Rede Social do Café

T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

Visitas: 26.650.287

Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

Adicionar ao Google Reader Adicionar ao Yahoo Reader Adicionar aos Favoritos BlogBlogs


Comentários do Tópico

Terraceamento das ruas de café nos morros....


Autor: Sérgio Parreiras Pereira

73.071 visitas

91 comentários

Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12


wagner comentou em: 20/08/2010 21:11

 

terraceamento

 

parabens a comunidade pel debate ,debate que me deixou muito interessado,

mas gostaria de saber se existe algum estudo sobre o terraceamento de cafe na regiao da zona da mata

e se seria viavel o terraceamento na zona da mata mineiro tendo visto que nos videos apresentados as declividades parecem ser menores do que as nossas

obrigado

wagner pimentel

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 21/08/2010 17:45

 

 

 

Mariano,
Na conversa entre os técnicos que estiveram na visita técnica falou-se em uma declividade do terreno em questão entre 30-40%. Resolvi fazer um calculo para chegar nessa estimativa e girou em torno de 30%, como pode ser visto na figura abaixo.
 
Destaco que o espaçamento da lavoura era de 2,7 x 0,7 , o que é bem adensado para colheita com automotriz (eu acho...) A diferença entre cada patamar estimei de 0,8m...
Não consigo imaginar uma colheita com automotriz numa declividade daquela sem os patamares. Com os patamares dá pra pensar, pois o café está plantado em nível e em linha reta, embora as rodas da colhedeira teriam que ficar com grande desnível. Esse ano na Expocafé conheci uma maquina muito interessante (VN- Vital Nogueira) que poderia fazer o serviço:  ( http://excelenciacafe.simi.org.br/2010/06/21/vital-nogueira-revolucionando-a-mecanizacao-nas-montanhas-de-minas/ ) - Dê uma olhada no vídeo....
 
Será que um dia teremos uma maquina que possa fazer o serviço como na figura abaixo? Seria uma tentativa de sobrevivência pra cafeicultura de montanha?
 

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 21/08/2010 18:09

 

 

 

Wagner,
Saudações Cafeeiras....
Ainda não tivemos noticias de iniciativas de terraceamento na Zona da Mata, mas acredito que seja muito interessante um estudo na região para avaliar a viabilidade.
No mês passado, a Geice Villibor fez um contato comigo querendo agendar uma visita na fazenda do João Romero e também no Diogo (Recreio). Ela é doutoranda  em Engenharia Agrícola da UFV, e trabalha com projeto de máquinas agrícolas, com ênfase em colheita mecanizada de café....
Acho que ela em conjunto com outros integrantes do setor produtivo da região poderiam iniciar uma conversa.....
O que acha?

Visualizar | |   Comentar     |  


Geice P. Villibor comentou em: 21/08/2010 20:40

 

 

Prezado Sérgio

Saudações

Aqui na Zona da Mata tem alguns produtores com a ideia de se modificar a forma de manejo para possibilitar a mecanização das atividades. Acho que uma troca de experiências e ideias entre os produtores, técnicos e pesquisadores da região poderia enriquecer o nosso conhecimento em relação ao assunto.

Temos alguns pesquisadores da instituição trabalhando na busca por melhoria das tecnologias na colheita mecanizada de café  e também estudando o comportamento da planta de café em relação a derriça dos frutos por vibração.

Sendo assim me coloco a disposição para dicurtirmos o assunto.

Acho que uma das alternativas a priori seria a colheita  realizada por colhedoras tracionadas por trator, trabalhando uma lado da planta de cada vez com os tratores, que poderão ser de menor porte, trafegando nos carreadores.

Não é o ideal, mas já teríamos um ganho significativo de eficiência na operação de colheita, visto que a derriça dos frutos  propriamente dita é uma das etapas mais difíceis de serem relaizada.

Cordialmente

Geice P. Villibor

Visualizar | |   Comentar     |  


wagner comentou em: 22/08/2010 10:21

 

terraceamento zona da mata

 

 

Obrigado Sergio,
 
A entrada da Dr. Geice no debate colocando a zona da mata no debate , trazendo ou não a viabilidade deste processo de terraceamento em nossas lavouras é de grande valia.
Quando vi o debate na comunidade me interessei logo, pois já teria tido esta idéia a anos atrás mas nunca colocado em pratica ,pois o método era outro e gastavas se um grande movimento de terra e de hora maquina o que deixaria o processo inviável mas agora me parece que poderemos implantar lavouras com esta tecnologia e/ou transformar outras.
As primeiras colheitadeiras que apareceram no mercado que me lembro era acopladas em tratores depois foram substituídas pelas automotrizes mas a viabilidade do terraceamento poderia voltar as velhas maquinas acopladas em tratores e fazer um up grade nelas o que já faria uma grande diferença para quem esta em cafeicultura de montanha que é extremamente manual.
Wagner pimentel

Visualizar | |   Comentar     |  


Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 23/08/2010 14:59

 

Dia de campo ...

