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T Ó P I C O : Descubra 10 tipos de cafeteiras para preparar um café de qualidade

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Descubra 10 tipos de cafeteiras para preparar um café de qualidade


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 01/08/2024 10:28:04


Leonardo Assad Aoun comentou em: 01/08/2024 10:21

 

Descubra 10 tipos de cafeteiras para preparar um café de qualidade

 

Cada método resulta em diferentes bebidas: mais intensa, suave, doce e amarga. Confira algumas dicas de aparelhos

Descubra 10 tipos de cafeteiras para preparar um café de qualidade

Quem ama café já sabe que “café não é tudo igual”. Desde já, muitos fatores influenciam para o resultado final do sabor da bebida. Da colheita à secagem, da torra à moagem, temperatura da água e a prensagem são alguns elementos determinantes. Nesse sentido, para encontrar o café perfeito para seu paladar, o ideal é experimentar alguns tipos de cafeteiras. E, a partir daí descobrir aquele que atende melhor os gostos de cada pessoa.

Antes de mais nada, para ajudar na tarefa, o Hub do Café listou algumas dicas de cafeteiras residenciais mais usadas pelos brasileiros. Confira sobre cada uma delas:

1 – Cafeteiras de Cápsula

A princípio, as cafeteiras de cápsula unem facilidade de uso, solidez e variedade de bebidas numa máquina compacta. O café espresso em cápsula vem com medidas específicas e tem um preparo rápido em questão de um minuto.

Desse modo, cada cápsula pode possuir um tipo de café espresso diferente, o que exigirá preparos distintos. Portanto, se atente aos modos de preparo de cada um.

Sendo assim, a vantagem dos tipos de cafeteira de cápsula é a praticidade em preparar a bebida, além de garantir mais qualidade de acordo com cada tipo de grão de café preparado.

2 – Cafeteira de Prensa Francesa

A cafeteira prensa francesa é responsável pela extração de um café mais forte, com uma concentração rica de cafeína. Além disso, a bebida é mais encorpada e contém a presença mais acentuada dos óleos naturais do café.

Desde já, seu processo de preparo é simples: com o café moído depositado na cafeteira junto à água quente, uma prensa precisa ser ativada. Desta maneira, empurrando a bebida para fora, mas deixando os grãos no filtro.

O seu preparo não necessita de eletricidade, o que torna os tipos de cafeteira francesa o método fácil e prático.

3 – Cafeteira Italiana

A cafeteira italiana, também conhecida como moka ou cafeteira de fogão, produz um sabor intenso em seu café. Sobretudo, ela usa do processo de pressão para o preparo do café, assim como a francesa. Mas, diferente da anterior, nos tipos de cafeteira italiana o pó e a água não se misturam no processo.

Apesar disso, a água fica na parte inferior e o pó numa espécie de coador. Eles se misturam depois que a água fervida passa por um filtro, empurrada pela pressão que ela sofre por conta da temperatura.

Este método resulta em uma bebida mais forte e encorpada que é muito diferente do café produzido por outras cafeteiras.

4 – Cafeteira Elétrica

Em primeiro lugar, as cafeteiras elétricas são bem populares e simples de usar. A grande vantagem é que ela permite as medidas conforme o gosto do consumidor. Ou seja, um café mais fraquinho ou mais forte.

Do mesmo modo, ela também é prática por manter o café aquecido por mais tempo através da energia elétrica. Alguns tipos de cafeteiras elétricas podem ser programados para fazer a bebida no horário que o usuário preferir. 

5 – Cafeteira Expresso

café espresso é um dos métodos de preparo mais rápidos, pois, entrega uma bebida completa e deliciosa em apenas alguns segundos. Afinal, basta colocar a água filtrada e café à sua máquina e pronto, terá um espresso ideal com apenas um toque de botão.

Além disso, para a limpeza diária da máquina de café, basta trocar a água do reservatório, aproveitando para lavar a parte interna da peça removível. Além de retirar a borra de café e garantir que o depósito esteja sempre limpo e livre de resíduos.

