Rede Social do Café

T Ó P I C O : COCARI: Dia de Campo de Café difunde conhecimento e tecnologia

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

Visitas: 26.637.200

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

COCARI: Dia de Campo de Café difunde conhecimento e tecnologia


Autor: Leonardo Assad Aoun

209 visitas

1 comentários

Último comentário neste tópico em: 16/08/2019 10:23:01


Leonardo Assad Aoun comentou em: 16/08/2019 10:24

 

COCARI: Dia de Campo de Café difunde conhecimento e tecnologia

 

A Cocari promoveu, nesta quarta-feira (14/08), o Dia de Campo de Café, com a finalidade de difundir tecnologia e conhecimento sobre a cultura de café. Na oportunidade, mais de 200 participantes foram recepcionados na Associação Atlética Cocari, para um dia de palestras com Cezar Francisco Araujo Junior, professor doutor do Iapar; e Osvaldo Martins Rodrigues, da Emater; além de visitação pelas lavouras experimentais do Centro Tecnológico Cocari.

 

Presenças - O evento foi prestigiado pelo presidente da Cocari, Vilmar Sebold; o vice-presidente, Marcos Trintinalha; o diretor executivo, João Carlos Obici; os superintendentes Éric Heil de Araújo (Comercial), Jacy Cesar Fermino da Rocha (Logística Integrada) e João Paulo Burihan Faria (Financeiro); e o diretor conselheiro, José Carlos Rosseto. Também participaram o presidente da Câmara Municipal, Hudson Guimarães; o superintendente da Caixa Econômica Federal, Arthur Silva; e o presidente do Sindicato Rural Patronal de Mandaguari, Antonio Galera Gonçalez.  

 

Superação - Durante a abertura do evento o presidente destacou a força do cooperativismo e se lembrou da perseverança dos cafeicultores paranaenses. “Em 1975 nós passamos por uma grande dificuldade, a geada do dia 17 de julho. Com isso, nós tivemos êxodo rural, enfrentamos muitos problemas, mas, juntos, chegamos até aqui, abraçando novas oportunidades que transformaram o Paraná no que ele é hoje”, frisou. 

 

Manejo de solos - A cooperativa tem dado ênfase à importância do manejo correto e da conservação adequada do solo, para alcançar os índices desejados de produção, mantendo uma agricultura sustentável. Por esse motivo, Araujo Junior palestrou a respeito do manejo de solo para a cultura do café. Em sua fala, o professor ressaltou aspectos essenciais como a necessidade de um processo adequado de calagem, gessagem, fosfotagem, além do manejo correto de plantas invasoras. 

 

Broca-do-café - A broca-do-café é um dos problemas mais recorrentes nas propriedades cafeeiras. Pensando nisso, Rodrigues trouxe uma palestra voltada para o controle dessa praga que pode chegar a comprometer 100% de uma lavoura. O professor destacou maneiras eficientes de controlar a broca-do-café, como o uso de quebra-ventos, potencialização de controle natural, além de uma armadilha que ajuda o produtor a encontrar o momento exato para aplicar os defensivos. 

 

Festival da Coada - O Dia de Campo também foi espaço para o tradicional Festival da Coada de Café. No concurso, os participantes levaram os cafés produzidos em suas propriedades e fizeram o famoso cafezinho, que foi avaliado pelos jurados: Sérgio Luiz Zafalon, técnico agrícola gerente do escritório local da Emater; Drª Patrícia Helena Santoro, pesquisadora da área de Fitotecnia do Iapar; e Dr. Dalton Shiguer Ito, pesquisador da área de Proteção de Plantas do Iapar. 

 

Vencedores - Os vencedores foram:

1º lugar: João Narciso Cedran

2º lugar: Maria Alice Penachio Rosseto

3º lugar: Onilda Rosseto

 

Visitação - A parte da tarde foi reservada para que cooperados e técnicos visitassem as parcelas de variedades de café preparadas pelo Departamento Técnico no Centro Tecnológico Cocari. Além disso, os visitantes foram divididos em grupos e puderam conhecer produtos de empresas parceiras, de defensivos a maquinários agrícolas, aproveitando para planejar a próxima safra. (Imprensa Cocari)

 

 

Fonte: Paraná Cooperativo

Visualizar | |   Comentar     |  



1