T Ó P I C O : Concurso de qualidade de cafés do sudoeste de Minas edição 2025-Está na reta final
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Concurso de qualidade de cafés do sudoeste de Minas edição 2025-Está na reta final
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 03/10/2025 17:13:57
Leonardo Assad Aoun comentou em: 03/10/2025 17:13
Concurso de qualidade de cafés do sudoeste de Minas edição 2025-Está na reta final
A região Sudoeste de Minas está nos preparativos finais para revelar quem são os finalistas da edição 2025 do Concurso de Qualidade dos Cafés do Sudoeste de Minas, iniciativa que visa identificar, valorizar e dar visibilidade aos cafés de excelência produzidos na região. A ação é promovida pela Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas, em parceria com o SEBRAE e a EMATER-MG.
Foram recebidas 55 amostras com fichas de inscrição, que foram codificadas pela Comissão Auditora, assegurando a neutralidade e imparcialidade nas avaliações.
“Tivemos o crescimento na participação de produtores e produtoras da região, o que demonstra maior engajamento e interesse por atividades que divulguem os cafés da região”, destaca Fernando Barbosa, presidente da Associação dos Cafeicultores do Sudoeste de Minas.
O processo de torra foi realizado em 26/09 com equipamentos de última geração da Kaleido, contando com 4 experientes mestres de torra :Renato Cipriani (especialista da Kaleido), Marcos Kim, Bruno Megda e Winicius Dutra.
A Comissão Julgadora, composta por 8 QGRaders Certificados e Calibrados, avaliaram dia 27/09 seguindo padrão SCA (Specialty Coffee Association), tendo acesso apenas aos códigos. São eles: Paula Santini (Head Judge), Artilles Vilela, Marcos Kim, Bruno Megda, Amilton Gonçalves Junior, Jose Vitor Oliveira, Ivan Luís Barbosa Batista e Guilherme pereira de Souza.
Os resultados (nota e descritivo) foram passados ao Auditor Clóvis de Piza, da Emater, que fará a decodificação e manterá o sigilo absoluto até o dia da premiação. Clóvis, extensionista da Emater, destaca a importância desse processo “Assegurar uma codificação correta, com toda imparcialidade, aumenta a confiança no processo do concurso. Teremos um resultado justo, vencendo quem realmente apresentou os melhores cafés”.
O concurso ocorrerá em uma única etapa. A Comissão Organizadora optou por fazer a divulgação de todos os classificados, incluindo os finalistas, no dia da premiação, em 10/10. A Comissão Organizadora é formada por Juliana Paulino (Presidente da Comissão), Paula Santini (Comitê de Qualidade), Artilles Vilela (Comitê de Qualidade), Sérgio Castejon (Comitê de Qualidade), Clovis de Piza (Emater) e Laura de Jesus (Sebrae). “Nos reunimos com frequencia e tomamos ações para que o concurso, a região e quem faz parte dela se sinta valorizado e reconhecido”, descreve Juliana Paulino, presidente da comissão e produtora da região Paula Santini, Head Judge da Comissão Avaliadora, traz mais detalhes “estamos convidando para um cupping exclusivo potenciais compradores dos cafés campeões, quando poderão ter acesso aos perfis selecionados, e avaliarem oportunidades de negócios diretamente com produtores e produtoras”.
São patrocinadores do concurso: Peneira Alta, Sicoob Agrocredi, BMSolo, Super Safra. assim como Portal Corretora, Alto de Minas, Origami, Simag e True Coffees. Torrador Oficial: Kaleido. Apoiadores:Prefeitura Guaxupé, Table Comunicaçãoo, Café
das Letras, Ribeiro do Vale.
O evento de premiação, quando o resultado será revelado, ocorrerá para convidados dia 10/10 em Guaxupé.
Fonte: Magaiver.Tv
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