 

Prezado Sérgio e toda comunidade,

Observando a grande repercurssão que o tema levantado na comunidade, sugiro fazermos um dia de campo sobre o terraceamento aqui na região de Poços de Caldas, quem sabe até aproveitando o simpósio de café certificado (sei que foge do foco do tema do simpósio), mas reunirmos o pessoal da comunidade que está interessado no tema e também pessoas como a Geice e Vischi, que podem trazer muito mais conhecimento e troca de informações e verem de perto o sistema.

Podemos agendar um visita aqui na Fazenda Recreio e também lá na Fumaça, onde o Ireno filho do sr. Deivis já trabalha com terraços de 5 a 6 anos. Seria interessante e poderiamos melhorar ainda mais a discussão.

Atenciosamente,

Diogo Dias T. de Macedo

TAGS: terraços, patamares, dia de campo

Visualizar | |   Comentar     |  


Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 24/08/2010 08:01

 

 

 

Diogo e demais amigos,
Eu acho que a idéia é fantástica!!!
Realmente esse debate é um grande exemplo de construção coletiva do conhecimento que já extrapolou o meio digital.
 
A Geice P. Villibor, por e-mail,  propôs a realização de um evento organizado pela UFV com o grupo de Engenharia Agrícola.  Aqui na COMUNIDADE não surgiram relatos de terraceamento na Zona da Mata. Poderíamos articular um dia de campo, com uma mescla de teoria acadêmica e depoimentos práticos e finalizar com um dia de campo que poderia ser ai na Recreio, ou em Caconde...
Não sei se o Simpósio de Sustentabilidade seria a data ideal ou se faríamos um evento separado... Vamos  provocar o debate com o grupo....
 
Quem gostaria de participar de um dia de campo sobre terraceamento ?

Visualizar | |   Comentar     |  


Cesar Augusto Correa Candiano comentou em: 24/08/2010 09:44

 

 Colheita mecanizada em terraços !!

 

 Vendo a ilustração colocado pelo Sergio sobre o posicionamento da colhedora nos patamares/terraços lembrei de um momento a alguns anos atrás quando um produtor colocou sua colhedora em uma área mais inclinada e depois quando foi sair da rua de café no outro carreador, em função da declividade, o operador teve muita dificuldade em manobrar a maquina e quase tombou !!

A declividade pode ser um problema menor quando a maquina está colhendo , "apoiada" nos pés de café e rodando em nivel (mesmo que com as rodas de cada lado da máquina em níveis diferentes). Os carreadores também tem que dar condição para as manobras, parece claro mas nem todos poem em pratica !!

O tempo para as manobras passa a ser bem maior se os carreadores não forem adequados(maior custo principalmente com maquinas alugadas).

Seria interessante convidar os fabricantes para a discussão e propostas de desenvolvimento das maquinas e adequação das lavouras, caso os terraços possam ser uma prática sustentavel.

Abraços a todos !!

Cesar Candiano

Visualizar | |   Comentar     |  


Rafael Antonio Almeida Dias comentou em: 24/08/2010 10:01

 

Parabens pela a idéia!!!

 

Muito interessante a idéia do dia de campo, ainda mais como tema, um assunto que está dando o que falar, concerteza pessoas interessadas não vão faltar, concerteza sera um grande sucesso !!! Grande abraço e Saudações cafeeiras a todos...

Visualizar | |   Comentar     |  


Oswaldo Julio Vischi Filho comentou em: 24/08/2010 20:56

 

Terraço, banqueta, patamar, etc.

 

Serjião e demais colegas,

A idéia do dia de campo é excelente, pois é assim que poderemos avaliar melhor o tema e as obras. Quando tivermos a data vou contactar os agrônomos da CDA para participarem e também o pessoal da pesquisa do IAC/Conservação do Solo, se voces permitirem é claro.Estou a disposição para colaborar na organização também, tenho o máximo interesse no assunto em tela.

Saudações cafeeeiras e conservacionistas.

TAGS: terraço, patamar, conservação, solo

Visualizar | |   Comentar     |