T Ó P I C O : Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil
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Comentários do Tópico
Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil
Autor: Carla de Pádua Martins
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12 comentários
Último comentário neste tópico em: 16/01/2013 16:38:51
Carla de Pádua Martins comentou em: 02/10/2012 06:52
Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil
No Espírito Santo, agricultores estão deixando o arábica e apostando no conilon, que ganha mercado internacional com o passar dos anos
Por: Bruno Cirillo/DCI
São Paulo
A florada dos principais tipos de café começa a indicar qual será o tamanho da safra de 2012/2013. O setor parece caminhar para o fim da bianualidade, em que alta e baixa produção se alternam.
No Espírito Santo, os cafezais de conilon que ocupam a região central do estado já passaram por floração. No sul de Minas Gerais, os produtores de arábica aguardam o início desse período.
O gerente de Café da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi-ES), João Elvidio, conta que “a florada do conilon é satisfatória, pois choveu na maior parte dos municípios”.
A entidade abrange cafeicultores de seis cidades e funciona como uma central de apoio à produção e à comercialização do café de sete mil associados.
Elvidio acredita que a próxima safra de conilon terá o mesmo volume da atual, isto é, 1,2 milhão de toneladas.
O especialista também menciona o estado de floração do tipo arábica, cultivado em proporções cada vez menores no estado.
“Ao sul do estado, a florada toda já ocorreu. No centro, as chuvas ainda não vieram em quantidade suficiente — a expectativa é que caim na semana que vem.”
Enquanto o volume de café conilon produzido na região central do estado cresceu 12%, na safra atual, o tipo arábica deve recuar 30% (para 600 mil toneladas, ou a metade da otra espécie) nos seis municípios ligados à Coopeavi.
“O clima está mudando, e o conilon vai atingindo áreas que antes eram somente do arábica. Estamos plantando conilon em toda lavoura que fica abaixo de 600 metros [do nível do mar”, afirma o cafeicultor Luiz Carlos Gomes, de Santa Tereza (ES).
Ele considera que a florada do café, em sua propriedade de 270 hectares e arredores, foi “de razoável para boa”, no caso do conilon. “O arábica sofreu uma chuva no fim de agosto e teve floração precoce — o que deve prejudicar os pés em novembro”, diz.
O período ideal para o desenvolvimento das flores do arábica é outubro, “o mês das águas”, segundo Gomes. O produtor substituiu dez mil pés de arábica pelo tipo conilon neste ano. “Mas ainda plantamos mais arábica do que conilon, embora este tenha maior produtividade”, diz.
Os cooperados da Coopeavi, a exemplo de Gomes, têm investido na maturação e no descascamento do café conilon, para poder vendê-lo como uma variedade especial e, logo, mais cara.
90% do conilon produzido por Gomes, no ano passado, foram vendidos como “especiais”. Neste ano, entretanto, o nível caiu para 70%, segundo ele próprio.
“Houve um veranico entre janeiro e fevereiro que interferiu na maturação e no descascamento do café”, explica.
Condições favoráveis
No sul de Minas Gerais, chuvas de 50 mililitros, que vêm caindo desde o final de setembro, criam condições favoráveis para a próxima safra de café.
“Está tudo satisfatório para o despertar da florada, que se dá de dez a quinze dias após o período das chuvas”, diz o gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa, José Geraldo Junqueira Filho.
A Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé) acaba de concluir uma colheita de cerca de 4,4 milhões de sacas, ante 3,6 milhões de sacas na safra de 2010/2011. Para o próximo ano, a princípio, o cenário parece continuar positivo.
“Cada ano é de um jeito. Nesse ano, as condições para a florada estão okay. Vamos ver a continuidade”, diz Junqueira, explicando que, após a floração, os pés precisam de chuvas regulares.
DCI
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Arnaldo Reis Caldeira Júnior comentou em: 02/10/2012 17:58
TEXTO TENDENCIOSO.
O TEXTO PUBLICADO É TENDENCIOSO.
O texto publicado acima é tendencioso pois reflete somente a safra de CONILON e no Espírito Santo ou seja, não reflete o CONTEXTO BRASIL, E NÃO REFLETE O CONTEXTO DO CAFÉ NOBRE - O ARÁBICA !
Caso o mundo não saiba - FLORADA NÃO É SINÔNIMO DE CAFÉ NO SACO !
PORTANTO UM TEXTO DESQUALIFICADO !
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Mariano Martins comentou em: 02/10/2012 19:23
Dahora
"O setor parece caminhar para o fim da bianualidade, em que alta e baixa produção se alternam."
Não sei se o povo da comunidade conhece a série de vídeos que mostra a reação das pessoas ao vídeo "2 girls 1 cup" (um vídeo terrível de scat, que não recomendo que ninguém assista)... Mas os vídeos que mostram a reação das pessoas ao verem o vídeo são hilários!
