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T Ó P I C O : DEBATE: Safra de café do Brasil em 2015 deve atingir até 47 mi sacas, prevê Rabobank

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Comentários do Tópico

DEBATE: Safra de café do Brasil em 2015 deve atingir até 47 mi sacas, prevê Rabobank


Autor: Carla de Pádua Martins

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29 comentários

Último comentário neste tópico em: 10/11/2014 11:39:13


Cesar de Castro Alves comentou em: 30/10/2014 17:12

 

produção de conilon ES

 

Boa tarde Aélzio,

Sobre a produção de conilon ES em 2015 vc colocou uma observação bem relevante pra mim que é sua expectativa de menor volume no ano que vem devido a questão da alta carga neste ano. Analisando a produção capixaba nos anos passados (pelos dados da Conab) quase não houve bienalidade e no caso do conilon sempre achei que esta planta não tem esta caracterísitica de bienalidade. Me corrija se eu estiver errado por favor. Neste ano 14/15 o estado produziu 10% a mais, ou 12,8 milhões de sacas vindo de um ano de preços baixos (tratos em tese piores), o que me leva a pensar que podemos esperar um crescimento ainda maior para o ano que vem no conilon capixaba, dado que o cenário de preços hoje é bem melhor. Como vc vê esse esgotamento do conilon? A planta "manda a fatura" no ano seguinte igual a de arábica ou neste ano foi diferente e exigiram demais da mesma?

obrigado

 

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Aelzio Gave comentou em: 30/10/2014 18:26

 

Conilon

 

 

Boa tarde Cesar,

Esse aumento em relação ao ano passado se deve em maior parte da quebra de safra 13/14 que tivemos ano passado aqui no ES devido ao forte veranico que aconteceu na época da granação.

A maioria dos produtores de conilon fazem os tratos culturais.

A arvore de conilon geralmente não se tem movimentos muitos brusco de alternância de safra.

Quanto uma safra menor devido a esse excesso de carga na planta é relato de alguns produtores, porém vou rodar somente final de novembro/dezembro, para uma avaliação de media, e temos que ver a situação da ventania que deu o que pode ocorrer de quebra.

Abracos,

Aelzio

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Marco Antonio Jacob comentou em: 30/10/2014 18:56

 

correlaçao arabicas x conilons

 

Aelzio , 

Bem lembrado a estiagem que os capixabas tiveram nos conilons na safra 2013/14 , você poderia nos relatar esta estigem , periodo , % de diferença da curva normal de chuvas , e quantidade de perdas. Pois tento fazer uma similaridade/correlação com os arabicos , apesar que o conilon é muito mais resistente que os arabicos , e a area irrigada de conilon é maior .

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Mario Augusto comentou em: 30/10/2014 19:54

 

A new report from ABN Amro bank forecasted Robusta coffee to trade at an average level of $1,900 a ton next year. For Arabica, the bank expected an average of 1.70 a pound.

 

Came out 12:30 EST or so:

Arabica Prices Extend Losses, Firmer Dollar and Brazil Rains Weigh on Market

CoffeeNetwork (New York) - Arabica prices on the InterContinental Exchange are trading 2.50 lower based on the December contract, last seen at 187.10. Volume is heavy with 15,489 contracts at the time of writing.

ICE Arabica futures are extending the recent downtrend, pressured again today by long liquidation and reports of a new cold front bringing widespread rains across the main coffee growing areas of Brazil. The latest weather reports show beneficial rains returning from November 4-8th, bringing as much as 70mm of rain throughout Parana, Sao Paulo and parts of Mogiana. Agronomists are expecting rains to relieve some of the dryness that the crops have suffered throughout the last few months, and should prevent further damage and crop loss. Additionally, the significant rainfall is expected to trigger flowering. Extended forecasts show rains should continue into the second week of November. Market volatility is expected to continue until the condition of the Brazil crop can be better evaluated and harvests from Central America and Colombia are concluded. As reported by INTL FCStone at the National Coffee Association Summit this morning, coffee consumption is expected to hit record highs this year, and the market will continue to assess whether a supply deficit is looming in the long term. The stronger US dollar is weighing on coffee futures and the rest of commodities today and yesterday’s surprise announcement from Brazil of increased interest rates sent the Real higher. Heavier volume today than previous sessions this week, with activity centered around the Dec/March spread.

