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T Ó P I C O : Museu do Café apresenta Café à Prova, exposição temporária focada no percurso da qualidade do café

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Museu do Café apresenta Café à Prova, exposição temporária focada no percurso da qualidade do café


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 10/12/2025 12:16:23


Leonardo Assad Aoun comentou em: 10/12/2025 12:36

 

Museu do Café apresenta Café à Prova, exposição temporária focada no percurso da qualidade do café

 

Mostra temporária apresenta os processos que definem as qualidades do café, desde o cultivo até o preparo, propondo ao visitante uma experiência sensorial

O Museu do Café (MC) – instituição da Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo – apresentará ao público a exposição Café à Prova em 12 de dezembro, às 11h. A nova mostra temporária, instalada no 1º andar, parte da ideia de que, embora a qualidade do café seja difícil de definir, é possível percorrer o caminho que transforma a planta em bebida e compreender como cada etapa influencia o que chega à xícara.

Correalizada pelo Cafés do Brasil, com apoio da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e patrocínio da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) e da Ocramar Comércio e Exportação de Café, a exposição promove uma imersão na temática com recursos visuais e interativos.

Os módulos abordam os diversos fatores que impactam diretamente a experiência de consumo, desde a variedade escolhida, os fatores climáticos e o tipo de solo, passando pelo manejo da lavoura e o momento da colheita, até o beneficiamento, a torra, a moagem e o empacotamento e, por fim, o modo de preparo.

Uma das etapas do processo de classificação.
Foto: Alana Pires/Museu do Café

Um dos espaços centrais é a sala da estação de prova, dedicada à experiência sensorial, onde serão realizadas sessões de degustação orientada e demonstrações. O objetivo é permitir que o visitante explore diferentes métodos de preparo e variedades de grãos, refletindo sobre a qualidade da bebida a partir de suas próprias memórias, percepções e sensações.
Essencial quando se trata de qualidade, a classificação de café, que considera atributos como características dos grãos, aroma, sabor, acidez e corpo, também ganhará destaque. As novas formas de avaliar, rotular e valorizar o produto, assim como as metodologias e instituições envolvidas nessa atividade, fazem parte do trajeto proposto em Café à Prova.

Museu do Café
Rua XV de Novembro, 95 – Centro Histórico – Santos/SP
Telefone: (13) 3213-1750

Funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 18h, e domingo, das 10h às 18h (fechamento da bilheteria às 17h)
R$ 16 e meia-entrada para estudantes e pessoas acima de 60 anos | Grátis aos sábados e, todos os dias, para as crianças até 7 anos
Acessibilidade no local – Não possui estacionamento
www.museudocafe.org.br

Fonte: Revista Cafeicultura

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