Juro que imagino quão legal seria se compilássemos todas essas "grandes" frases, e colocar um grande agrônomo para apresentá-las, durante um CBPC...
Imagino o Prof. Rena fazendo essa apresentação, em tom sério... Falando sobre os inúmeros e comprovados benefícios de CaB foliar no pré-florada, adubação foliar de macros como substituição à adubação via solo, o comprovado final da bianualidade, e sobre a importância de realizar à risca todo e qualquer programa "completo" recomendado pelos grandes fabricantes de Defensivos.
Gostaria muito de ver a reação dos participantes!
Afinal... Contra a imbecilidade, meu terapeuta sempre aprova o intenso uso de sarcasmo!
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Fernando Souza Barros comentou em: 05/10/2012 06:22
NÜMEROS IRREAIS...
Prezado Arnaldo
Vamos combinar que é díficil lidar com a nossa ignorancia! Sabe quantos sacos de Café é 1,2 milhão de toneladas? Só 20 milhões de sacas assim como 600 mil toneladas é igual a 10 milhões de sacas.Francamente não conheço quem falou sobre este assunto mas infelizmente é dificil de acreditar que alguem perca seu tempo falando em números de safra como se fosse uma soma de 1+1 = 3/4...Agora na minha maneira de ver e até posso estar enganado não seria mais prudente ele valiar que houve plantio novo/renovação de lavouras de Café e com isto aumento de produção e asim compensar uma safra menor com uma maior? Aliás eu gostaria de saber a porcentagem de lavouras velhas em nosso Parque Cafeeiro! Alguem sabe ou tem uma idéia?
Abraço e até mais.
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Leandro Decol Bueno comentou em: 05/10/2012 12:54
Devemos agradecer!!
Sim agradecer, os produtores que vendem 20%, 30% de sua safra antecipada!! inundando de numeros o mercado futuro.
Preparando os canalhas, para uma manipulação a longo prazo. Dai temos de ouvir e ler noticias mentirosas, a respeito de nossa safra.
Vc que vende sua safra adiantado! pare de usar o seu e o nosso café como combustivel, para a desinformação!!!
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Roberto Luiz Baroni comentou em: 07/10/2012 08:48
Cai a diferença da safra cheia...
QUEM ESCREVEU ESTE ARTIGO DESCONHECE TOTALMENTE A FISIOLOGIA DO CAFEEIRO E O SEU CICLO FENOLÓGICO.
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Carlos Henrique (Pezinho) comentou em: 08/10/2012 10:10
Concordo com o texto
É fato que a bienalidade está diminuindo.
A mais de 20 anos não ocorre geada de forma generalizada. Era esta que regulava os cafezais deixando todos no mesmo estágio. Como as lavouras são plantadas todos os anos a tendência é da bienalidade acabar.
A não ser que venha uma geada e comece tudo denovo.
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Leticia Seda Albinati comentou em: 08/10/2012 11:04
Sul de Minas tem chuva???
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Leticia Seda Albinati comentou em: 08/10/2012 11:13
A nossa realidade ( parte do Sul de Minas)
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Fernando Souza Barros comentou em: 08/10/2012 17:25
O interesse do comprador é...
Prezados
Como já divulgamos aqui os Exportadores e Dealers sempre estão vendidos para a frente para os Torrefadores Internacionais. Qual é a função destes Comerciantes? Repassar o café do Produtor para o Torrador! Se estão vendidos a menos 10/15/20....cents abaixo da Bolsa de N.York naturalmente que para se equalizarem é necessário um produtor fraco financeiramente e desinformado,sem transparencia certo!? Muito bem.Quem teria que acolher e orientar o Produtor ? As Cooperativas,os Maquinistas, e os Corretores certo! Nem todas as Cooperativas tem condições de atender aos anceios do Produtor pois normalmente é o Produtor que dá condições as Cooperativas colocando seu Café lá e muitas vezes não consegue nem o Warrant e o Recibo de seu café para ir ao Banco pegar o financiamneto de Estocagem! Agora com o fim do PIS E COFINS na Comercialização do Café tudo está mudando.Vai surgir novos Exportadores e Maquinistas e os Corretores vão ter que se profissionalizar.Fica a pergunta! A quem interessa a manipulação do produtor e das informações? Ao Comprador certo. Agora o que fazer para mudarmos esta cultura? Estudo e orientação para sairmos da situação de refens de longo prazo!Temos condições e somos os melhores produtores porém individualistas,orgulhosos e egoístas e enquanto não tivermos conciencia da nossa força vamos continuar trocando 6 por meia dúzia!
Abraço e até mais.
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