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T Ó P I C O : Lotes de café premiados no Cup of Excellence Brazil 2025 foram arrematados no leilão mais longo da história

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Lotes de café premiados no Cup of Excellence Brazil 2025 foram arrematados no leilão mais longo da história


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 12/12/2025 12:30:52


Leonardo Assad Aoun comentou em: 12/12/2025 12:53

 

Lotes de café premiados no Cup of Excellence Brazil 2025 foram arrematados no leilão mais longo da história

 

Empresas de diversos países deram mais de 2.500 lances durante o leilão do Cup of Excellence Brazil 2025.

Por Ensei Neto/Estadão

Após 2.507 lances oferecidos durante as mais de 9 horas de duração do leilão mais longo da história do concurso Cup of Excellence, os 30 lotes da versão brasileira alcançaram o montante de U$ 329,694.59, equivalente a aproximadamente R$ 1,8 milhões, originando média de arremate de U$ 2,713/saca de 60kg líquido, correspondente a R$ 15.000,00/60 kg líquido.

Sede da Fazenda Aracaçu, Três Pontas, MG.

Sede da Fazenda Aracaçu, Três Pontas, MG. Foto: Ensei Neto/Arquivo Pessoal

O maior lance deste leilão, promovido pela BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais, APEX BRASIL e ACE - Alliance for Coffee Excellence, proprietária do concurso, foi o recebido pelo lote campeão da categoria Via Seca (Natural), produzido pela Fazenda Aracaçu, de Três Pontas, MG, de U$ 65/lb peso, que equivale a pouco mais de U$ 8,600/60 kg líquido (R$ 46.730/60 kg líquido), dado por um consórcio formado por empresas japonesas, Snow Beans Coffee, Assist Coffee Roastery e Kurihara Coffee Roasters, e uma norte-americana, Angelino's Coffee.

É importante notar que o lote que recebeu o maior valor de arremate foi preparado por processo em que há o mínimo de intervenção externa, empregando a secagem clássica com a casca externa, conhecida por processo Natural e ainda a mais comum entre os produtores graças ao seu mínimo impacto energético e ambiental, que se alinha com os esforços de realizar a produção do café segundo preceitos ecológicos.

Outro ponto a se destacar é o fato de que grãos preparados como Natural geralmente têm maior longevidade em relação aos produzidos sob outros preparos, principalmente aqueles por fermentação com adição de microorganismos exóticos. Essa longevidade permite maior elasticidade de prazos para torras, assegurando toda a complexidade do perfil sensorial na bebida por mais tempo.

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