T Ó P I C O : Café Teixeira: do Norte Pioneiro do Paraná para Ásia e Europa
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Café Teixeira: do Norte Pioneiro do Paraná para Ásia e Europa
Autor: Leonardo Assad Aoun
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Último comentário neste tópico em: 19/12/2025 13:01:36
Leonardo Assad Aoun comentou em: 19/12/2025 13:30
Café Teixeira: do Norte Pioneiro do Paraná para Ásia e Europa
Bebida participa do projeto “Orgulho Paraná”, criado pelo Sistema FAEP

Comunicação Sistema FAEP
Fonte: Comunicação Sistema FAEP
Produzido no município de Carlópolis, na região do Norte Pioneiro do Paraná, o Café Teixeira está na quarta geração de uma mesma família de cafeicultores. Em uma área de 120 hectares, o produtor Marcelo Valdevino da Luz, mais conhecido como “Marcelo Teixeira”, toca a produção que se notabiliza pela qualidade dos grãos. Hoje, o café que saiu da fazenda é apreciado em países como Japão, Coreia do Sul e Reino Unido.
A história da família de cafeicultores do Norte Pioneiro começou com o avô de Marcelo. “Ele começou e meu pai ampliou a produção”, conta. Desde a geada negra de 1975, que dizimou os cafezais da região Norte do Estado, a cafeicultura paranaense se reconfigurou, primando pela qualidade em detrimento do volume (na época, o Paraná era o maior produtor nacional). Inclusive, essa estratégia foi adorada pela família de Teixeira para continuar na atividade.
“O olhar para qualidade começou comigo. Depois que voltei do Japão onde morei por 15 anos, vi que a gente produzia um café comodity. Formamos a associação [de cafeicultores] no município e procuramos mercados para um café de melhor qualidade. Notamos que o consumidor estava buscando um produto assim”, conta.
Hoje a produção do Sítio Teixeira gira em torno de 5 mil sacas por ano, sendo que 65% têm como destino o mercado internacional. O restante é comercializado junto a cooperativas da região. A exportação começou em 2016, por meio de uma empresa especializada. “No nosso caso, exportamos o café especial e também o café comodity”, analisa Teixeira. “O café especial é num nicho de mercado”, completa.

Café do Norte Pioneiro do Paraná é apreciado em países como Japão, Coreia do Sul e Reino Unido
Com exceção da desbrota, o manejo é todo mecanizado, possibilitando mais economia e uniformidade na produção. Segundo o cafeicultor, a qualidade do grão começa com os cuidados na lavoura. “Com um trato cultural bem-feito e uma lavoura bem nutrida, é possível conservar a qualidade do café quando vai para o terreiro”, explica. “Se analisar o manejo e a produção, nosso município não perde para nenhum município mineiro”, atesta Teixeira.
Segundo o produtor e presidente do Sindicato Rural de Carlópolis, a parceria com o Sistema FAEP é fundamental para que sua produção mantenha o nível de excelência atual. “Morei 15 anos no exterior. Na volta, diante do desafio de tocar o café, procurei os cursos do Sistema FAEP. Os treinamentos permitiram retomar a atividade, verificar qual seria a variedade mais adequada no nosso município e evoluir tecnicamente. Com isso fomos melhorando a nossa produção, em volume e qualidade. Tudo isso teve um dedo importante do Sistema FAEP”, destaca Teixeira.
Os dados comprovam a mudança de perfil da agropecuária paranaense após a ocorrência da geada negra. De acordo com a série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na safra de 1975, com a colheita encerrada antes do fatídico dia 18 de julho, o Paraná colheu 10,2 milhões de sacas de café (48% da produção nacional). Na temporada seguinte, a produção despencou para míseras 3,8 mil sacas, fazendo com que a participação estadual na produção brasileira representasse insignificantes 0,1%.
Projeto Orgulho Paraná
O café do Sítio Teixeira está participando do projeto “Orgulho Paraná”, que busca valorizar os produtos da agropecuária paranaense. A bebida está em exposição para degustação em uma vitrine física instalada na sede do Sistema FAEP, em Curitiba. O espaço reúne informações sobre o produto e o produtor responsável. Ao lado dos produtos, um QR Code leva para informações sobre aquela produção.
“Que o produtor rural paranaense é muito competente no que faz, todos já sabemos, o que buscamos agora é colocar essa produção de excelente qualidade na vitrine, para que mais pessoas possam conhecer as delícias da nossa terra”, explica o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette.
Os produtores envolvidos no projeto “Orgulho Paraná” são indicados pelos sindicatos rurais do Paraná. A ideia é que cada produto selecionado fique em exposição alguns meses na sede do Sistema FAEP.
Fonte: CNA
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