T Ó P I C O : PONTO DE VISTA - A importação controlada de café pelo Brasil - por Francisco Ourique
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PONTO DE VISTA - A importação controlada de café pelo Brasil - por Francisco Ourique
Autor: Gabriela Rodrigues Narazeth
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12 comentários
Último comentário neste tópico em: 02/11/2016 19:16:09
Roberto P. de Camargo Ticoulat comentou em: 31/10/2016 16:20
A importação controlada de café pelo Brasil - por Francisco Ourique
Meus caros,
Tenho para mim que o assunto já está mais do que discutido na cadeia e é dificil quem tenha posições contrárias à importação, como bem colocou nosso amigo Ourique, controlada.
É uma vergonha para o Brasil preferir ficar fora da agregação de valor na industrialização por pessoas que não estão sintonizadas no que acontece no mundo moderno.
O unico produto agricola que o Brasil não pode importar é o café. Isto faz com que nossa industria não possa competir adequadamente no mundo globalizado. Nossos concorrentes: Colombia, Vietnã, Ecuador, Indonésia, México dentre outros perimitem a importação.
Alijar a agregação de valor do Brasil é não saber fazer conta matemática do que o Brasil perde todos os anos. São industrias aqui no Brasil que fecham ou deixam de abrir e perda para os produtores que ao invés de poder vender para industrias no pais vendem seus prodtuos para serem preparados em outros paises competidores nossos. E quem paga esta conta é o próprio produtor pois o diferencial de frete para mandar uma carga para ser industrialiazada no México, por exemplo, este frete será descontado do preço ao produtor. Não precisa ser muito entendido em comérico exterior para entender o valor que a cadeia perde. Hoje temos uma grande industria pensando em investir no Brasil. Com certeza se o setor produtivo e o governo abrisse a possibildaide de importação controlada teriamos um acréscimo de renda a todo o setor.
Com relação ao que está acontecendo hoje, em função de um desastre natural da pior seca que tivemos talvez na história do café, os produtores devem ser assisitidos pelo estado e, até mesmo, um plano nacional para financiar os produtores de micro, pequeno e médio porte deveria ser estudado de forma a plantarem variedades com melhor perfil produtivo. Sentar e fechar as nossas barreiras não resolverá o problema da falência do sistema produtivo brasileiro.
Todos sabemso que já importamos em diversas oportunidades café do exterior. O maior exemplo foi no final da Pancafé quando importamos mais de 300.000 sacas. Importação esta realizada pelo governo brasileiro, para não citar outros periodos que importações forma realizadas.
Hoje temos mais de 1 milhao de sacas de café brasileiro Conillon no exterior que poderiam voltar ao Brasil. Uma grande quantidade deste café são cafés certificados na Bolsa de Londres e, sendo assim, com toda a segurança que o café realmente é Brasileiro. Então porque não poderia ser re-importado face o desastre natural??? Se pode importar porque deixaram exportar. A situação da sevca já é mais do que sabida por todos os players do mercado.
Eu como brasileiro me envergonho em todos os foruns mundiais quando me pergutam porque não podemos importar. A industria brasileira forte pode e deve ser o melhor parceiro do produtor brasileiro e se não existe produto disponivel significa dizer que temos de importar, para nos mantermos competitivos nos periodos de escassez de matéria-prima. Em situação semelhante ente ano estamos quebrando records de importação de feijão e milho.
Estamos justamente em um preiodo de mudanças no Brasil e a agregação de renda se torna fundamental para podermos tirar o Brasil da Crise.
Grato a todos pela compreensão e paciencia em ler meus textos enormes.
Roberto Ticoulat
Representando o Conselho da Sociendade Rural Brasileira
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JOSE GABRIEL WEINBERGER comentou em: 01/11/2016 18:10
Importação controlada de café pelo Brasil por Francisco Qurigua
Meus cumprimentos,
Durante anos estão falando sobre os INTERESSES NACIONAIS. Importar café de outros origens é muito interessante olhando ao lado comercial, os interesses indivuduais. Os grãos conillon/robusta são interessante no blend na preparação de café solúvel por ter maior rendimento, in natura é mais barato......na degustação é conforme gosto pode agradar ou não.
Reglamentação do café.- Internacional Standard Oraganization - define que na preparação do café solúvel sómente pode ser utilizado o grão de café. O uso da "casca melada" no blend na preparação de café solúvelé é proibido, mas é uma pratica que as industrias tem muito conhecimento. A "Casca melada" produto "nobre" Nacional , declarado e legitimado poderá ser um produto exportável...menor teor de cafeina e bebida mas suave.....O assunto é vasta........
Abraços para todos
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