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T Ó P I C O : Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil

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Comentários do Tópico

Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil


Autor: Carla de Pádua Martins

4.937 visitas

12 comentários

Último comentário neste tópico em: 16/01/2013 16:38:51


Carla de Pádua Martins comentou em: 02/10/2012 06:52

 

Cai a diferença entre a safra cheia e baixa de café no Brasil

 

No Espírito Santo, agricultores estão deixando o arábica e apostando no conilon, que ganha mercado internacional com o passar dos anos

 

Por: Bruno Cirillo/DCI

São Paulo

A florada dos principais tipos de café começa a indicar qual será o tamanho da safra de 2012/2013. O setor parece caminhar para o fim da bianualidade, em que alta e baixa produção se alternam.

No Espírito Santo, os cafezais de conilon que ocupam a região central do estado já passaram por floração. No sul de Minas Gerais, os produtores de arábica aguardam o início desse período.

O gerente de Café da Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi-ES), João Elvidio, conta que “a florada do conilon é satisfatória, pois choveu na maior parte dos municípios”.

A entidade abrange cafeicultores de seis cidades e funciona como uma central de apoio à produção e à comercialização do café de sete mil associados.

Elvidio acredita que a próxima safra de conilon terá o mesmo volume da atual, isto é, 1,2 milhão de toneladas.

O especialista também menciona o estado de floração do tipo arábica, cultivado em proporções cada vez menores no estado.

“Ao sul do estado, a florada toda já ocorreu. No centro, as chuvas ainda não vieram em quantidade suficiente — a expectativa é que caim na semana que vem.”

Enquanto o volume de café conilon produzido na região central do estado cresceu 12%, na safra atual, o tipo arábica deve recuar 30% (para 600 mil toneladas, ou a metade da otra espécie) nos seis municípios ligados à Coopeavi.

“O clima está mudando, e o conilon vai atingindo áreas que antes eram somente do arábica. Estamos plantando conilon em toda lavoura que fica abaixo de 600 metros [do nível do mar”, afirma o cafeicultor Luiz Carlos Gomes, de Santa Tereza (ES).

Ele considera que a florada do café, em sua propriedade de 270 hectares e arredores, foi “de razoável para boa”, no caso do conilon. “O arábica sofreu uma chuva no fim de agosto e teve floração precoce — o que deve prejudicar os pés em novembro”, diz.

O período ideal para o desenvolvimento das flores do arábica é outubro, “o mês das águas”, segundo Gomes.   O produtor substituiu dez mil pés de arábica pelo tipo conilon neste ano. “Mas ainda plantamos mais arábica do que conilon, embora este tenha maior produtividade”, diz.

Os cooperados da Coopeavi, a exemplo de Gomes, têm investido na maturação e no descascamento do café conilon, para poder vendê-lo como uma variedade especial e, logo, mais cara.

90% do conilon produzido por Gomes, no ano passado, foram vendidos como “especiais”. Neste ano, entretanto, o nível caiu para 70%, segundo ele próprio.

“Houve um veranico entre janeiro e fevereiro que interferiu na maturação e no descascamento do café”, explica.

Condições favoráveis

No sul de Minas Gerais, chuvas de 50 mililitros, que vêm caindo desde o final de setembro, criam condições favoráveis para a próxima safra de café. 

“Está tudo satisfatório para o despertar da florada, que se dá de dez a quinze dias após o período das chuvas”, diz o gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa, José Geraldo Junqueira Filho.

A Cooperativa Regional de Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé) acaba de concluir uma colheita de cerca de 4,4 milhões de sacas, ante 3,6 milhões de sacas na safra de 2010/2011. Para o próximo ano, a princípio, o cenário parece continuar positivo.

“Cada ano é de um jeito. Nesse ano, as condições para a florada estão okay. Vamos ver a continuidade”, diz Junqueira, explicando que, após a floração, os pés precisam de chuvas regulares. 

DCI

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Arnaldo Reis Caldeira Júnior comentou em: 02/10/2012 17:58

 

TEXTO TENDENCIOSO.

 

O TEXTO PUBLICADO É TENDENCIOSO.

O texto publicado acima é tendencioso pois reflete somente a safra de CONILON e no Espírito Santo ou seja, não reflete o CONTEXTO BRASIL, E NÃO REFLETE O CONTEXTO DO CAFÉ NOBRE - O ARÁBICA !

Caso o mundo não saiba - FLORADA NÃO É SINÔNIMO DE CAFÉ NO SACO !

PORTANTO UM TEXTO DESQUALIFICADO !

 

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Mariano Martins comentou em: 02/10/2012 19:23

 

Dahora

 

"O setor parece caminhar para o fim da bianualidade, em que alta e baixa produção se alternam."

 

Não sei se o povo da comunidade conhece a série de vídeos que mostra a reação das pessoas ao vídeo "2 girls 1 cup" (um vídeo terrível de scat, que não recomendo que ninguém assista)... Mas os vídeos que mostram a reação das pessoas ao verem o vídeo são hilários!

 

Juro que imagino quão legal seria se compilássemos todas essas "grandes" frases, e colocar um grande agrônomo para apresentá-las, durante um CBPC...

Imagino o Prof. Rena fazendo essa apresentação, em tom sério... Falando sobre os inúmeros e comprovados benefícios de CaB foliar no pré-florada,  adubação foliar de macros como substituição à adubação via solo, o comprovado final da bianualidade, e sobre a importância de realizar à risca todo e qualquer programa "completo" recomendado pelos grandes fabricantes de Defensivos. 

Gostaria muito de ver a reação dos participantes!

 

Afinal... Contra a imbecilidade, meu terapeuta sempre aprova o intenso uso de sarcasmo!

