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T Ó P I C O : #Entrevista com MATIELLO: Perdas do café começam a ser contabilizadas em Minas Gerais, por conta da seca

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#Entrevista com MATIELLO: Perdas do café começam a ser contabilizadas em Minas Gerais, por conta da seca


Autor: Carla de Pádua Martins

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2 comentários

Último comentário neste tópico em: 10/02/2014 15:45:03


Carla de Pádua Martins comentou em: 07/02/2014 21:22

 

## Entrevista com José Braz Matiello: Perdas do café começam a ser contabilizadas em Minas Gerais, por conta da seca

 

Seca já consolidou perdas de pelo menos 10% na produção brasileira de arábica nesta safra e vai influenciar no volume produzido em 2014/15. Grãos chochos e mal granados já são observado em todas as regiões produtoras.

Pelo menos 10% da produção de café deve ser perdida na Zona da Mata mineira, por conta da estiagem prolongada. Segundo José Braz Matiello, engenheiro agrônomo do Fundação Procafé, a região concentra pelo menos 50% da produção de café do Brasil. “Choveu muito pouco, e em algumas regiões nem choveu. Tivemos uma perda de água elevada, em função da temperatura”. 

Matiello afirma que a perda pode ser maior, de acordo com o tipo de lavoura e de solo. “Na fase crítica que estamos atualmente, que é o enchimento de grão, dependemos da água”. 

O café está mal granado em diversas lavouras e a perda de qualidade deverá se estender por duas safras. “Isto terá reflexos nesta safra e na próxima. A planta cresce em um ano para produzir no outro... Se este ramo cresce com poucos entrenós e rosetas, a safra de 2014 vai produzir menos frutos”.

Para as plantas novas, segundo Matiello, a situação é ainda pior, pois as raízes ainda não estão profundas o suficiente para alcançar a água no solo. “Temos que esperar chover para, depois, ver o que dá para recuperar... Com a experiência que temos no campo, já podemos falar em perdas de 10%, mas pode ser mais que isso”.

Além da má formação do grão, pode acontecer uma redução do tamanho do fruto. “Precisaremos de mais frutos para encher uma saca de 60 kg... O café é adaptado ao sol, mas quando temos excesso de luminosidade e de calor, a planta sintetiza menos. Ela está perdendo, porque não está produzindo energia”, explica o engenheiro.

Outro problema que está prejudicando a produtividade do café é a diminuição dos tratos culturais, já que muitos produtores estavam descapitalizados e deixaram de adubar suas plantas. “Mesmo os produtores que adubaram não tiveram água suficiente para absorver”. Sem os tratos, a planta também fica mais susceptível a doença.

 

Fonte: Notícias Agrícolas

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MARCELO ALMEIDA comentou em: 10/02/2014 15:45

 

SECA E PERDA DE PRODUÇÃO

 

AMIGO MATIELLO

COMO SEMPRE COM OTIMAS ENTREVISTAS,PARABÉNS...........

EM NOSSA REGIÃO NÃO E DIFERENTE, EM BOA PARTE DAS LAVOURAS  COM MENOS DE 4 ANOS JÁ ESTA OCORRENDO A MUCHA PERMANENTE,.A TEMPERATURA ONTEM (DOMINGO) ÁS 15:00H CHEGOU A CASA DO 33º,COM UMIDADE RELATIVA DE 28%..(Estaçâo Cooparaiso)

EM CONVERSA COM OS PRODUTORES ACREDITAMOS QUE 20% DAS LAVOURAS ESTÃO COM 3 ADUBAÇÕES, 45% COM 2 ADUBAÇÕES E 35% COM UMA ADUBAÇÃO, E A MAIORIA A ÚLTIMA ADUBAÇÃO FOI FEITA NA ULTIMA SEMANA DE DEZEMBRO, COM MUITA POUCA CHUVA APÓS A MESMA....

MARCELO ALMEIDA

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