T Ó P I C O : O que fazer com tanta palha do café?
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Comentários do Tópico
O que fazer com tanta palha do café?
Autor: Sérgio Parreiras Pereira
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7 comentários
Último comentário neste tópico em: 30/11/2010 08:30:36
Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 29/11/2010 10:01
O que fazer com tanta palha do café?

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A safra atual chegou ao fim nas principais regiões cafeeiras do País. Depois de colhido, vem a seca em terreiro de terra, terreiro cimentado, terreiro de lama asfáltica, debaixo de estufa, ou mecanicamente em secador, até atingir os 11 – 11,5% de umidade, ponto considerado ideal para o armazenamento. Aguardar a hora da venda é por conta dos compromissos financeiros assumidos ou por dar uma especuladinha quando o mercado é comprador, como no momento atual. Isso não importa tanto, pois, mais cedo ou mais tarde, os grãos devem ser beneficiados, a casca envolvente retirada, para serem comercializados.
Há muitos anos atrás, o Prof. Eurípedes Malavolta coordenou um trabalho de pesquisa, onde foram estudadas amostras de café de três variedades: Catuaí, Mundo Novo e Bourbon, no sentido de se avaliar o quanto de nutrientes estaria contido nos grãos e nas cascas. O resultado final demorou uns bons anos de estudo e finalmente revelou que a percentagem de nutrientes, exceção ao magnésio, é maior na casca, indicando tratar-se de um resíduo de expressivo valor para a cafeicultura. À parte o valor da casca, o que se observa nas grandes lavouras é certo desprezo para com esse material, que é frequentemente encontrado amontoado e sangrando debaixo das bicas das máquinas de benefício, amontoado nas beiras dos carreadores, onde a dequada mata alguns pés de café, colocado em esterqueiro ou fundo de estábulos e cocheiras, usado como lenha na forma de briquetes.
As estatísticas de produção nos são dadas por duas fontes principais, IBGE e CONAB, e também por um grande número de fontes oficiosas, que se jactam de entendidos no assunto e praticam uma achologia dirigida, que invariavelmente só contribui para deprimir preços. Nesta safra, os achologistas de plantão estão sendo questionados em suas elucubrações, pois, em plena safra, os preços estão subindo, uma vez que, em função principalmente das inúmeras floradas, a maturação está desigual e os produtos de qualidade estão disponíveis em pequena quantidade.
Outro questionamento que se pode fazer: para um mesmo produto da importância do café, qual a razão para se ter dois órgãos de estatísticas, que invariavelmente apresentam números discrepantes? Fartura de recursos ou falta de política cafeeira adequada? A CONAB estima a safra atual em 47 milhões em sacas de 60,5 kg. Vamos tomar esse número para calcular o quanto de nutrientes está contido na palha de café que será gerada somente nesta safra.
As quantidades de nutrientes contidos na palha seca não são nada desprezíveis o que deveria nos motivar a aproveitar esse resíduo, devolvendo-o à lavoura. Para tanto, algumas questões devem ser esclarecidas para que o aproveitamento dos nutrientes seja maximizado e os custos da operação sejam os menores possíveis.
Onde aplicar – pelos resultados da análise de solo, selecionar para receber a palha os talhões que estiverem com o Potássio na CTC menor de 3.
Dose a aplicar – evitar passar das 5 toneladas por hectare, o que equivale a 500 gramas por m². Essa dose evitará futuros desequilíbrios nutricionais.
Localização/distribuição – em toda a área livre das entrelinhas, distribuindo a lanço, sem necessidade de incorporação. Vale lembrar que a incorporação retarda a decomposição do material e cria bolsões de alta concentração de nutrientes, que pode chegar a matar as raízes nessas áreas.
Quando aplicar – logo após a colheita da área selecionada, em havendo palha disponível. Criar na propriedade um sistema de distribuição a ser desenvolvido separadamente da colheita.
Palha seca ou compostada – empregar palha seca pela facilidade de aplicação, e uniformidade da distribuição. A compostagem desuniformiza o material, agrega água, torna a distribuição mais onerosa, a retarda e a encarece.
Como armazenar a palha – uma das melhores soluções do momento é acumulando a palha em pequenas moegas e recebê-la em bags que são levados e armazenados na beira dos carreadores, aguardando pela distribuição. Os bags de reuso e um guincho são de baixo custo. Uma das melhores opções já encontradas.
Palha briquetada – será usada como combustível. Uma boa fonte de energia. Vale lembrar que durante a queima, dois nutrientes são volatilizados, o Nitrogênio e o Enxofre, ficando os demais concentrados nas cinzas. Estas devem ser analisadas em seu conteúdo mineral e distribuídas nas lavouras, lembrando que nada que se cria deve ser perdido. Pensando em palha deve-se valorizar mais o benefício da aplicação desse resíduo, que sempre será maior que o custo da aplicação/distribuição. Na hora certa, no tempo certo, é um material inigualável, pela sua riqueza em nutrientes, que contribuirá para ajustar a nutrição, repondo equilibradamente o que foi extraído pelas colheitas sucessivas.
