T Ó P I C O : Goleiro lança primeira marca de café após pausa na carreira: 'Tradição na família'
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Goleiro lança primeira marca de café após pausa na carreira: 'Tradição na família'
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Leonardo Assad Aoun comentou em: 02/03/2025 18:26
Goleiro lança primeira marca de café após pausa na carreira: 'Tradição na família'
Sítio Helena oferece três tipos de produtos e vende caixas com 1kg a partir de R$ 66
Por Daniela Walzburiech — Florianópolis/Globo Rural
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Arthur Rosseto Henriques deixou a carreira no futebol para investir na produção de café — Foto: Divulgação/Sítio Helena Cafés Artesanais
Com 24 anos de idade, Arthur Rosseto Henriques já tem muitas histórias para contar em uma narrativa que envolve paixão, empreendedorismo e desafios. Entre 2013 e 2024, o paranaense dedicou-se integralmente ao futebol. Era goleiro. Mas, em março do ano passado, decidiu pausar a carreira para se dedicar à cafeicultura, que acompanha a família há seis gerações. E, agora, deu mais um passo na carreira de produtor rural.
Depois de meses focado no plantio e na colheita do grão em Mandaguari (PR), cidade a 300 quilômetros de Curitiba, lançou com a família a marca Sítio Helena Cafés Artesanais, nome que homenageia a bisavó e que também batiza a propriedade em que estão plantados mais de 47 mil pés de café arábica, a variedade mais cultivada no Brasil.
“Nós vendíamos somente para as cooperativas. Porém, devido à qualidade do café, optamos por fornecê-lo ao mercado interno para que as pessoas pudessem ter a chance de prová-lo”, conta à Globo Rural.
Em um primeiro momento, a marca oferece o produto de três formas – gourmet, tradicional e blend – e vende a caixa com duas unidades de 500 gramas a partir de R$ 66.
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Sítio Helena Cafés Artesanais — Foto: Divulgação
Entenda as características de cada um:
- Gourmet: café de torra clara com sabor mais suave, pouco amargo, menos encorpado e acidez acentuada.
- Tradicional: café mais forte, de torra escura, com menos ácido e amargor mais presente. O sabor fica robusto e o aroma é intenso.
- Blend: café de torra média que apresenta aroma, acidez, amargor e corpo equilibrados. O sabor é considerado aveludado, menos ácido e mais intenso.
A característica da marca
Com o café presente na família Rosseto há mais de 100 anos, Arthur acredita que a paixão, a experiência e o cuidado em todos os processos são os diferenciais de seus produtos. “Temos o nosso modelo artesanal de seleção e também a preparação dos grãos de forma criteriosa. Eles são escolhidos manualmente”, diz.
A marca possui o selo de Indicação Geográfica (IG) concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). O café e a região onde está o cafezal têm características certificadas e exclusivas, associadas a fatores geográficos e naturais, atestando qualidade e origem.
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Arthur Rosseto Henriques — Foto: Divulgação/Sítio Helena Cafés Artesanais
E o futebol?
Depois da pausa na carreira como goleiro de futebol profissional, Arthur descobriu a paixão pelo triatlo, atividade esportiva que pratica atualmente e que já lhe rendeu um título. E devido à rotina intensa na lavoura de café e as demandas como empresário da marca e também influenciador, vê o retorno aos gramados cada vez mais longe.
“Não acredito que eu volte a jogar bola. Eu me encontrei como um triatleta de alto rendimento e não consigo ter outra profissão onde tenha que cumprir um horário regrado. No triatlo, eu treino muito, mas em horários variados. Tive que escolher entre o futebol e todo o resto”, finaliza.
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