Rede Social do Café

T Ó P I C O : FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 27.876.551

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS


Autor: Leonardo Assad Aoun

216 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 06/03/2024 14:15:12


Leonardo Assad Aoun comentou em: 06/03/2024 14:05

 

FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS

 

CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS

J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, Lucas H. Figueiredo e Lucas Franco – Engs Agrs Fdas Sertãozinho e Pedro Christofoletti – Eng Agr Prof. especialista em controle de ervas daninhas

O capim branco foi observado resistindo à aplicação do herbicida glifosato, em cafezais na região do Sul de Minas.

O capim-branco (Chloris spp.) é uma planta pertencente à família Poaceae, existindo varias espécies, sendo a C. gayana, introduzida, inicialmente, como planta forrageira, para produção de feno. Ele também é conhecido como capim de rhodes ou capim pena.

Existem outras espécies relatadas, como C.  polydactyla e C.  radiata.  Sua infestação ocorre em várias culturas, sendo mais citado na cultura da cana. A erva é uma graminea perene.

A occorrência do capim branco em cafezais ainda é pouco conhecida, porém, agora, com sua resistência ao herbicida mais usado nas lavouras, sua importância cresce. O seu desenvolvimento se dá em áreas mais abertas, não sendo muito adaptado a locais sombrios.

A resistência de diferentes populaçãoes do capim branco ao glifosato foi evidenciada em 2014. No entanto, é a primeira vez que se constata essa resistência em lavouras de café.

A infestação mais severa do capim branco em cafezal foi observada, recentemente, em lavoura no municipio de Botelhos, no Sul de Minas Gerais. Chamou a atenção o fato dessa erva ter sobrevivido após uma aplicação de glifosato, de forma semelhante ao capim amargoso, que se encontrava na mesma área (figura 1).

O capim branco pode ser reconhecido por apresentar plantas eretas, de porte alto, até 1,5m, se reproduzindo por sementes e se alastrando por estolões, que enraizam a partir de nós. A inflorescência é de cor branca, possuindo 10-15 racimos (figura 2).

Visualizar | |   Comentar     |  



1