Robusta futures are also lower today, pressured by weakness in the New York Terminal and technical factors ahead of the last trading day for the November contract tomorrow. Overall, there remains a lack of fresh fundamental news with focus remaining on the Vietnam crop.

A new report from ABN Amro bank forecasted Robusta coffee to trade at an average level of $1,900 a ton next year. For Arabica, the bank expected an average of 1.70 a pound.

The National Cocoa and Coffee Board of Cameroon reported the country’s Arabica exports for the entire October 2013-September 2014 coffee year totaled 2,175 tons, down from the 2,734 tons exported during the same period last year.

Commodities are mostly lower today and the US dollar surged after the Federal Reserve announced yesterday the end to its economic stimulus program. Gross domestic product grew at a 3.5% annual rate in the third quarter, the Commerce Department reported. According to the latest data from the Labor Department, initial claims for state unemployment benefits increased 3,000 to a seasonally adjusted 287,000 for the week ended Oct. 25.

Brent Crude Oil fell 0.79% to 86.43 and Spot Gold Futures slumped 1.02% to 1,199.74.

The Dow Jones Industrial Average gained 0.92% to 17,130.40 and the Stoxx Europe 600 Index was last seen at 330.26, up 0.45%.

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Aelzio Gave comentou em: 31/10/2014 09:18

 

Correlação

 

 

Bom dia Marcos,

Eu particularmente acho que não devemos fazer essa correlação, tivemos uma estiagem sim, mas sem comparativos de proporção com o que está acontecendo com o arábica esse ano. O que vem ocorrendo é extremamente grave e o pior que em Minas tem-se muito cafés de sequeiro.

O que está acontecendo nem podemos considerar como estiagem, e sim uma seca mesmo.....

Temos que respeitar a posição dos fisiologistas que assisto aqui no RSC, noticias agrícolas e em vídeos que vi de palestras deles, a situação é perigosa.

O mercado está brincando com fogo, mas volto a reinterar acertar esse “time” que tem que ser bem analisado, pois temos vários outros fatores macros/graficos que exercem pressão sobre os sobre os preços impulsionado-os tanto para cima como para baixo.

Abraços,

Aelzio

 

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Marco Antonio Jacob comentou em: 31/10/2014 12:06

 

Conilons estiagem em 2013

 

Aelzio  , 

por favor , nos relate os problemas climaticos do Conilon no ES em 2013 , só para aprendermos , pois sabemos muito pouco de conilon .

periodo e consequencias na produção.

 

sabemos que ocorreu nos arabicas em 2014 é muito mais intenso .

 

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Aelzio Gave comentou em: 31/10/2014 13:17

 

Conilon

 

Boa tarde Marcos,

Tenho que levantar os números de balanço hídrico, temperatura, dentre outros,  a quebra que trabalhei foi em torno de 13% pela mal formação do grãos.

Provavelmente não deveríamos ter defict hídrico pois a estiagem foi muito curta entre alguns dias de dezembro a janeiro, tivemos alta temperaturas, porém muitas lavouras são irrigadas, logico que a irrigação nunca será igual uma chuva, que baixa a temperatura etc.. mas pelo ao menos da uma amenizada.

O conilon vai continuar a ter uma participação cada vez maior no mercado, tanto pelo aumento da safra, como o melhoramento da qualidade, e com esse problema do arabica que aumentou a arbitragem de 27 para 95 e ate mais de 100 esse ano, e em reais também aqui no Brasil, devemos ver a industria aumentar novamente a participacao do conilon no blend, e isso é bem possivel acontecer 2015, como vimos acontecer no ultimo rali a "300" que tivemos.

