T Ó P I C O : FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS
Informações da Comunidade
Criado em: 28/06/2006
Tipo: Tema
Membros: 5250
Visitas: 27.876.551
Mediador: Sergio Parreiras Pereira
Comentários do Tópico
FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS
Autor: Leonardo Assad Aoun
216 visitas
1 comentários
Último comentário neste tópico em: 06/03/2024 14:15:12
Leonardo Assad Aoun comentou em: 06/03/2024 14:05
FOLHA TÉCNICA N° 698 PROCAFÉ - CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS
CAPIM BRANCO (CHLORIS SPP.) - NOVA ERVA RESISTENTE AO GLIFOSATO OCORRENDO EM CAFEZAIS
J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé, Lucas H. Figueiredo e Lucas Franco – Engs Agrs Fdas Sertãozinho e Pedro Christofoletti – Eng Agr Prof. especialista em controle de ervas daninhas
O capim branco foi observado resistindo à aplicação do herbicida glifosato, em cafezais na região do Sul de Minas.
O capim-branco (Chloris spp.) é uma planta pertencente à família Poaceae, existindo varias espécies, sendo a C. gayana, introduzida, inicialmente, como planta forrageira, para produção de feno. Ele também é conhecido como capim de rhodes ou capim pena.
Existem outras espécies relatadas, como C. polydactyla e C. radiata. Sua infestação ocorre em várias culturas, sendo mais citado na cultura da cana. A erva é uma graminea perene.
A occorrência do capim branco em cafezais ainda é pouco conhecida, porém, agora, com sua resistência ao herbicida mais usado nas lavouras, sua importância cresce. O seu desenvolvimento se dá em áreas mais abertas, não sendo muito adaptado a locais sombrios.
A resistência de diferentes populaçãoes do capim branco ao glifosato foi evidenciada em 2014. No entanto, é a primeira vez que se constata essa resistência em lavouras de café.
A infestação mais severa do capim branco em cafezal foi observada, recentemente, em lavoura no municipio de Botelhos, no Sul de Minas Gerais. Chamou a atenção o fato dessa erva ter sobrevivido após uma aplicação de glifosato, de forma semelhante ao capim amargoso, que se encontrava na mesma área (figura 1).
O capim branco pode ser reconhecido por apresentar plantas eretas, de porte alto, até 1,5m, se reproduzindo por sementes e se alastrando por estolões, que enraizam a partir de nós. A inflorescência é de cor branca, possuindo 10-15 racimos (figura 2).
Visualizar |
| Comentar
|