Rede Social do Café

T Ó P I C O : Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA. Participe!

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5250

Visitas: 28.047.165

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA. Participe!


Autor: Sergio Parreiras Pereira

794 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 15/08/2013 11:49:30


Sergio Parreiras Pereira comentou em: 15/08/2013 11:43

 

Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA. Participe!

 

Café e Biodiversidade são temas de simpósio na UFLA. Participe!

 
 

Por Fabio Alvarenga

Com o objetivo de promover o debate sobre pesquisas e temas ligados à biodiversidade, a Universidade Federal de Lavras (UFLA), uma das mais importantes instituições de ensino e pesquisa em Ciências Agrárias e Ambientais, realizará de 2 a 4 de setembro o Simpósio Internacional de Biodiversidade. E o café, dada sua importância para o Brasil e para a região, terá grande destaque no evento.

O simpósio, que será sediado na universidade, contará com seis temáticas diferentes: Café e Biodiversidade; Biodiversidade dos Biomas; Biodiversidade do Solo; Biodiversidade Microbiana e Inovações para a Indústria; Diversidade Cultural e Biodiversidade no Brasil; e Coleções de Culturas e Taxonomia de Cogumelos.

A plenária ‘Café e Biodiversidade’ ocorrerá no dia 3 de setembro das 8h30 às 18h e contará com a presença do professor do Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento e da Escola Nacional Agronômica de Montpellier da França, Andre Charrier, que abordará Biodiversidade em Coffea e a sua aplicação em programas de melhoramento genético.

Outros assuntos serão tratados nas apresentações, como a biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro, em sistemas de produção integrados de café no Brasil e na produção de café Robusta no Brasil. A biodiversidade na cafeicultura dos estados do Paraná, São Paulo e Minas Gerais também serão temas. As apresentações serão ministradas por diversos pesquisadores oriundos do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Emater-MG e Epamig.

As inscrições para o evento custam R$ 30 para estudantes de graduação, R$ 50 para estudantes de pós-graduação, R$ 90 para professores e R$ 150 para profissionais liberais e podem ser feitas pelo site do evento: http://www.ufla.br/sinbio/. Cada inscrição dará direito ao envio de um trabalho a ser apresentado no Simpósio, no formato oral ou pôster. Os trabalhos serão enviados também pela internet. A comissão organizadora irá premiar os 10 melhores trabalhos submetidos.

O assessor de relações institucionais da UFLA e coordenador do tema Café e Biodiversidade no evento, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, ressaltou que a abrangência da temática café no simpósio possibilitará troca de conhecimento entre os participantes, além de oferecer outras oportunidades, como minicursos.

“Teremos, em paralelo, minicursos e outras oportunidades de troca de informação entre os participantes. O evento é voltado para estudantes de graduação, pós-graduação, extensionistas, pesquisadores, técnicos de cooperativas, professores, todos que se envolvem diretamente com a cafeicultura, tanto de Arábica quanto de Robusta no Brasil”, disse Nazareno.

O evento marcará também o aniversário de 105 anos da UFLA e a primeira edição da Semana de Ciência, Cultura e Arte (30 de agosto a 7 de setembro). O simpósio ainda servirá de preparação para o Congresso Internacional de Biodiversidade, que a UFLA sediará em 2015.

Confira a programação completa da plenária “Café e Biodiversidade”:

3 DE SETEMBRO DE 2013

TEMA: Café e Biodiversidade

COORDENADOR: Prof. Antônio Nazareno G. Mendes

08:30 – 09:20 – Biodiversidade em Coffea e sua aplicação em programas de melhoramento genético – Dr. Andre Charrier – Institut de Recherchepourle Développement (IRD) e Professor Emérito da Ecole National e Superieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) – França

09:20 – 09:50 – CAFÉ MINEIRO

09:50 – 10:40 – Biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro – Dr. Oliveiro Guerreiro Filho – Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

10:40 – 11:30 – Biodiversidade em sistemas de produção integrados de café no Brasil – Dr. Julian Carvalho – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER – MG)

11:30 – 12:00 – APRESENTAÇÃO ORAL

12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO

COORDENADOR: Prof. Rubens José Guimarães – DAG – UFLA

14:00 – 14:30 – Biodiversidade na cafeicultura do Paraná – Dr. Tumoru Sera – IAPAR

14:30 – 15:00 – Biodiversidade na cafeicultura de São Paulo – Dr. Luiz Carlos Fazuoli – IAC

15:00 – 15:30 – Biodiversidade na cafeicultura de Minas Gerais – Dr. Antonio Alves Pereira – EPAMIG

15:30 – 16:00 – APRESENTAÇÃO ORAL

16:00 – 16:30 – CAFÉ MINEIRO

16:30 – 17:00 – Biodiversidade na produção de café Robusta no Brasil: Espírito Santo, Bahia e Rondônia – Dr. Romário Gava Ferrão – INCAPER

17:00 – 18:00 – Visita aos estandes, painéis e apresentação de trabalhos / sessão pôster

 

Visualizar | |   Comentar     |  



1