Abraços,

Aelzio

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Marco Antonio Jacob comentou em: 31/10/2014 14:26

 

Conilon x Arabicas

 

Aelzio , 

aproveito seus comentários para tentar deixar uma mensagem aos produtores de arabicas.

No medio e longo prazo , o conilon por ser uma planta que geneticamente , fisiologicamente e etc , que produz no minimo o dobro de café que os arabicas , será sempre cortejado pelo mercado industrial , e o blend mundial será o seguinte:

Consumo Mundial  =   100% de robustas +  arabicas 

Consumo Mundial - 100% de Robustas =   arabicas 

Então sempre as sobras serão de arabicas , como café é perene , um dia os estoques de arabicas ficam grandes demais e o preço desaba , vem abaixo do custo de produção , não têm magica.

Minha sugestão aos produtores de arabicas , é eliminar as lavouras pouco produtivas , e permanecer apenas com as lavouras muito produtivas .

Enfim , é melhor produzir menos café e obter maiores preços , resumindo produzir menos porem vender acima do custo de produção .

Não adianta produzir muito e vender abaixo do custo , subsidiando burramente o mercado.

Talvez o momento seja de reflexão , e os produtores de arábicas aproveitarem os problemas climaticos para eliminar parte do parque cafeeiro. Infelizmente é  a realidade , não adianta dar murro em ponta de faca.

Não tem necesidade de produzirmos 50 milhões de sacas , é melhor produzirmos apenas 45 milhões , isto já incluido o conilon.

Perdemos 10% de produção , mas ganhamos o dobro no preço (hipoteticamente)

 

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Aelzio Gave comentou em: 01/11/2014 11:11

 

Conilon x Arabica x Brasil

 

 

Prezado Marcos,

Segue alguns pontos para refletirmos/discutirmos arábica e conilon.

- Seria espetacular se os produtores fossem unidos e controlassem a produção do jeito que você falou, é muito melhor produzir o suficiente e ganhando dinheiro do que muito e perdendo pois a venda sendo feita abaixa do custo de produção como ocorreu, porém é improvável, pois os “grandões” sabem que o mercado touro é rápido e mais passageiro, sempre após grandes picos, é sucedido de um longo período urso. Isso se deve justamente pelo que você falou, começa a ter preço interessante os produtores começam a detonar de plantas novas aéreas, ou seja, se o clima não comprometer, a linha de raciocínio deles é simples é de que safra 2016 vai ser razoável e 2017 melhor e 2018 super safra, e por ai vai.....

- O arábica sempre terá sua parcela no mercado, porém se pensarmos como era a fatia do conilon/robusta no blend a anos atrás e o que é hoje, não me surpreendo o arabica diminuir mais.

- Eu acho que bebemos mais conilon do que imaginamos no torrado e moído, no solúvel praticamente quase 100%, a esperança do arábica ainda seria nas capsulas que deve ser o futuro do café (lembrando que a tecnologia hoje já está em 4,5 gramas ante as 8 gramas anterior, o que demanda menos café é claro), o que será conseguido colocar de conilon no blend dessas capsulas, hoje provavelmente menos devido ao alto padrão, MAS e quando no futuro essas capsulas virar mercado de massa?? Será que a fatia de arábica continuará??? Provavelmente não.

- Ano passado compramos café arábica rio mais barato que o café conilon, o que não dá para entender, pois a produtividade, secagem, custo produção do arábica é maior que do conilon, com a tecnologia de hoje não acho impossível degrau por degrau produtor ir testando trocar plantio de arábica por conilon e acabar dando certo, em altitudes típicas de arábica.

