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T Ó P I C O : Produção brasileira de cafés especiais já corresponde a 15% do mercado mundial

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Produção brasileira de cafés especiais já corresponde a 15% do mercado mundial


Autor: Carla de Pádua Martins

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Último comentário neste tópico em: 02/10/2012 06:07:12


Carla de Pádua Martins comentou em: 02/10/2012 06:04

 

Produção brasileira de cafés especiais já corresponde a 15% do mercado mundial

 

O Brasil, que é conhecido como o maior produtor e exportador de café do mundo, tem ganhado destaque também como um dos grandes fornecedores mundiais de cafés especiais diferenciados pela sua qualidade, sabor e agregação de valores socioambientais.

Estimativa


Estimativa da Conab para a safra 2012 é de colheita de 50,62 milhões de sacas de 60kg de café.


Com participação de 15% no mercado mundial deste segmento, o crescimento é resultado da grande variação de solo e de climas das plantações do grão no País, uma vez que a cultura é produzida em quase todas as regiões.

Outro motivo é o forte investimento em pesquisas do Consórcio Pesquisa Café, uma parceria entre instituições de ensino e pesquisa, cujo objetivo é o desenvolvimento de tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café. As pesquisas contam com apoio e financiamento do Fundo da Economia Cafeeira do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

O País conta, atualmente, com mais de 700 pesquisadores, de cerca de 40 instituições, envolvidos em 74 projetos dos quais fazem parte 355 planos de ações. De acordo com o gerente geral da unidade Embrapa Café, Gabriel Bartholo, o Brasil é o único produtor capaz de atender o mercado global em grandes quantidades de cafés especiais.

O professor Flávio Borém, da Universidade Federal de Lavras  (UFLA), instituição participante do consórcio, afirma que a pluralidade dos sabores e aromas dos cafés do Brasil é sua marca mais notável. Isso precisa ser mais bem compreendido e explorado para o bem de nossa cafeicultura.

Dentre as várias definições para o café especial, o professor destaca os atributos sensoriais e os sistemas de produção. O café pode ser especial por possuir sabor e aromas únicos, distintos do café comum por ser produzido em sistema orgânico, ser de origem controlada ou até mesmo por se raro e exótico, explica Borém.

Consórcio Pesquisa Café
O Consórcio Pesquisa Café é formado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e cinco organizações estaduais de pesquisa agropecuária (Oepas), e tem contribuído, há 15 anos, para o crescimento da produção de café no Brasil. Através do Consórcio, são realizadas pesquisas para obtenção de novas cultivares resistentes a pragas e doenças, estudos de solo e ambiente e realiza ações com o agronegócio, apoiando a venda do produto.

Entre as 18 Oepas do Brasil, seis integram o Consórcio: a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta).

As Oepas atuam em 26 projetos de pesquisa e 113 planos de ação, além de manter mais de 11 mil funcionários, 230 laboratórios, 250 estações e fazendas experimentais. O foco das Oepas é a transferência de tecnologia e estamos conseguindo melhorar isto cada vez mais, explica o diretor-presidente do Incaper e presidente do Conselho Nacional dos Sistemas Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Consepa), Evair Vieira de Melo.

Cinco das seis organizações estaduais que integram o Consórcio atuam nos maiores estados produtores de café do País: Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Paraná. A Epamig, de Minas Gerais, atua em diversos programas de pesquisa como o melhoramento genético de Coffea arabica e Coffea canephora, manejo e tratos culturais, manejo integrado de pragas e doenças, colheitas e pós-colheita de café, socioeconomia, cafeicultura orgânica e banco de germoplasma de cafés.

Café brasileiro
Segundo informações da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil conta, atualmente, com uma área plantada de 2,3 milhões de hectares, com cerca de 5,7 bilhões de pés sendo que, pouco mais da metade está localizada no estado de Minas Gerais. A safra prevista para este ano é de 50,62 milhões de sacas de 60kg.

São mais de 287 mil produtores, que fazem parte de associações e cooperativas distribuídas  nos estados do Acre, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rondônia e São Paulo.

Portal Brasil

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