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T Ó P I C O : Colheita do café está em fase final no Paraná

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Colheita do café está em fase final no Paraná


Autor: Leonardo Assad Aoun

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Último comentário neste tópico em: 14/08/2024 10:13:57


Leonardo Assad Aoun comentou em: 14/08/2024 10:08

 

Colheita do café está em fase final no Paraná

 

Na cultura do trigo, incidência de doenças fúngicas preocupa os produtores; informações foram divulgadas hoje pelo Deral

O final de semana foi marcado pela ocorrência de geadas no Paraná, inclusive em áreas mais ao norte do Estado. Conforme indica o novo boletim de Condições de Tempo e Cultivo de 06 a 12 de agosto, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) e divulgado hoje (13), as chuvas que precederam as geadas foram favoráveis para os cultivos, que têm sofrido com a estiagem nos últimos meses. 

Café: em relação ao cultivo de café, a colheita já está em fase final, e os grãos colhidos estão em processo de secagem e armazenamento para comercialização. 

Milho: já nos cultivos de milho, ainda restam alguns talhões a serem colhidos, e os trabalhos foram parcialmente interrompidos devido à alta umidade dos grãos. Em regiões onde a pluviometria ajudou o desenvolvimento, alguns produtores que haviam semeado milho para ensilar acabaram colhendo grãos. Já em regiões afetadas pela seca, os produtores enfrentam dificuldades para cobrir os custos e a comercialização segue lenta. 

Trigo: a maior parte do trigo está em florescimento e frutificação, fases suscetíveis a perdas por frio excessivo, porém a cultura não deve sofrer maiores impactos dada a baixa intensidade das geadas. Porém, os produtores continuam em alerta com a previsão de novos eventos nesta semana. As colheitas de trigo continuaram no Norte e Oeste, e apresentam baixas produtividades ocasionadas pela falta de chuvas adequadas e o clima quente. Já no Sul e Sudoeste, até o momento, o desenvolvimento das lavouras de inverno está dentro das expectativas.

Foto: Ricardo Presk

Foto: Ricardo Presk

A incidência de doenças fúngicas preocupa os produtores, assim como o aumento de manchas foliares e a forte pressão de oídio no colmo e nas folhas em alguns talhões. Também foi observado o ressurgimento de pulgões. 

Cevada: para a cevada, assim como para as demais culturas de inverno, os tratos culturais predominam a campo, como a aplicação de inseticidas e fungicidas.

Aveia e azevém: na região Sul, a produção de silagem de aveia e azevém, amplamente utilizada na alimentação do gado leiteiro, tem ajudado a manter a produção estável durante o inverno. 

Cana-de-açúcar: a colheita de cana-de-açúcar segue seu ritmo normal, beneficiada pelas condições climáticas. 

Arroz irrigado: os produtores de arroz irrigado continuam o plantio das áreas cultivadas com arroz pré-germinado. 

Mandioca: nas áreas de mandioca, segue a colheita e também com o preparo de novas áreas de plantio. 

Batata: a cultura da batata 2ª safra continua sendo colhida, com produção dentro do estimado. 

Cebola: a cultura da cebola apresenta ótimo desenvolvimento e bons preços, o que animou os produtores, que têm investido na aplicação de insumos como adubação de cobertura e irrigação. Na última semana, alguns produtores ainda estavam concluindo suas atividades de implantação, com o transplante das mudas a partir dos canteiros. 

Banana: a banana nanica segue com os preços em alta. Um dos motivos da valorização é a redução da oferta nas regiões produtoras. 

Morango: a colheita do morango em regiões mais quentes, que costuma começar em junho, teve início em agosto devido ao clima atípico. As altas temperaturas afetaram o desenvolvimento da cultura, que tende a ter uma produtividade inferior à dos anos anteriores

Frutíferas de inverno: devido ao clima deste ano, com pouco frio, houve brotação antecipada das gemas das frutíferas de inverno, e já foi realizada a quebra de dormência com produtos específicos nos pés de maçã, pêssego e ameixa. Essas culturas correm risco se houver geada forte até o início de setembro. 

Fonte: Revista Cultivar

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