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Fernando Souza Barros comentou em: 05/10/2012 06:22

 

NÜMEROS IRREAIS...

 

 

             Prezado Arnaldo

  Vamos combinar que é díficil lidar com a nossa ignorancia! Sabe quantos sacos de Café é 1,2 milhão de toneladas? Só 20 milhões de sacas assim como 600 mil toneladas é igual a 10 milhões de sacas.Francamente não conheço quem falou sobre este assunto mas infelizmente é dificil de acreditar que alguem perca seu tempo falando em números de safra como se fosse uma soma de 1+1 = 3/4...Agora na minha maneira de ver e até posso estar enganado não seria mais prudente ele valiar que houve plantio novo/renovação de lavouras de Café e com isto aumento de produção e asim compensar uma safra menor com uma maior? Aliás eu gostaria de saber a porcentagem de lavouras velhas em nosso Parque Cafeeiro! Alguem sabe ou tem uma idéia?

 Abraço e até mais.

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Leandro Decol Bueno comentou em: 05/10/2012 12:54

 

Devemos agradecer!!

 

Sim agradecer, os produtores que vendem 20%, 30% de sua safra antecipada!! inundando de numeros o mercado futuro.

Preparando os canalhas, para uma manipulação a longo prazo. Dai temos de ouvir e ler noticias mentirosas, a respeito de nossa safra.

Vc que vende sua safra adiantado! pare de usar o seu e o nosso café como combustivel, para a desinformação!!!

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Roberto Luiz Baroni comentou em: 07/10/2012 08:48

 

Cai a diferença da safra cheia...

 

QUEM ESCREVEU ESTE ARTIGO DESCONHECE TOTALMENTE A FISIOLOGIA DO CAFEEIRO E O SEU CICLO FENOLÓGICO.

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Carlos Henrique (Pezinho) comentou em: 08/10/2012 10:10

 

Concordo com o texto

 

É fato que a bienalidade está diminuindo.

A mais de 20 anos não ocorre geada de forma generalizada. Era esta que regulava os cafezais deixando todos no mesmo estágio. Como as lavouras são plantadas todos os anos a tendência é da bienalidade acabar.

A não ser que venha uma geada e comece tudo denovo.

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Leticia Seda Albinati comentou em: 08/10/2012 11:04

 

Sul de Minas tem chuva???

 

 

" No sul de Minas Gerais, chuvas de 50 mililitros, que vêm caindo desde o final de setembro, criam condições favoráveis para a próxima safra de café. 
 
“Está tudo satisfatório para o despertar da florada, que se dá de dez a quinze dias após o período das chuvas”, diz o gerente de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa, José Geraldo Junqueira Filho.
 
Acredito que minha região mudou, não é mais Sul de Minas, pois em minha propriedade e nas dos vizinhos estamos rezando para uma chuvinha.
 
Este é o problema de generalizar a situação.
Se eu postasse a minha realidade: " Sul de Minas - sem chuvas o suficiente para pegar a florada que abriu nesta semana", o preço do café ia subir?
 

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Leticia Seda Albinati comentou em: 08/10/2012 11:13

 

A nossa realidade ( parte do Sul de Minas)

 

 

Esta reportagem retrata melhor a realidade de parte do Sul de Minas, apesar de ser do estado de São Paulo.
 
 
 
Apesar de começar a florir, tempo seco e baixa umidade prejudica planta.
Estimativa é que a produção na cidade seja 40% menor que a deste ano
 
 
Em Caconde (SP), os cafezais acabaram de florir, mas o calor e o tempo seco devem prejudicar a safra. O cafezal ganhou um colorido diferente com as flores que tomam conta de toda lavoura.
 
Esta é a primeira das três floradas do café até o mês de novembro e é a mais importante. Com ela já é possível estimar a produção. Quanto mais flores no pé, maior a quantidade de grãos, por isso o clima nessa fase é a principal preocupação.
 
“Temperaturas altas e baixa umidade para essa primeira florada não é bom, pois essas condições não são favoráveis. A gente vai ter alguma queda em função disso”, avalia o técnico em cafeicultura Arivaldo de Moraes.

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Fernando Souza Barros comentou em: 08/10/2012 17:25

 

O interesse do comprador é...

 

          Prezados

      Como já divulgamos aqui os Exportadores e Dealers sempre estão vendidos para a frente para os Torrefadores Internacionais. Qual é a função destes Comerciantes? Repassar o café do Produtor para o Torrador! Se estão vendidos a menos 10/15/20....cents abaixo da Bolsa de N.York naturalmente que para se equalizarem é necessário um produtor fraco financeiramente e desinformado,sem transparencia certo!? Muito bem.Quem teria que acolher e orientar o Produtor ? As Cooperativas,os Maquinistas, e os Corretores certo! Nem todas as Cooperativas tem condições de atender aos anceios do Produtor pois normalmente é o Produtor que dá condições as Cooperativas colocando seu Café lá e muitas vezes não consegue nem o Warrant e o Recibo de seu café para ir ao Banco pegar o financiamneto de  Estocagem! Agora com o fim do PIS E COFINS na Comercialização do Café tudo está mudando.Vai surgir novos Exportadores e Maquinistas e os Corretores vão ter que se profissionalizar.Fica a pergunta! A quem interessa a manipulação do produtor e das informações? Ao Comprador certo. Agora o que fazer para mudarmos esta cultura? Estudo e orientação para sairmos da situação de refens de longo prazo!Temos condições e somos os melhores produtores porém individualistas,orgulhosos e egoístas e enquanto não tivermos conciencia da nossa força vamos continuar trocando 6 por meia dúzia!

 

          Abraço e até mais.

 

     

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