- A participação do conilon no consumo nos últimos 12 meses encerrados em setembro/14 foi de 42,26 milhões contra 69,03 milhões arábica, ou seja 62% arábica 38% conilon, com essa arbitragem entre os dois poderemos ter um estreitamento desse percentual no futuro, diminuindo um pouco a demanda de arábica.

- Quanto a produção de conilon além da possível troca de área de arábica por conilon, temos outro fator bem preocupante para o Brasil como maior exportador, não conheço a fundo o Vietnam, pois quando tive a oportunidade de ir, tive problemas particulares, mas vamos alguns números a ser discutidos, nesse ano em julho tivemos uma comitiva do Vietnã aqui no ES (http://www.incaper.es.gov.br/por_dentro_incaper/boletim/get_noticia/167), para conhecer nossas lavouras e tecnologias, agora imaginem.

* Segundo a matéria eles produzem 45 a 50 sacas por hectare, com 1.100 plantas por hectare, em 600 mil hectares dando um total de 28 milhões de sacas.

* Se eles conseguirem adaptar nossa tecnologia que em média aqui no ES é de 3.330 plantas por hectare * 45 sacas que é a média deles de hoje * 600 mil hectares teríamos um total de 84 milhões de sacas, ou seja, ADEUS o Brasil ser o maior produtor de café do mundo.

* Isso sem falar do possível aumento da produtividade por planta, já que o solo lá em melhor do que daqui, poder-se-ia passar de 100 milhões, UTOPIA??? Talvez não....

* É só lembramos quando eles produziam no passado que era menor do ES, e hoje já são 2 a 3 vezes maior...

* Este ano soube de um grande comerciante/fazendeiro de café aqui no ES, que foi para o Vietnam com o intuito de comprar terra lá para plantar, imagina se virar moda, com toda a experiência que temos aqui, se conseguir adaptar à realidade de lá?

* Fora todos os impostos, leis trabalhistas, custos etc.. que aqui no Brasil é pesado, eles podem ser mais competitivos que nós, só para reflexão, já teve dias que era mais barato comprarmos um café lá do outro lado mundo, do que comprar de uma lavoura do lado nosso.

O mercado hoje é globalizado e se não tivermos uma união conjunta entre produtores e o poder público, o qual o ultimo já vi suas lutas não se dá para esperar muito, quem vai perder nessa história vai ser o produtor. Como sempre diga-se de passagem........

Abraços,

Aelzio

 

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Reinaldo Bortone comentou em: 03/11/2014 09:50

 

PREVISÃO DE SAFRA DO CAFÉ

 

Vamos esquentar este debate. No municipio de Perdões, a florada do café foi sensacional, espetacular, as lavouras  realmente surpreenderam os "ANUNCIADORES DA MÁ PALAVRA", A falta de chuvas parece que não afetou as plantas, o que eu observo é que existe muitas pessoas que gostam de pregar a catástrofe, e esquecem que o pé de café é um ser vivo e sabe se defender de um deficit hidrício, tem lavoura aqui no municipio que levo para qualquer um ver, se ela sofreu algum probelma de seca. Ela vai produzir muito, o que as pessoas tem que entender, principalmente os especialistas, os formadores de opinião, que tem muita lavoura ruim, com sérios problemas de pragas e doenças no sistema radicular e que estão no lingaujar popular "depauperadas", estas lavouras com chuva ou sem chuva estariam no bagaço do mesmo jeito, temos que parar de colocar a culpa na natureza, e sim saber que se a produção vai diminuir é por lavouras com outros problemas e não culpar exclusivamente o clima, o ser humano é o único bicho que não consegue entender a NATUREZA. e o Brasil tem área suficiente para produzir mais de 60 milhoes de sacas. uma lavoura com 3.500 pés de café, sem cuidado algum ela tem que dar pelo menos 2,0 litros por pé o que dá uma produção de 14 sacas, o que se trata e se cuida de lavoura de café, a produtividade é muito maior do que a informada, portanto esta primeira previsão no meu ponto de vista esta correta.

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