Rede Social do Café

T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

Visitas: 26.651.371

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Terraceamento das ruas de café nos morros....


Autor: Sérgio Parreiras Pereira

73.075 visitas

91 comentários

Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12


Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 05/05/2010 09:54

 

TERRACEAMNETO EM CAFÉS DE MONTANHA

 

Sergião, parabéns pela idéia do estudo de caso. Eu tinha comentado com o Diogo que levaria o assunto para a Comissão Técnica de Manejo e Conservação do Solo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo e vejo pela sua idéia que o assunto merece uma atenção especial.

Saudações cafeeiras e conservacionistas.

TAGS: café, terraço, patamar, "relevo montanhoso", "conservação do solo"

Visualizar | |   Comentar     |  


Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 05/05/2010 20:12

 

Estudo de caso ...

 

Valeu Sérgio e Vischi,

O caso do terraceamento está dando memso o que falar ... daí a necessidade real de um estudo mais profundo ... melhor forma, tipos de solo, formas de adubação, longevidade da cultura (isso vamos ter que esperar para ver!!!) e até mesmo a viabilidade econômica da realização dos terraços e possibilidade de adaptação para outras culturas (silvicultura, frutíferas, citros ...).

Fico pensando se isso for mesmo uma "solução" para a cafeicultura de montanha, ou pelo menos para parte desta ... porque não foi feita antes??? Será que com os bons preços do café anteriormente não "deixava" os cafeiculturas pensarem nisso ... será que com a mão-de-obra farto e de qualidade não precisava ... ou será que era inviável pela falta de técnicas e máquinas adaptadas.

Realmente estamos precisando de um estudo de caso ...

Abraços,

Diogo Dias Teixeira de Macedo
Fazenda Recreio
São Sebastião da Grama - SP   

Visualizar | |   Comentar     |  


Guy Carvalho comentou em: 05/05/2010 23:12

 

Montanha Teimosa ...

 

Hoje visitei as lavouras de terraço, peço desculpas aos colegas por ainda não entrar em detalhes nem mostrar as fotos (Serjão precisarei de sua ajuda), para relatar de forma técnica e equilibrada peço um tempo...

Aos críticos sugiro cautela nos comentários antes de ver de perto, na prática...

Ao Diogo e Alexandre agradeço a companhia, atenção e empenho.

Ao Ireno e família parabéns, a montanha agradece por iniciativas corajosas com a de vocês.

Plagiando um de meus gurus mestre Vital Nogueira: Quem está perdido, tem que procurar um caminho...

Abraço

Guy

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 05/05/2010 23:51

 

 

 

Guy,
 
Saudações Cafeeiras.....
 
Fico muito satisfeito!!!! Acho que nossa COMUNIDADE vem crescendo muito....em qualidade....
Sua visita na Recreio surgiu dessa postagem aqui? Se foi, é muito bom....
A Recreiro é  um local fantástico!
 
Posso postar as fotos para você se quiser me mandar por e-mail
Ou
Posso fazer um tutorial pra você postar um álbum de fotos aqui na COMUNIDADE. (via PICASA)
 
Como achar melhor.....
 
Aguardo ansiosamente as fotos e seus comentários.....
 
Forte abraço
 

Visualizar | |   Comentar     |  


Vinícius Teixeira Andrade comentou em: 05/05/2010 23:59

 

Procura do Caminho

 

Boa noite a todos.

 

    Concordo com a afirmação sobre a procura do caminho, até mesmo para quem não se encontra perdido. Nós da camunidade cremos na competência e idoneidade das pessoas envolvidas no estudo, principalmente aquelas que acompanham o caso de perto. Espera-se por resultados que alimentem a discussão, e que desse processo surjam melhorias.

 

Vinícius T. Andrade

Visualizar | |   Comentar     |  


Cristiano de Andrade Gomes comentou em: 06/05/2010 19:54

 

Novas alternativas em tempos de crise...PARABÉNS

 

Boa noite amigos,

muito boas as informações postadas na comunidade...

e essa então!

achei muito interessante mesmo, acredito muito nas épocas de crise para desenvolvermos e gerar novas tecnologias...que aí buscamos resolver os problemas!!!

A iniciativa está de parabéns, porém acho que este trabalho deve ser muito criterioso e analisado com muita ciência, pois quais seriam as consequências para o solo e até mesmo para o sistema radicular das plantas de café?

Diogo, fiquei com algumas dúvidas:

Quais são os tratos culturais que estão sendo realizados com uso de tratores nesta área?

No mais, vocês estão de PARABÉNS...

E espero poder. em alguma oportunidade visitar no campo estas condições, e são essas inciativas que levam a cafeicultura adiante mesmo com os atuais problemas enfrentados!

Grande abraço e contem conosco!

Cristiano de Andrade Gomes

Engenheiro Agrônomo/Tecnólogo em Café

Visualizar | |   Comentar     |  


Guy Carvalho comentou em: 06/05/2010 22:32

 

Montanha teimosa e seus guerreiros...

 

Colegas da rede – obrigado pela paciência, segue comentarios:

Técnica: Construir terraço em montanha não tem nada de novidade, em café pelo que sei “lá pelas bandas de Ouro Fino...” há muitos anos.

