Rede Social do Café

T Ó P I C O : Terraceamento das ruas de café nos morros....

Informações da Comunidade

Criado em: 28/06/2006

Tipo: Tema

Membros: 5249

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Mediador: Sergio Parreiras Pereira

                        

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Comentários do Tópico

Terraceamento das ruas de café nos morros....


Autor: Sérgio Parreiras Pereira

73.065 visitas

91 comentários

Último comentário neste tópico em: 23/04/2012 20:16:12


Geice P. Villibor comentou em: 02/02/2011 10:10

 

Terraceamento

 

Prezados colegas

Bom dia!

Retorno depois de algum tempo à comunidade.

Achei o vídeo bem interessante. Acredito que é possível a realização das demais operações de campo em áreas terraceadas.
No caso da colheita mecanizada algumas modificações podem ser realizadas na colhedora para melhorar o desempenho das mesmas. Mas acredito que o caminho é esse.

Abraço a todos

 

Geice P. Villibor

 

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Sérgio Parreiras Pereira comentou em: 03/02/2011 07:14

 

#FOTOS de terraços com Café no Yemen - By Ensei Neto

 

Jabal Bura_ Village 

Coffee Plantation on Terraces

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Diogo Dias T. de Macedo comentou em: 07/02/2011 14:03

 

Dia de Campo?!

 

Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira:

Dando sequência para acertarmos um dia de campo sobre terraços, banquetas, patamares e como cada um quiser chamar, sugiro a postagem de idéias e sugestões do que seria mais interessante estarmos levantando para realizarmos esse dia de campo.

Como sugestão para um primeiro encontro, sugiro trabalharmos com o Manejo da Lavoura e mais adiante estarmos trabalhando a colheita.

Tratos culturais como: roçada, pulverização, aplicação de granulados de solo, adubação entre outros de interesse de todos. Ainda nesse campo, uma visita a fazenda Fumaça em Caconde - SP, onde a mais de 5 anos o sr. Deivis e seus filhos manejam as lavouras com terraços.

Para completar um levantamento do perfil do solo para verificarmos o desenvolvimento radicular em áreas terraciadas seria muito interressante.

Vamos lá ... tragam novidades e postem sugestões.

Como diz nosso mediador: - Saudações Cafeeiras.

Diogo Dias T. de Macedo
Fazenda Recreio
São Sebastião da Grama - SP

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Daniel Pereira Caceres comentou em: 07/02/2011 16:52

 

 Dia De Campo !!? Cafeicultura de Montanha; 

 

          Conforme nosso amigo Diogo, após realizado os terraços devemos automaticamente reduzir a quantidade de mão de obra dessas áreas , para a realização das atividades de manejo do parque cafeeiro; Para  automaticamente começarmos a saber quanto os terraçõs representam em economia de custo por ha. 

Controle do mato : Roçadeira, Trincha , aplicador de Herbicida ; 

Ferilização : Adubação de solo, Adubação Foliar 

Colheita; 

Sabemos que cada área tem caracteristicas diferentes, más acho que deveriamos fazer um catalogo de maquinas e implementos que estão sendo utilizados nos terraços, juntamente com os tipos de tratores e as experiencias dos produtores que tem investido nesse trabalho; 

Para vermos onde as empresas ainda necessitam adaptar algo para a nossa realidade; 

Saudações Cafeeiras 

Atenciosamente

Daniel P Cáceres

Fazenda Baobá - São Sebastião da Grama 

 

 

 

 

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Rodrigo Serpa Vieira comentou em: 09/02/2011 15:38

 

Vamos marcar a data!!

 

Boa tarde,

Gostaria de incluir neste primeiro momento a discussão quanto ao manejo nutricional e longevidade das lavouras, visto que raízes são expostas e a adubação acabará sendo realizada de um único lado, em função do corte de terra realizado.

Abraços,

Rodrigo Serpa Vieira

Pé de Café - Guaxupé - MG

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Cristiano de Andrade Gomes comentou em: 15/02/2011 19:19

 

 

Boa noite caros colegas da comunidade,

muito bom as informações colocadas aqui neste espaço, já visitei algumas áreas (poucas) com a técnica, acredito ter viabilidade econômica e operacional no desenrolar dos tratos culturais, conforme os vídeos postados estão mostrando, no entanto, tenho ainda algumas dúvidas sobre o que poderia ocorrer na morfologia do sistema radicular das plantas submetidas ao processo...o que poderia ocorrer com a fisiologia das plantas? tenho certeza que dúvidas, se pararmos e for enumerando - as, surgirão muitas, porém, estamos no caminho certo, buscando alternativas inovadoras e corajosas como estas para o setor cafeeiro. Os meus sinceros parabéns ao pessoal que já vem adotando no campo o terraceamento, caso puder, numa ocasião, gostaria de estar agendando uma visita nas áreas que estão terraceadas, busco entender melhor a técnica e trocarmos mais idéis sobre.

Sergião,

ótima iniciativa do dia de campo...

caso eu puder, vou estar presente!

Fico muito grato pelo empenho da comunidade com a cafeicultura.

Att.

Cristiano de Andrade Gomes

Saudações cafeeiras!

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Fabrício Andrade comentou em: 01/04/2011 19:58

 

DIA DE CAMPO

 

 

 

Caro Serjão e demais colaboradores, novamente parabéns. 

Me empolguei muito com esta tecnologia e apesar de concordar que, discussões, pesquisas, tempo e legislações sejam essenciais para validá-la, em uma situação hipotética, na qual eu fosse obrigado a decidir repentinamente o que fazer em uma lavoura  própria, eu a utilizaria.

Tenho grande interesse em participar do dia de campo.

VIDA LONGA À CAFEICULTURA!!!!!!! VIVA À “MANEJO DA LAVOURA CAFEEIRA”!!!!!

“Saudações cafeeiras”!

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Joaquim Lopes de Faria Jr comentou em: 07/04/2011 11:32

 

Terraceamento

 

Desde os anos 70, na Zonz da Mata mineira já se construiam terraços usando motocultivadores com as laminas invertidas e funcionando de ré.

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Daniel Pereira Caceres comentou em: 02/04/2012 22:53

 

Custo de Produção : Terraceamento

 

Olá Prezado Diogo, 

Como vai, 

Já se passou um ano, quando iniciou as conversas e discussões sobre terraceamento; 

Queria saber, vocês já possuem paramentros e indicadores de antes e depois do terraço. 

Qual foi a redução em Mão de Obra ;  

Consegui abaixar o custo de produção  ? As primeiras lavouras terraceadas, já estão apresentando os resultados desejados ? 

Atenciosamente

Daniel P Cáceres

Fazenda Baobá 

Saudações Cafeeiras 

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elvio dos santos junior comentou em: 03/04/2012 16:32

 

mecanizar para concorrer

 

Pois é, é um tema bem  complexo mas na minha opinião nao se deve deixar de lado temos que estudar isso ai e acompanhar ao longo dos anos. Gostaria até de conhecer o local pessoalmente depois deste tempo todo, derrepente tenho uns contatos lá de Caconde.

Agente nao pode esquecer que a cada ano o cerco aperta mais e mecanizar pode pode redzir muito os custos. Lavouras nao mecanizadas perdem em concorrencia.

Muito boa a ideis e as fotos

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