verdade não elimina nem protege adequadamente o ataque de fungos. Os cuidados na secagem e beneficiamento do café são outros que começam desde a colheita, ensacamento no campo, passando pelo transporte, secagem separada(pano e varrição), etc....Tentar consertar defeitos no terreiro que já vem desde a colheita é algo totalmente impossivel. Também o uso da cal não melhora qualidade da bebida, ou seja, NÃO RECOMENDO!!!!!

Edmundo Modesto de Melo

Engº Agrº MSc em Fitotecnia Coordenador Técnico de Culturas

Pós Graduado em Cafeicultura Empresarial

EMATER-MG/ Pouso Alegre

 

 

 

 

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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 25/02/2010 09:09

 

Uso da Cal

 

 

Olá Sérgio,

Sobre o uso da cal no tratamento de café no terreiro nunca ouvi falar, sei que a Cal é muito utilizada na construção de terreiros de terra, tornando o "piso" do terreiro mais estável e seco, melhorando a secagem. Ele é utilizado na hora da compactação, misturando-o a terra e compactando.

Existe um livro "APLICAÇÕES DA CAL NO MEIO RURAL" - SOLUÇÕES PRÁTICAS PARA O HOMEM DO CAMPO, do Eng. José Epitácio Passos Guimarães - 2003, da Associação Brasileira dos Produtores de Cal (www.abpc.org.br), às vezes pode ser que ajude.

Forte abraço,

Eng. Agr. Diogo Dias T. de Macedo

Fazenda Recreio

São Sebastião da Grama - SP

TAGS: cal, café, livro, site

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Antonio Sergio Souza comentou em: 25/02/2010 09:55

 

 Uso do Cal no café Verde

 

 Pessoal, aqui no Cerrado Mineiro, e também no Oeste Baiano, o cal é usado no café Verde que sobra na lavagem do Despolpador. 

Processo:

Pegam o café verde, e esparram no terreiro e jogan cal por cima e misturam ao café no terreiro, e fazem a seca normal, mexendo e remexendo.

 

RESULTADO:

O café VERDE NÃO FICA COM ASPECTO ESCURO "VERDE" , o grão do café é clareado pelo processo. 

BEBIDA:

Segundo o que mim falaram os técnicos, o café deste processo dá uma bebida boa.

 

Espero ter ajudado. 

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