Fonte: Hélio Casale – Portal DBO
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Rafael Antonio Almeida Dias comentou em: 29/11/2010 11:03
Concerteza a utilização de resíduos do processamento do café como a palha, e as cascas provenientes do processamento via umida do café, na lavoura é uma alternativa inteligente e sustentável, com isso diminui a adubação química e automaticamente os custos...
Esses resíduos podem ser jogados na lavoura em forma de compostagem, misturados a outros resíduos que possam ser gerados na propriedade, a compostagem tem o papel de aumentar a eficiencia de absorção de nutrientes pelas planta e diminuir as perdas desses nutrientes no solo...
Concerteza com a utilização de resíduos da própria propriedade teremos uma cafeicultura mais competitiva e sustentável !!!
Saudações Cafeeiras a Todos...
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Fernanda Moraes comentou em: 29/11/2010 11:47
OLá Sérgio, saudações cafeeiras
Então, o grande problema encontrado na minah região, que é montanhosa, é a distribuição da palha no café, pq não dá pra entrar com máquinário, devido a declividade do terreno, daí tem que ser manual e esparramar a palha torna-se dificil, não rende quase nada, e os trabalhadores não gostam de fazer esse serviço, pq a palha (geralmente umidecida) é pesada, dá trabalho pra esparramar nas regiões montanhosas, e não rende quase nada no dia. Assim, gostaria de sugestões para esparramar essa palha de maneira mais fácil.
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Sérgio Venuto Magalhães comentou em: 29/11/2010 15:28
uso da palha do café
Oi, pessoal
Gostaria de receber, se possível, links e/ou textos que abordem sobre isso, indicando uso, nutrientes, técnicas e outras informações para utilização das sobras do processamento do café, seja do pergaminho, da película pós-torra, da casca do processamento via-úmida, etc.
Aguardo dicas pra melhorarmos cada vez mais a eficiência do uso dos preciosos insumos.
Abs
Sérgio
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JOSE GABRIEL WEINBERGER comentou em: 29/11/2010 15:36
O que fazer com tanta palha do café Sérgio Parreiras Pereira
Saudações,
Algumas observações sobre casca melada;
A casca melada duarante "n" anos foi a pratica mais usada, no chamado Mercado Interno, na obtenção do "blend" café torrado e moido. Casca melada tostada estava presente no "blend" do café solúvel exportado. O Nestlé do século passado reuniu os fabricantes nacionais de café solúvel em SP e um palestrante Engº Quimico - Suiço mostrou o resultado obtido no Laboratorio do Nestlé demonstrando a presença da casca em todos os analisados.
As normas definem que a ¨bebida café¨ deve ter sómente 100% grão de café.
Café produzido usando o fruto do café (grão e casca) não é permitido. Brasil tem muita experiência e literatura especifica demonstrando que a casca melada é nutritivo, adocicado, e pode resultar uma bebida agradavel de café.
O assunto é muito complexo. Porque negar o uso da casca quando declarando na embalagem 100% fruto do café pode baratear o produto para o consumidor.
Abraços, Weinberger
TAGS: uuimicas
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Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 29/11/2010 16:30
Palha do café
Lá em Espírito Santo do Pinhal não existe esse problema, o que há é a falta de palha, pois, os granjeiros fazem um contratro com alguns produtores, que levam a palha até as granjas e após a criada de frango eles são pagos em esterco de granja e o granjeiro ainda tem esterco para vender. Os dois ganham e o café ganha ainda mais, pois, café onde se coloca palha é outra conversa, resiste melhor ás doenças, à seca, à pragas e produz muito mais. A palha é uma maravilha. Se alguém da minha região não sabe o que fazer com a palha é só levar la no Sítio que eu aceito.
TAGS: palha, café, "casca do café"
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Aibi Jorge Torres - Tecnólogo em Cafeicultura - Pós-Graduando em Cafeicultura Sustentável comentou em: 30/11/2010 08:30
Palha compostada
Quem não tem granja mas tem curral, pode espalhar a palha e depois soltar as vacas. Ao final do dia é só recolher a palha com o esterco e colocar em um local para curtir.
Pode-se misturá-la com outros resíduos da propriedade e fazer uma compostagem em leiras, com agregação de termofosfato como fonte de fósforo. Dá mais trabalho, tem que monitorar sempre a temperatura e umidade, mas, ao final, tem-se um composto que pode substituir em até 50% o fertilizante mineral.
Faça uma análise laboratorial do composto e verá quão rico é o mesmo.
A aplicação será de acordo com a análise de solo, a recomendação a ser feita é para o fertilizante mineral, porém, dividindo-o pela metade e acrescentando o dobro de composto por hectare. E o melhor: apenas uma aplicação, reduzindo assim , o gasto com mão-de-obra.
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