O que realmente muda é a forma de construção, totalmente mecânica, em lavouras já implantadas – velhas, na maioria dos casos durante a renovação (poda).

Consiste em preparar cada rua p/ que o trator passe e faça as tarefas desejadas. Com muito jeito um tratorzinho com uma lamina no hidráulico, andando de ré, vai construindo estreitos carreadores por onde o mesmo passará tranquilamente. Detalhe o trator é de baixa potencia, estreito e tração 4X4.

Origem: Há cerca de oito anos, uma família de “guerreiros cafeicultores” em local de difícil acesso, longe de tudo, cercado por morros por todos os lados, complicado de chegar mesmo em época de seca, onde os próprios pegam no pesado. Diante da dificuldade de pulverizar (creio que contra broca), o canhão seria a melhor opção porem faltava carreador – brilhante idéia pois no meio da rua é mais fácil, alem disso se a rua de cima morrer, tudo bem já teria de ser erradicada mesmo. Só que não morreu e a de baixo produziu mais que as outras.  Já que não deu problema, alguns anos depois, um dos irmãos sugere fazer numa lavoura inteira e facilitar a vida de todos...

Em todas as tarefas inclusive colheita, já que se anda no "plano" e o pano não escorrega.

 

 Inovação tecnológica: Não creio em remédios milagrosos nem em soluções mágicas, creio em trabalho, pesquisa e inovação.

Colaborei nos últimos anos para validação de algumas pesquisas (quebra de paradigmas) como estresse hídrico para lavouras irrigadas e resposta do cafeeiro a adubação fosfatada. Em comum uma excelente base cientifica (EMBRAPA), pesquisadores comprometidos, delineamentos estatísticos, repetições, etc. Como manda o figurino.

Conclusão: O grande passo nesse momento seria um estudo de um modelo de produção específico para montanha, avaliando diversos detalhes (muitos já levantados aqui) para que no futuro com o conhecimento dominado, isso tudo possa se transforme em inovação e que os guerreiros da montanha construam seu caminho...

 

Abraço a todos.

Guy Carvalho  

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 06/05/2010 23:06

 

Fotos encaminhadas pelo Eng. Agronômo Guy Carvalho

 

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 07/05/2010 20:10

 

E-mail enviado por João C. P. Romero

 

 

Minha opinião sobre terraços verdadeiros ou patamares assim chamados aqui no Brasil. Na Espanha é chamado de “Carmen”, mas tem a mesma função e em alguns locais com muitas pedras.
Também não existe operação “cara” ou “barata” para Engenheiros e sim Custo/Benefício. Ou seja, se há gasto terá que haver ganho lá na frente. Portanto, para nós Engenheiros há C/B apenas e não caro e barato.
Outro ponto: o distanciamento de cada patamar vai depender da declividade (inclinação) do terreno. As ‘encostas’, entre os patamares, não é solo ‘perdido’ ao café e sim um grande ganho para cultivo de gramíneas – Brachiaria – como contenção e melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Portanto não considero como área perdida e sim com um benefício direto ao cafeeiro.
Essas são algumas poucas, de muitas, considerações a respeito do tema.
Um abraço.
Eng. Agr. João C. P. Romero
CIC - Consultor Int. Café

Visualizar | |   Comentar     |  


Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 08/05/2010 07:39

 

Terraços e sua viabilidade ... 

 

Prezados Companheiros da Comunidade,

Em especial João Carlos Perez Romero,

Nunca quis dizer que o que vocês fizeram aí em Ouro Fino foi "perdido", me desculpe se me expressei mal, o que vocês já fizeram para a cafeicultura ninguém pode e deve contestar.

Quanto aos terraços que estamos fazendo, conseguimos melhorar o aproveitamento do terreno para a cafeicultura, melhorando desta forma a relação custo/benefício.

Uma boa opção, como você mencionou, seria o plantio de brachiária nas entre linhas deo café, onde passaremos com o trator, e assim criarmos um "colchão natural" para evitar compactação e ainda aproveitaremos a produção de massa verde para incrementar matéria orgânica e melhorar as características físicas, químicas e biológicas dessa área "raspada" para servir de mini-estrada. Vamos manejar esta brachiária com trincha e diminuir o uso de herbicidas, hoje em 2 a 3 aplicações anuais.

A grande viabilidade dos terraços está na quantidade de operações que poderemos realizar mecanicamente: controle de mato, calagem, adubação, pulverização e estamos correndo atrás da colheita. Enfim seriam todas as operações como questionaram.

Estava preservando um pouco a família do Sr. Deivis e seus quarto filho, que moram em Caconde - SP, mas como o Guy comentou, aproveito para parabenizá-los pelo bonito trabalho que realizam juntos, exemplos de humildade e trabalho, família e dedicação, que vivem do café, e através dessa "nova técnica" puderam melhorar seus serviços e fizeram, mesmo com preços baixos, valer a pena trabalhar com café, e nos recebem sempre com bom humor e braços abertos.

Obrigado pela participação e compartilhamento do seu conhecimento.

Abraços,

Diogo Dias T. de Macedo

TAGS: terraços, patamares, café, brachiária

Visualizar | |   Comentar     |