Por fim, o método realiza a melhor extração do café, realçando as nuances do grão e o equilíbrio perfeito entre sabor, aroma e temperatura.

6 – Cafeteira Turca 

Se você não gosta de cafés mais amargos ou da ideia de servir um café com o pó, talvez não seja o modelo ideal para você. Aliás, a cafeteira turca é uma técnica antiga de fazer a bebida. Esse tipo é bastante popular entre os árabes, sendo o café turco considerado patrimônio cultural imaterial da humanidade.

Os tipos de cafeteira turca também podem ser chamados de cezve, um recipiente feito de metal que lembra um tipo de panela ou leiteira com cabo. Desde então, existem diferentes tipos e alguns são bastante elaborados com texturas.

Acima de tudo, o pó do café é fervido com a água, o que resulta em uma bebida rica em cafeína e com o gosto mais amargo. Para servir, espera-se o tempo necessário para que o pó de café decante e se deposite ao fundo do cezve.

Em suma, como vantagem na escolha dessa cafeteira está o fato de vivenciar uma experiência diferente de consumo da bebida.

7 – Cafeteira Aeropress

Antes de mais nada, o café feito na cafeteira manual aeropress tem um sabor diferenciado. Pois, o café moído fica totalmente imerso em água quente, resultando em uma extração rápida e extensa dos sabores compostos.

Ainda assim, usando água na temperatura ideal e a pressão suave do ar, produz o sabor rico em baixa acidez e sem amargor.

Além disso, o método aeropress é rápido de preparar o café. Praticamente, em um minuto sua bebida estará pronta.

8 – Cafeteira de Filtro

É um preparo bem comum e talvez o mais consumido. Da mesma forma, o café é feito com a água quente, passando pelo coador, ou filtro, absorvendo o pó e deixando os resíduos no acessório.

O modo de preparo é o menos prático dos tipos de cafeteiras, mas é muito comum nos lares brasileiros.

A vantagem, por exemplo, é que a dosagem da quantidade de café é por conta de cada pessoa. Você pode encontrar filtros de diferentes tamanhos, se possível comprar até os menores para preparo individual.

9 – Cafeteira Pressca

Por fim, a Pressca é um modelo de cafeteira leve e portátil para quem acha que não há hora e nem lugar para um cafezinho fresco. Todavia, o método de preparo é similar a French Press, utilizando a infusão na elaboração do café.

Para o preparo, você precisa de um café em granulometria média ou de moagem grossa, água quente e o encaixe perfeito de todas as peças.

10 – Cafeteira de Globinho

cafeteira globinho é um item clássico dos baristas e um dos métodos mais charmosos no preparo do café. Antes de mais nada, este método é o mais antigo, criado em Berlim, em 1830, e funciona por meio de infusão.

Primeiramente, água pré-aquecida deve ser colocada no globinho de vidro. Depois a parte de cima é acoplada e o pó (de moagem grossa) é colocado dentro.

A espiriteira deve ser acesa e colocada debaixo do globinho. Então, dentro de minutos, a água fluirá para o recipiente de cima sob pressão interna no globinho. A água e pó ficarão em infusão enquanto a chama estiver acesa. Então, basta afastar a espiriteira e o café começará a descer, voltando para onde a água estava.

Após seguir todos esses passos, você já pode servir. Enfim, a cafeteira globinho é uma das favoritas de quem adora um cafezinho clássico.

Tipos de cafeteiras

Portanto, é incontestável o sucesso do café no mundo todo, seja pela manhã para ajudar a despertar ou ao longo do dia, como dose extra de energia.

Se você não abre mão do consumo da bebida, vale a pena contar com uma opção dos tipos de cafeteiras que ajude a deixar o preparo ainda mais prático.

Enfim, conhecer novos métodos de preparação é importante para você escolher a melhor alternativa que mais se encaixa ao seu estilo de vida, o custo benefício e o gosto pessoal. Afinal, o que não dá é ficar sem café no seu dia a dia.

Fonte: Hub do Café

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